Новости

АКТЕРУ ВИТАЛИЮ КОНЯЕВУ НЕКОГДА ОТМЕЧАТЬ ЮБИЛЕЙ

АКТЕРУ ВИТАЛИЮ КОНЯЕВУ НЕКОГДА ОТМЕЧАТЬ ЮБИЛЕЙ

Народному артисту России, известному театральному и киноактеру Виталию Коняеву, которому в пятницу исполняется 75 лет, некогда отмечать свой юбилей, рассказал он РИА Новости.

Весь юбилейный день, по словам Коняева, будет заполнен работой в двух вузах, на следующий день артист играет в спектакле «Ревизор», 13 мая утром - занят в спектакле «Сказка о царе Салтане», а вечером уезжает в Тамбов, где уже не первый год возглавляет жюри Всероссийского театрального фестиваля имени Николая Рыбакова.

«Но, конечно, обязательно найду день, когда мы посидим своим ближним кругом, и отмечу с семьей день рождения. Знаю, что моя дочь, актриса Елена Дробышева, уже подготовила для меня дорогой подарок - выходит фильм с ее участием, чему я очень рад», - рассказал Коняев.

По его словам, свой юбилей он встречает в прекрасном настроении и в хорошей творческой форме.

«Когда утром просыпаешься, надо обязательно улыбнуться, тогда все пойдет в этот день хорошо. Я придерживаюсь этой традиции, и пока получается неплохо», - поделился Виталий Анатольевич.

Выпускник Высшего театрального училища имени Щепкина, Коняев в 1958 году был принят в труппу Малого театра, куда его пригласил Михаил Царев, возглавлявший тогда одну из старейших театральных академий страны.

«С тех пор и по сей день у меня одна запись в трудовой книжке - Малый театр, который стал моим родным домом, - сказал Коняев. - Малый - это моя жизнь, моя школа - творческая и человеческая. На этой сцене я испытал мгновения счастья. Играл самые разные роли - от комических до трагических, работал с выдающимися режиссерами и актерами - моими дорогими партнерам».

Более ста ролей сыграл артист на сцене Малого театра в спектаклях по пьесам Островского, Горького, Шекспира, Толстого, Достоевского, Чехова, Гоголя. Он рано начал сниматься в кино, которое подарило ему встречу с выдающимся режиссером Григорием Чухраем в фильме «Чистое небо». Коняев снимался в картинах «Алексей Кольцов», «Тишина», «Убить дракона», «Щит и меч» и многих других.

«Кино мне открыло окно в мир, - сказал Коняев. - С фильмом «Тишина», который сделал меня популярным, я побывал в разных странах, открыл для себя Париж, в который влюбился, и поэтому выучил французский, впервые побывал в Африке. Путешествие стало моим большим увлечением. Может быть, именно это подвигло меня к выступлениям с сольными программами. С концертами я объездил весь Советский Союз - от самого севера до южной точки, выступал в 30 странах мира».

В программу своих сольных выступлений Коняев включает чтение стихов, рассказы о выдающихся режиссерах и актерах, с которыми довелось встретиться в работе, показывает фрагменты из своих фильмов и делится воспоминаниями о том, как проходили съемки.

Более десяти лет Виталий Анатольевич преподавал в театральном училище имени Щепкина, куда вновь вернулся. Он преподавал и в МГУ. Сейчас работает в качестве педагога в Международном Славянском институте им. Державина. Ему очень нравится новая молодежь, и он с удовольствием делится со студентами опытом, а от них «получает заряд молодости».

МОСКВА, 11 мая - РИА Новости, Наталия Курова.

Дата публикации: 11.05.2012