В ТЕАТРЕ КАМАЛА РАБОТАЮТ НАШИ ДРУЗЬЯ

Виктор Низовой на радио «Эхо Москвы в Казани» — слушать сюжет на канале МАЛЫЙ-ТВ

Венера Баговиева: С 17 по 26 сентября в Казани пройдут гастроли Государственного Академического Малого театра. Казанцы ждут известных актёров и актрис – Элину Быстрицкую, Бориса Клюева и Виктора Низового. Кстати говоря, у нас есть возможность пообщаться с Виктором Алексеевичем Низовым прямо сейчас. Добрый день.

Виктор Низовой: Здравствуйте.

Венера Баговиева: Расскажите пожалуйста, готовитесь ли вы к визиту в Казань?

Виктор Низовой: Готовимся, и притом особенно готовимся, потому что у нас в Казани просто очень дружеские, близкие отношения, как с БДТ питерским, особенно с театром Камала, у нас работают там коллеги-друзья, Ильдус Габдрахманов, Шамиля Зиннуровича очень хорошо знаем, очень рады нас видеть наши татарские коллеги, и Казань замечательный город, столица чемпионов, это уже не отнять, и ждём-ждём дня, когда сядем поезд в 22.08 с Казанского вокзала и на следующее утро начнём приезжать. Мы будем приезжать эпизодически, в зависимости от занятости. С утра, я уверен, нас ждёт тёплый приём.

Венера Баговиева: То есть во время гастролей вы будете отлучаться из нашего города?

Виктор Низовой: Нет, дело в том, что начинаются гастроли со спектакля «Мольер» по Булгакову, а мы в это время немножко побалуем зрителей Иркутска, мы сегодня вылетаем в Иркутск, а из Иркутска прилетаем в Москву, пересадка и тут же в Казань, никаких отдыхов, никаких домашних дел - сразу на поезд и к зрителям Татарстана.

Венера Баговиева: Правда ли, что и в этот приезд вы будете отмечать день рождения именно в Казани?

Виктор Низовой: (смеётся) Правда, это стало хорошей традицией. Я где-то уже шестой или седьмой год попадают у меня гастроли...

Венера Баговиева: И второй раз в Казани

Виктор Низовой:... и дай бог, это всё состоится на замечательной татарской земле, это будет очень здорово

Венера Баговиева: Виктор Алексеевич, а чем отличается вот татарский день рождения? Ваш день рождения на татарской земле?

Виктор Низовой: Ну во-первых, отличается тем, что здесь нет самых близких, родных моих людей - папы, мамы, сестрички, племянницы - но есть люди близкие, мои коллеги в гостинице, друзья, которые живут в Казани, которые по-особому поздравляют, стучатся в номер, дарят подарки. А во-вторых, 26гочисла состоится ещё 300й спектакль «Бешеные деньги», можно сказать, первый спектакль, с которого я начал свою творческую карьеру с главной роли Василькова, всё попадает на один день, так что это будет праздник у меня вдвойне, если не втройне.

Венера Баговиева: Есть такая у нас информация, что у вас есть в Казани поклонники, которые уже второй раз готовы прийти именно на вас. Вы с ними общались уже?

Виктор Низовой: Ну, у меня есть друзья, ребята-приятели, болельщики «Ак Барса»

Венера Баговиева: А кто конкретно?

Виктор Низовой: Ну, Рустем, в частности, замечательный человек, Айдар, главный болельщик клуба «Ак Барс», ну мы так не общаемся, но на спектаклях они были. И мои коллеги, Ильдус Абдрахманов, Салима, его супруга, работающая в театре Камала. Везде есть люди, которые знают чуть-чуть меня, придут - мне будет очень приятно, я с удовольствием с ними встречусь и пообщаемся.

Венера Баговиева: Скажите, вы ещё и следите за деятельностью театра Камала, и если театр приезжает в Москву, вы стараетесь прийти и посмотреть спектакли. Что можете сказать нам, казанцам, о нашем театре?

Виктор Низовой: Вы знаете, я вам скажу честно, так получается, что когда театр Камала приезжает в Москву, у нас в это время или гастроли, или отпуск. Но дело в том, что у меня тарелка есть НТВ+, и по ней есть канал Татарстан новый век, ТНВ. И там идут спектакли Камала на татарском языке. И я пару раз натыкался, к сожалению, Ильдуса не видел, своего близкого друга. Татарский язык я не знаю, но, в принципе, главное - что нельзя терять историю и культуру драматических театров. Сценография - классика, костюмы классические. Поэтому я думаю, что театр Камала, как и Малый театр -национальные театры - мы являемся достоянием и держим свою марку, я в Камала уверен как в Малом.

Венера Баговиева: Виктор Алексеевич, если вы даже спектакли на татарском языке смотрите - значит, вы знаете пару слов на татарском?

Виктор Низовой: Конечно: «бик зур рэхмэт», «алла бирса», «салам алейкум» и «Ак Барс». (смеются) Я болею за Ак Барс. Мои друзья, фанаты, подарили мне замечательный подарок - хоккейную майку с годом рождения на спине и с моей фамилией.

