Новости

СКОНЧАЛСЯ НИКОЛАЙ АФОНИН

СКОНЧАЛСЯ НИКОЛАЙ АФОНИН

26 декабря 2008 г. на 73-м году жизни скончался заслуженный деятель искусств, профессор Николай Николаевич Афонин. На протяжении 12 лет (1995-2007 гг.) Николай Николаевич являлся ректором Высшего театрального училища им. М.С.Щепкина, а с 2007 г. – его президентом.

Н.Н.Афонин родился в 1936 году. Выпускник ВТУ им. Щепкина (курс В.Н.Пашенной, И.В.Ильинского и В.И.Цыганкова), Николай Николаевич на протяжении 25 лет играл в театре им. Моссовета, являясь одним из ведущих актёров труппы. В 1968 году он вернулся в Щепкинское училище, на преподавательскую работу, — в нынешнем году исполнилось 40 лет педагогической деятельности Николая Николаевича Афонина. Среди его учеников — такие известные актёры театра и кино, как Анатолий Белый, Пётр Красилов, Екатерина Климова, Владислав Маленко, Татьяна и Ольга Арнтгольц, Александр Лойе, Артём Ткаченко, Наталья Воеводина.

Николай Николаевич был человеком, глубоко преданным театру и очень ответственно относившимся к своему делу, оставившим самые тёплые воспоминания в сердцах не только своих учеников, но и всех, кому довелось знать его лично. Руководство и коллектив Малого театра выражают глубокие искренние соболезнования родным и близким Николая Николаевича Афонина.

Гражданская панихида по Н.Н.Афонину состоится 30 декабря в Высшем театральном училище им. М.С.Щепкина. Время прощания и место похорон уточняются.

Сайт Высшего театрального училища им. М.С.Щепкина.

Дата публикации: 26.12.2008