Новости

ТАТЬЯНУ ЕРЕМЕЕВУ ПОЗДРАВЛЯЕТ ТАТЬЯНА ШАХ-АЗИЗОВА

ТАТЬЯНУ ЕРЕМЕЕВУ ПОЗДРАВЛЯЕТ ТАТЬЯНА ШАХ-АЗИЗОВА

Я незнакома с Татьяной Александровной Еремеевой, но кажется, будто знаю ее дав-но и близко, со времен «Снегурочки» и «Ярмарки тщеславия», удивительных ее ролей. Удивительных тогда для меня, девочки, воспитанной в однотонном восприятии мира, где Снегурочка – только нежность, а Ребекка Шарп – только хищница. И вдруг я почувствовала (поняла позже), что все не так просто; что в Снегурочке есть душевная сила, а в Ребекке – задатки богатой натуры.

И еще нечто нерастворимое, от личности самой актрисы, так полно сказавшееся потом в ее Раневской. Своей как будто легкомысленной барыне Еремеева даровала не только черты благородной породы, но и достоинство в любых ситуациях жизни. Это заставило по-иному посмотреть на старую историю с Садом, увидеть в ней не беспечность, но верность – верность себе, своему прошлому, своему миру, который нельзя ни предать, ни продать.

Творческая и женская судьба Еремеевой, актрисы и литератора, сложилась счастливо. Пусть нынешний ее день рождения станет кануном следующего, ее 100-летия; оно уже близко.

С лучшими пожеланиями
Татьяна Шах-Азизова.

Дата публикации: 04.07.2012