Новости

В МОСКВЕ ОТКРОЕТСЯ МУЗЕЙ М.С.ЩЕПКИНА

В МОСКВЕ ОТКРОЕТСЯ МУЗЕЙ М.С.ЩЕПКИНА

На карте достопримечательностей Москвы сегодня впервые появится Музей великого русского артиста Михаила Щепкина /1788-1863/. Разместился он отнюдь не в Малом театре, который принято называть «Домом Щепкина», потому что именно на прославленной сцене один из основоположников отечественной актерской школы прослужил более 40 лет. Адрес у нового музея иной: улица Щепкина, 47.

Здесь, по соседству с шумной столичной магистралью - проспектом Мира - и находится старинный деревянный особняк, построенный на рубеже ХVIII-ХIХ веков и чудом уцелевший во время пожара 1812 года. Собранный из отесанных брёвен по методу «сруба без единого гвоздя», он усилиями реставраторов вернул себе первозданный облик. И сейчас выглядит точно так же, как и при своем знаменитом хозяине Михаиле Семеновиче Щепкине, который прожил в этом доме последние четыре года жизни - вплоть до своей кончины в 1863 году.

24 представителя знаменитой семьи соберутся сегодня в московском музее основателя творческой династии. В полном составе приглашен и коллектив Малого театра во главе с художественным руководителем Юрием Соломиным. Педагоги и студенты Щукинского училища тоже будут. Почетным гостям предстоит первым оценить новый мемориал.

В экспозиции музея собрано немало раритетов. В их числе - театральные костюмы Щепкина, личные вещи, портреты. Среди бесценных экспонатов и «Записки актера Михаила Щепкина», тетрадь для которых подарил ему Пушкин.

ИТАР-ТАСС
18 ноября 2009 года

Дата публикации: 18.11.2009