Новости

ЭСКАДРИЛЬЕ «МАЛЫЙ ТЕАТР ФРОНТУ» — 40 ЛЕТ

ЭСКАДРИЛЬЕ «МАЛЫЙ ТЕАТР ФРОНТУ» — 40 ЛЕТ

О встрече авиаторов с артистами Малого театра

В предыдущей заметке «Боевой подарок Малого театра» я написал о судьбе 12 самолетов ЯК-9Б, подаренных Малым театром Советской армии во время Великой Отечественной Войны . Эти 12 самолетов с надписью на бортах «МАЛЫЙ ТЕАТР ФРОНТУ» были вручены летчикам 909 ИАП, а в полку переданы 1-ой эскадрилье 909 ИАП с командиром ст. л-том Виктором Мелиховым. Название — эскадрилья «МАЛЫЙ ТЕАТР ФРОНТУ» всегда распространялось на весь 909 ИАП.

После окончания войны артисты, подарившие самолеты, и летчики 909 ИАП трижды встречались в торжественной обстановке. Об этих встречах были передачи по ТВ. Впервые я увидел передачу о второй встрече по первому каналу 22 июня 1971 года. Передача подтолкнула меня найти кого-либо из нашего полка. По информации от директора музея театра я вышел на председателя совета ветеранов 909 ИАП Батизата Александра Андреевича. Круг моих контактов расширился, но это отдельная тема не для этой заметки. Одним словом я и мой фронтовой друг старший механик нашего звена 1ИАЭ 909 ИАП Зюзюкин Иван Иванович были приглашены на третью, оказавшейся последней, встречу артистов Малого театра и летчиков 909 ИАП.

Встреча состоялась в Доме Актера на улице Горького 31октября 1981 года.

В этот вечер в большом зале Дома Актера собрались группа артистов Малого театра во главе с Михаилом Ивановичем Царевым и бывшие начальник штаба 130ИАД Тетерядченко Федор Александрович; командир 909ИАП Литвинов Борис Иванович; помощник командира 909 ИАП по летной подготовке Есиков Александр; парторг 909 ИАП Нигреев Савелий Федорович; председатель совета ветеранов 909 ИАП, заместитель командира 2ИАЭ 909 ИАП Батизат Александр Андреевич; летчик 1ИАЭ 909 ИАП Кобликов Николай Алексеевич; летчик 2ИАЭ 909 ИАП Люлин Николай Иванович, а также старший механик 2го звена 1ИАЭ Зюзюкин Иван Иванович и автор этих строк механик 2го звена 1ИАЭ Иткин Владимир Михайлович. Звания бывших военных я не указал, все кроме Тетерядченко были в костюмах, а фамилии писал по памяти.


В центре: Литвинов, за ним Зюзюкин, Иткин, Кобликов
слева Нигреев, Тетерядченко, справа Есиков, Люлин.



Неофициальная часть встречи началась в фойе большого зала Дома Актера. Приглашенные на встречу собрались отдельными группами, встречая своих знакомых, знакомясь вновь, а то и просто прогуливаясь в ожидании открытия дверей зала. Вся эта многоликая картина фиксировалась телевизионщиками профессиональной камерой, которая переставлялась в разные точки для более полного охвата происходящего. Далее тоже будет и в зале. Фотограф Малого театра фиксировал все происходящее своим аппаратом. Только у меня в доме около полсотни фотографий сделанных им на этом вечере. Атмосфера всего мероприятия была необыкновенно непринужденной, дружественной и теплой. Чувствовалось полное отсутствие официоза и что собрались старые друзья. А теперь два фото и в зал.



Когда в зале все заняли свои места Михаил Иванович Царев взял микрофон и открыл встречу небольшим выступлением.
Он сказал: « Мы с большой радостью отдавали свой труд для постройки этих самолетов. Я еще раз хочу приветствовать всех, кто летал в этой эскадрильи спасал и отдавал свою жизнь за спасение Родины».


Елена Николаевна Гоголева, Федор Алексеевич Тетерядченко,
Борис Иванович Литвинов, Николай Апексеевич Кобликов.



Далее он обратился к молодежи театра с просьбой помнить о том, как их старшие товарищи трудились для спасения Родины.

