Новости

ПО СЧАСТЬЮ - ВЫШЕ ВСЕХ МЕР

ПО СЧАСТЬЮ - ВЫШЕ ВСЕХ МЕР

Актрисе Малого театра, народной артистке России Татьяне Александровне Еремеевой - 95 лет! Во всех смыслах прекрасное долголетие, прежде всего творческое. Выше всех мер, как говорили в старину, когда было написано большинство пьес, в которых блистала юбилярша на сцене прославленного русского театра. Поздравляем сердечно!

Телеканал «Культура» показал в воскресенье, 6 июля, передачу об актрисе - с весьма характерным, увы, названием «Несыгранные роли». Да, мы по-прежнему слишком богаты всяческими ресурсами и по-прежнему беспощадно разбазариваем их. А уж о небрежении талантами человеческими - особый сказ... В изданной в 2001 году энциклопедии «Русский драматический театр» имя актрисы Еремеевой, отдавшей сцене несколько десятков лет, отсутствует. По счастью, зрительские пристрастия не считаются с «приговорами» высокоумных исследователей. А вот прозвучавшим в телепередаче теплым, взволнованным, а то и восхищенным словам об актрисе внимаешь как безусловно верным. Тем более что это отзывы работавших с Еремеевой режиссеров Леонида Хейфеца, поставившего в 1971 году в Малом «Свадьбу Кречинского», и Сергея Женовача, в 2000-м осуществившего здесь постановку «Горя от ума», актеров Людмилы Поляковой и Александра Коршунова, критика Веры Максимовой.

Они говорили: у нее своя личностная интонация, не только речевая, но и душевная; она фантастически женственна, у нее прекрасные, искрящиеся глаза, нежнейшая улыбка и красивые, всегда теплые руки; у нее трогающий до слез божественный голос - главнейшее качество актрисы; ей присущи необыкновенная внутренняя сила, открытость, ее словно озаряет идущий изнутри хрустальный свет. Они говорили: она пришла в Малый театр в последний военный год с испытательным сроком - и выдержала, она вводилась на роли, которые грандиозно исполняли предшественницы, - и выдержала, она не существовала в тени своего мужа, выдающегося актера Игоря Ильинского, а выросла в личность под стать ему и в спектакле «Возвращение на круги своя» в роли Софьи Андреевны Толстой (Ильинский поставил спектакль и сыграл в нем великого русского писателя) рассказала, каково это - быть женой гения. Они говорили: она сохранила святое, трепетное отношение к театру; ее душа трудится постоянно, она никогда не снижала уровень духовности; старость ее красива, она по-прежнему женственна, по-прежнему хороша собой, обворожительна; мудрая женщина, она дает надежду: старость - это не так страшно, надо держаться...

А в параллель шли фрагменты спектаклей с участием актрисы, и каждый мог убедиться, что все сказанное - сущая правда. Татьяна Александровна Еремеева и сегодня выходит на сцену. Спешите видеть ее в роли графини-бабушки в «Горе от ума», это поистине перл создания. А еще она пишет книги. Всегда занята делом. Как сказал один из ее сыновей, если отца они называли «папуляр», то матушку зовут «мамастер».

Последние же слова - благодарности Малому театру, который ценит своих мастеров, недаром именно здесь родилось такое словосочетание, как «великие старухи». Такая приверженность национальным традициям дорогого стоит.

Татьяна СЕРГЕЕВА
«Московская правда», 14 июля

Дата публикации: 18.08.2008