Новости

«К 100-летнему юбилею Павлы Захаровны Богатыренко» Слова, идущие от сердца... ЛАРИСА ГРЕБЕНЩИКОВА: «ПАВЛЕ ЗАХАРОВНЕ – ВСЛЕД»

ЛАРИСА ГРЕБЕНЩИКОВА: «ПАВЛЕ ЗАХАРОВНЕ – ВСЛЕД»


Павле Захаровне — вслед. Я всегда помню Вас. Всегда. Тетради студенческих ролей, с вашим разбором, не потеряны при переездах. Они со мной. Ваши глаза, руки, улыбку — я помню до мельчайших подробностей, как я ловила ваш взгляд после экзамена по мастерству актера. Если лучик там играет — значит, все прошло так, как вы хотели, если нет, то беда, и хотя вы никогда не ругали — чувство вины. Вы столько в меня вложили.

Дорогая Павла Захаровна! Судьба не справедлива. Будучи талантливой актрисой, редкой индивидуальностью — вы сыграли на сцене любимого вами Малого театра не так много как могли бы. Но никогда не говорили об этой боли. Никогда. Уж вы-то точно любили искусство в себе, а не себя в искусстве и нас — ваших учеников. Ваши знаменитые петельки и крючочки, эта подробность — до слова, до запятой, умение как-то не заметно направить в нужное русло работы над ролью. Ваш абсолютный актерский слух отмечал малейшую фальшь. Вас не с кем не сравнить. Такой как вы нет. Если бы сегодня я могла бы с вами поговорить об актерской профессии, о педагогике. Если бы...

100 лет со дня вашего рождения. День рождения — это не день цифр. Это день, когда человек родился, а мог ведь и не родиться. Какое счастье, что где-то в городе в Чернигове родилась девочка Паша (или как вас называл ваш муж Владиславский — Пашенька, таланту которого вы во многом, в ущерб себе, посвятили жизнь) и с невероятным достоинством, щедростью, любовью прожила жизнь, оставив после себя, нас — ваших учеников.

Счастлив тот, кому в начале творческого пути встретится такая личность. Мы счастливчики. Актерскому мастерству нас учила сама Павла Захаровна Богатыренко.

Народная артистка России
Лариса Гребенщикова


Дата публикации: 18.09.2007