Затем микрофон взяла Елена Николаевна Гоголева, которая присутствующих приветствовала, сказав с пафосом: «Все мы уже седые, а 40 лет тому назад мы все были сильными, деятельными и уверенными, что будет Победа, будет Мир. Миф о непобедимости фашистской армии ко времени подготовки эскадрильи был уже развенчан. Армия шла вперед, соколы летали на хороших машинах и те 12 самолетов «МАЛЫЙ ТЕАТР ФРОНТУ», которые мы передали нашим летчикам были оснащены к большой победе. Передавая эти 12 самолетов эскадрильи, актеры Малого театра знали, верили, что они дадут стране победу. Мы знали, что летчики могут заплатить своей жизнью, но мы не хотели об этом думать, МЫ ВЕРИЛИ, что они добудут нам Победу».


Справа налево: А. Есиков, Б. Литвинов, Н. Кобликов и вручающая цветы.

После выступления Царева и Гоголевой председатель совета ветеранов 909ИАП Батизат поочередно подошел к каждому из присутствовавших на этой встрече из 909 ИАП и знакомил всех, называя его фамилию и кем тот был в полку и тому в это время вручались цветы. Перечислять всех снова я не буду. Лучше помещу фото этого момента.










По окончании вручения цветов раздвинулся занавес и вышли два ведущих, которые повели всю дальнейшую программу. Была поименно отдана дань нескольким, погибшим летчикам 909ИАП, после чего начался концерт силами народных артистов Малого театра. Они продекламировали отрывки из разных произведений и добавили от себя всякие теплые слова. Руфина Дмитриевна Нифонтова поблагодарила присутствующих ветеранов войны за их высокий патриотизм и пожелала никогда больше не проходить через то горнило, через которое они прошли.

Элина Авраамовна Быстрицкая очень душевно прочитала стихи о раненном солдате бывшем мальчике с Бронной. Выступили также Николай Александрович Анненков и Евгений Яковлевич Весник. Закруглил выступление артистов Юрий Мефодьевич Соломин блестяще и образно прочитав отрывок из Теркина и создав впечатление будто рядом в зале находится тот гармонист и звучит его гармонь, делающая нас «удивительным народом».

Справа налево: Ф.Тетерядченко, Н.Люлин.



После выступлений артистов в зал на сцену были внесены знамена 909ИАП и Малого театра в сопровождении почетных караулов. У знамени 909ИАП в карауле стояли офицеры ВВС, а у знамени театра его артисты во главе с Коршуновым Виктором Ивановичем. Затем на сцену вышли, присутствовавший в зале, генерал-майор Матвеев Владимир Павлович и все активные участники встречи. Он выступил от лица ВВС СССР и преподнес Малому театру подарки и модель современного самолета, которые вручил М. И. Цареву.









Почетный караул у знамен и выступление В. Матвеева.



После окончания церемониала вручения и ответными благодарностями самая торжественная часть встречи была закончена. Знамена вынесли. И далее пошло вольное общение по группам и конец встречи.













Вручение памятных подарков.


В центре М. Царев, справа И. Зюзюкин, А. Батизат, Н. Кобликов, Н. Люлин, слева А. Есиков, В. Иткин


Когда я с И. Зюзюкиным спускались на лифте, нас пригласили зайти в ресторан на первом этаже.

Там был аншлаг, но нам место за длинным столом нашлось. Театр отмечал свой и наш праздник. Молодежь чествовала старшее поколение. И сегодня заканчивая это повествование я глубоко надеюсь, что будущие поколения артистов театра, как просил М.И. Царев, превратят память об «ЭСКАДРИЛЬИ МАЛЫЙ ТЕАТР ФРОНТУ» в миф, в легенду о коллективе театра, который в труднейшее время совершил трудовой, высшей степени патриотический подвиг, подарив Советской армии 12 самолетов на заработанные им средства. А будет еще лучше, если легенда выйдет за стены театра и там закрепится на долгие годы.

«Разбор полетов» по оценке прошедшей встречи.

8 июня 2009 года исполняется ровно 65 лет прекрасному сочетанию слов:

«МАЛЫЙ ТЕАТР ФРОНТУ»


Владимир Иткин

Дата публикации: 11.06.2009