Новости

«К 100-летнему юбилею Павлы Захаровны Богатыренко» Слова, идущие от сердца... ВАСИЛИЙ БОЧКАРЁВ: «НЕ ДОБИВАТЬСЯ БЫСТРО РЕЗУЛЬТАТОВ, А ПОМОГАТЬ СТУДЕНТУ СТАТЬ ХУДОЖНИКОМ И РАСТИТЬ ХУДОЖНИКА В НЕМ – ЭТО БЫЛА ЕЕ ЦЕЛЬ»

«НЕ ДОБИВАТЬСЯ БЫСТРО РЕЗУЛЬТАТОВ, А ПОМОГАТЬ СТУДЕНТУ СТАТЬ ХУДОЖНИКОМ И РАСТИТЬ ХУДОЖНИКА В НЕМ – ЭТО БЫЛА ЕЕ ЦЕЛЬ»


В день столетнего юбилея Павлы Захаровны Богатыренко хочу сказать несколько слов благодарности дорогой и любимой Павле Захаровне.

Она никогда не требовала сразу результатов. Она растила в студентах любовь к анализу и пониманию автора. Павла Захаровна работала с нами (выпускниками 1960 -1964 г.) над пьесой А.М. Горького «Варвары». Когда-то она играла в этом спектакле Малого и играла замечательно. И сам спектакль в постановке Судакова был шедевром Малого театра. Но как замечательный педагог и воспитатель, она не старалась повторить партитуру спектакля.
Нет. Она не ставила, как режиссер, а работала со студентами как педагог-садовник, раскрывая органичность, индивидуальность студентов и прививая им любовь к разбору своих ролей.
Она прививала любовь к созданию партитуры роли и прививала стремление к раскрытию замысла автора. К сожалению, многое было упущено. Мы торопились сразу играть, нам хотелось активного проявления своих возможностей. А Павла Захаровна тормозила, останавливала наш порыв, призывая к поиску точного действия, к анализу каждого куска роли – для чего ты вышел на сцену, что ты хочешь, как добиваешься, через что идешь к цели своего персонажа и т.д.
Терпение и любовь. Любовь, терпение и необыкновенная прозорливость в дальнейшем развитии студента и как человека, и как актера.
Она работала с нами очень подробно, у нее было необыкновенное уважение к нам, студентам. Она терпеливо растила в нас любовь к авторскому подходу к роли. Все это, к сожалению, начинаешь понимать только после определенного пройденного пути. И жалеешь о том, что можно было бы получить знаний и опыта от Павлы Захаровны Богатыренко гораздо больше.

На одной из последних встреч, на дне курса 7 сентября, я делился с ней своими поисками в театре. Это был длинный мой монолог.
Она помолчала и сказала: «Вася, ты становишься художником. Я этого очень хотела».

Не добиваться быстро результатов, а помогать студенту стать художником и растить художника в нем – это была ее цель.

Программка спектакля «Варвары»... На ней рукой Павлы Захаровны написано:

«Вася, вспоминайте обо мне иногда»

Павла Захаровна!
Ученики Ваши Вас помнят, любят и благодарны судьбе за то, что Вы были нашим педагогом и в профессии, и в жизни.
Спасибо!

Народный артист России
Василий Бочкарёв

Дата публикации: 18.09.2007