Венера Баговиева: Напомним нашим радиослушателям, что выслушаете интервью с Виктором Низовым, ведущим актёром Малого театра. С 17 по 26 сентября в Казани пройдут гастроли Малого. Ну ясно уже, что «Большие деньги»300й раз показываются, в нашем городе пройдёт такое грандиозное событие, но можно сравнить, какой раз вы выходите на сцену именно в этом спектакле?

Виктор Низовой: Так обстоятельства сложились, что я буду выходить где-то 230-й раз, может быть, потому что у меня есть дублёр, Дима Кознов, замечательный артист, играл в своё время я один эту роль, а ввели потом его. Я больше двухсот раз сыграл, это 100%. Будет у нас один артист, народный артист России Валерий Константинович Бабятинский, который выйдет на эту сцену в 300-й раз. Он единственный бессменный исполнитель в этом спектакле.

Венера Баговиева: Вы знаете наверное, что в камаловском театре есть преемственность поколений, когда молодые актёры внимательно и наверное даже с трепетом относятся к старшему поколению. В вашем театре ведь наверное тоже это есть? Вы сами таким были...

Виктор Низовой: А как же, это наше всё, это наши «старики»,это люди, мы на них равняемся, мы на них дышим, мы смотрим, как они играют, за кулисами. Соломин, Бочкарёв, Марцевич, Быстрицкая. Без них не было бы нас, это наши учителя.

Венера Баговиева: Вы согласитесь с тем, что молодой артист не состоится, если не будет критики? Вот самая действующая для вас критика – из чьих уст вы её слышите?

Виктор Низовой: В первую очередь, моего учителя, худ.руководителя Малого Юрия Мефодьевича. Из уст режиссуры, А.Я. Шапиро, С.В.Женовача, и, конечно же, наших корифеев: В.И. Бочкарёва, М.Е. Марцевича, Э.А.Быстрицкой, Л.П. Поляковой - всех людей, которым я небезразличен, которым небезразличны мои молодые коллеги. Они понимают, что они уйдут в своё время, дай им бог здоровья, а продолжать-то будем мы их дело великое. Они заинтересованы в том, чтобы Малый держался, как и Камаловский, на плаву, чтобы всегда была марка, эмблема высочайшего качества.

Венера Баговиева: Скажите, пожалуйста, как много случайностей в вашей жизни?

Виктор Низовой: Вызнаете, много случайностей

Венера Баговиева: Я расскажу радиослушателям, в Интернете есть информация, что актёром вы стали совершенно случайно, родители вам прочили другое будущее. Но как-то так получилось, что вы артист, артист известный, заслуженный артист России, ведущий актёр Малого театра. Возможно, поэтому случайности в вашей жизни приносят вам определённые плюсы.

Виктор Низовой: Да, ну наверное ничего не бывает случайно, хотя случай - это великая вещь. Мой папа хотел, чтобы я пошёл по его стопам, он замечательный хирург, очень известный, он и в горячих точках служил, военный хирург. Он хотел видеть своего сына, конечно, продолжателем своего дела. Но так получилось, что сила искусства, сила театра, хотя я ходил в детстве ещё, в школе, в музыкальный театр - мне безумно нравилась опера, и сейчас нравится, я обожаю просто этот вид искусства, не могу без неё. Кстати, даже в тот приезд в Казань мы посмотрели премьеру ещё до зрителей, в вашем театре Мусы Джалиля оперу «Мадам Баттерфляй», которая прошла дня два-три в Казани и уехала в гастроли по всему миру. Потрясающая опера. И наверное, как-то во мне это всё перевесило медицинские азы. Я ни в коем случае не жалею об этом, скажу больше, меня пригласили преподавать в театральном институте. 16 лет, как я закончил институт, и меня позвали, чтобы я передавал маленький свой опыт молодым ребятам, которых набрал сейчас Юрий Мефодиевич, 34человека, и я хожу на занятия.

Венера Баговиева: Виктор Алексеевич, у нас остаётся мало времени, хотелось бы из ваших уст услышать приглашение наших слушателей на спектакли малого театра.

Виктор Низовой: Дорогие казанцы, жители Татарстана, дорогие друзья! Я с большим удовольствием, с большой радостью хочу пригласить, у кого будет возможность, на наши спектакли. Эти спектакли, по-моему, в Казани никогда не шли: «Мольер», «Мнимый больной», «Бешеные деньги», «Любовный круг» и «Влюблённые». У кого будет возможность, приходите. Отвечаю за свои слова, вы не разочаруетесь ни водном спектакле, потому что это спектакли высшей категории в хорошем смысле, ивы получите огромное удовольствие, так же как и от игры своих любимых команд, я имею в виду «Рубин», «Ак Барс» и «Уникс»

Венера Баговиева: Спасибо вам огромное за то, что нашли время с нами пообщаться, я напомню нашим слушателям, что мы общались с заслуженным артистом России, ведущим актёром Малого театра, Виктором Алексеевичем Низовым. До встречи на казанской земле, ждём вас!

Виктор Низовой: Всего доброго!

Венера Баговиева: До свидания!