Новости

ВИТАЛИЙ КОНЯЕВ: РАБОТА ПРОФЕССИОНАЛА, БУДЬ ОН АРТИСТ ИЛИ МЕТАЛЛУРГ, ДОЛЖНА ОЦЕНИВАТЬСЯ ПО ДОСТОИНСТВУ

ВИТАЛИЙ КОНЯЕВ: РАБОТА ПРОФЕССИОНАЛА, БУДЬ ОН АРТИСТ ИЛИ МЕТАЛЛУРГ, ДОЛЖНА ОЦЕНИВАТЬСЯ ПО ДОСТОИНСТВУ

Сотрудничество между Государственным академическим Малым театром и Объединенной металлургической компанией началось в 2007 году, в рамках проведения акции «Знаменитые ровесники Выксунского металлургического завода». В ноябре 2007 года Малый театр провел первые гастроли в Выксе. За год дружба между компанией и театром закрепилась в ряде других проектов. В ноябре 2008 года в Выксе прошли гастроли симфонического оркестра Малого театра. В прошлом месяце артист Малого театра народный артист России Виталий КОНЯЕВ принял участие в VI ежегодной церемонии вручения лучшим работникам ОМК и ВМЗ наград и премий Фонда имени Ивана и Андрея Баташевых, основателей входящего в состав ОМК Выксунского металлургического завода.

- Виталий Анатольевич, ситуация в российской и мировой экономике сейчас не самая лучшая. Все говорят о глобальном мировом кризисе. Компании увольняют персонал, сокращают расходы на социальные мероприятия. ОМК тем не менее вручение Баташевских премий своим лучшим сотрудникам не отменила. О чем, на ваш взгляд, это говорит?

- Об отношении компании к профессионалам. В нашей жизни осталось очень мало профессионалов. И сегодня на этом празднике я увидел настоящее чествование профессионалов, я увидел глаза людей, их отношение к наградам... И главное не то, что кто-то получил премию, а кто-то - нет... Дело в том, что это вообще происходит! Работа профессионалов оценивается по достоинству. И это объединяет всех, в этом участвуют все. Работникам есть к чему стремиться. Они понимают, что делают необходимое дело.

- Вы считаете, что поощрение профессионалов должно производиться независимо от специальности и объективных обстоятельств?

- Конечно! Это же - важнейший стимул для любого профессионала, будь он артист или металлург... Любой факт признания, любая награда, несомненно, важна, это - очень правильное дело. Это - отличный инструмент для создания благоприятного психологического климата в коллективе, стимул к совершенствованию и росту для каждого.

- Как вы оцениваете отношения, сложившиеся между Малым театром и Объединенной металлургической компанией?

- Мы почти одногодки. ВМЗ был основан в 1757 году, а наш театр - в 1756 году. Мы немного постарше, но тем не менее именно это и дает нам право считаться родственниками, и поэтому мы приезжаем сюда с большим удовольствием. Мы уже привозили в Выксу несколько спектаклей, наш оркестр был здесь с гастролями. В прошлом году накануне 8 марта сотрудники московского офиса ОМК всем коллективом посетили спектакль нашего театра на сцене филиала на Ордынке. В этом году компания дарит женщинам спектакль ГАМТа на главной сцене...
И это не предел. В наших совместных планах - моноспектакли артистов Малого театра, мастер-классы для актеров любительских театров Выксы и многое другое.
Вообще, очень важно уметь и хорошо работать, и праздновать. Это - как раз то, что я увидел в Выксе.

- Какие у вас впечатления от построенного нового завода в Выксе - ЛПК ?

- Я в Выксе впервые, и меня многое поразило. Я увидел в чистом поле комплекс мощных зданий. Мне сказали, что еще в позапрошлом году на этом месте были луга, а ныне там стоят громадные потрясающие корпуса - это удивительно.
Также меня поразили масштабы Выксунского металлургического завода, его трубы диаметром в полтора метра, которые нужны всему миру. Я узнал много для себя нового. Симпатичные мужественные люди занимаются конкретным делом. Это очень впечатляет.
Думаю, тон этому всему задает руководство. Я лично не знаком с Анатолием Михайловичем Седых, но мне кажется, что у него очень мощная энергия, хорошая голова, и он любит своих людей и свое дело.
Мой первый приезд в Выксу стал настоящим праздником. Солнечный день, симпатичные люди. Было потрясающее ощущение весны, капель, чувство радости, ощущение какого-то праздника. Дай бог, чтобы так оставалось всегда...


Леонид ВЕСНИН
«Культура», 5 марта 2009 года

Дата публикации: 06.03.2009