Новости

ЕСЛИ ИМЯ ТЕБЕ - АКТЕР...

ЕСЛИ ИМЯ ТЕБЕ - АКТЕР...

В Тамбове проходит Второй межрегиональный театральный фестиваль имени Николая Хрисанфовича Рыбакова.

- Как у Островского грозой гремит наш фестиваль второй! - этими словами под звуки весенней грозы на сцене Тамбовского драмтеатра открылся Второй межрегиональный театральный фестиваль имени Николая Рыбакова.
OT КОЛЛЕКТИВОВ, пожелавших участвовать в этом единственном в России форуме провинциальных театров, не было отбоя. Но строгое жюри отобрало лишь шесть самых-самых, включая и наш тамбовский.
Фестиваль этот проводится, как известно, по соглашению администрации области с руководством Малого театра России. И на открытие Малый театр привез один из своих самых ударных спектаклей «Волки и овцы» А. Островского.
Перед открытием мэтры Малого встретились с тамбовскими акулами пера и буквально засыпали прессу восторженными отзывами о Тамбове.
- Мы поздравляем вас с чудесной погодой и удивительным цветущим городом, где вы живете! Мы после загазованной Москвы буквально ошарашены этими запахами цветов, этой атмосферой, где сохранился настоящий дух старинной российской провинции, откуда все и пошло. Это просто богом отмеченный день! - не скрывала своих эмоций народная артистка России лауреат Государственной премии Людмила Полякова, которую хором поддержали коллеги-мэтры.
Что же касается эпохальной значимости фестиваля, то здесь мэтры также были единодушны - кризис русской классической актерской школы, который сейчас налицо, мы сможем преодолеть, только питаясь свежими творческими соками из провинции.
Где, как показал уже первый рыбаковский фестиваль немало жутко самобытных талантов. Ведь общеизвестно, что основная часть московской и питерской театральной элиты - выходцы из провинциальных театров, где еще, слава богу жив дух того же Николая Хрисанфовича.
И потому борьба за звание «Лучший актер» и «Лучшая актриса» России будет напряженной, и жюри, которое возглавил сам Юрий Каюров, придется изрядно попотеть.
А вечером Малый театр играл на сцене театра Тамбовского. Спустя 64 года на свою родную сцену вышла наша знаменитая землячка, Татьяна Александровна Еремеева (Битрих).
В 1944 году ее, еще молодую актрису нашего театра удостоили приглашения в Малый, где она теперь считается одной из законодательниц жанра и непререкаемым авторитетом мастерства.
Трудно поверить, что в комичной роли Анфусы Тихоновны сейчас выступала уже 95-летняя актриса. Зал приветствовал каждый ее выход овацией, и эти аплодисменты были благодарностью за всю ее жизнь. И наверное, дороже этих аплодисментов снова в этом зале вряд ли что-то могло быть...

Автор: Виталий ПОЛОЗОВ.
Источник: Город на Цне
Дата: 14.05.2008

Дата публикации: 15.05.2008