Новости

МОЯ ПЕРЕПИСКА С ФРОНТОМ

МОЯ ПЕРЕПИСКА С ФРОНТОМ

Автор очередного очерка из книги «Малый театр на фронтах Великой Отечественной войны» — Александра Александровна Яблочкина, народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии

Я хочу рассказать о моей переписке с теми героями, которые своими беспримерными подвигами, неимоверным упорством и самоотверженностью в борьбе за Родину воздвигли себе нерукотворный памятник в веках.
Через посредство газеты я узнала адреса бойцов, сражавшихся в тех воинских частях, куда Малый театр посылал свои подарки. Мне дали адреса и объяснили, что можно написать и без указания фамилии, так как в этом случае письма будут переданы тем, кому нет весточки от родных, друзей. А бойцы рады письму, пожалуй, даже больше, чем подарку.
Я написала два письма: одно на определенную фамилию, а другое с обращением к тому, кому оно попадет. Глубокую радость и громадное нравственное удовлетворение испытала я, получив возможность обратиться к защитникам нашей Родины, культуры, жизни, свободы с ласковыми строками материнской любви, с выражением желания отдать за них, в большинстве молодых, только начинающих жить, свою жизнь «последнего заката». Всем им я гожусь в матери, а то и в бабушки.
И вот, я получила первый ответ на свое письмо от группы политических работников Армии.
«Мы верим в победу, — писали они, — как верим в то, что утро сменяет ночь и весна сменяет зиму! Мы верим потому, что знаем — за нами города и нивы, наши академии и театры, памятники нашей вечной культуры, плоды творческого труда, сокровища нашего бессмертного искусства, родные, друзья, все, что мы любим, все, что нам свято,—i за нами наша Родина!».
Я счастлива и горда тем, что они меня называют «родной», пишут, как они любят мой Малый театр, в воспоминаниях о котором воплощено для них столько хорошего, родного, русского, московского! На такие письма нельзя было не ответить...
Не могу не вспомнить о замечательном, написанном с литературным талантом письме комиссара батальона товарища Федоровича, в котором описывается беспримерный подвиг челябинского комсомольца Сосновского. Нельзя было удержаться от слез, читая о молодом человеке, от давшем свою жизнь для спасения товарищей, во имя победы Родины.
Тепло и проникновенно говорит товарищ Федорович об искусстве, о его значении: «Искусство — это душа народа!..» Кончается письмо клятвой: «Клянусь, будем драться, как требует великий Сталин, — храбро и разумно. И мы победим!»
Верой в победу проникнуты все письма бойцов, полученные мною за время войны. Их мысли и желания направлены лишь к одному — к неустанной и упорной борьбе с разбойниками, ворвавшимися на священную советскую землю, принесшими ей горе и разорение.
Но в те недолгие минуты, когда они обращаются мыслями к прошлому или мечтают о будущем, они неизменно думают об искусстве, музыке, театре, литературе. Многие из них — поклонники Малого театра. О наших спектаклях они говорят, как о празднике искусства, и радуются, что там, в тылу, жизнь театров не прервалась. «Уж близок час полного разгрома ненавистного врага, — заключает свое письмо лейтенант Альянаки, — освобожденное человечество облегченно вздохнет и вновь примется за созидательный труд. И тогда еще лучше, еще радостней будет жизнь в нашей стране, еще ярче расцветет искусство победившего народа!»
Наша Советская Армия с первых же дней войны сильна была духом, культурой, сознанием правоты своего дела, своей самоотверженной преданностью Родине и горячей любовью к гениальному вождю — величайшему человеку современности — Сталину!

Ниже приводится содержание одного из писем на фронт, написанных народной артисткой СССР, лауреатом Сталинской премии Александрой Александровной Яблочкиной.

«Дорогой товарищ!
Примите от меня этот скромный подарок к празднику XXV годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. К этому знаменательному дню Красная Армия приходит, покрыв себя неувядаемой славой, проявив изумительную отвагу, стойкость, массовое геройство, нечеловеческую силу в борьбе, мстя за сотни тысяч замученных людей, разоренную, ограбленную Родину.
Я не знаю, кому попадет мое письмо, но знайте, товарищ, что мы все гордимся вами, что каждый из вас сделался близок и дорог нам, как родной сын! Сердце трепещет, когда читаешь в газете о новых трудностях в боях, о коварстве ненавистного врага, и глаза наполняются слезами радости, когда узнаешь, что вы вновь и вновь отбиваете и уничтожаете врага.
Вам пишет старейшая артистка Московского ордена Ленина Малого театра, и я хочу, родной мой боец-герой, обнять вас, как мать, а то и бабушка, и сказать: дерись, сынок, твое дело святое, правое, истребляй проклятых зверей-фашистов, не давай им ни отдыха, ни срока, победа будет за нами! От всего сердца я буду неустанно желать тебе, дорогой сынок, и всем нашим героям-воинам жизни, славы, неизменного счастья и победы! Если у тебя нет, матери, дай мне обнять тебя за нее. Будь здоров и невредим. Сердечный привет всем твоим товарищам!
Александра Яблочкина»




Дата публикации: 28.04.2010