Степан Коршунов отвечает на вопросы журнала «Большой спорт»

- Давно ли в вашу жизнь вошел сноуборд?

- Этот сезон будет у меня четвертым.

- Почему в свое время вы встали именно на сноуборд, а не на лыжи?

- Ну, конечно, сноуборд - гораздо более модный спорт, чем лыжи. Три-четыре года назад сноуборд вообще был чем-то очень экзотичным. Поэтому я и выбрал «доску». Сначала было очень страшно. Но потом страх прошел, и я окончательно понял, что это мое.

- Мешают ли вам горнолыжники на склоне?

- У сноуборда есть такое свойство: на «доске» нельзя ехать лицом вперед - едешь всегда одним боком, и поэтому остается некая «слепая зона»: если кто-то надвигается на тебя со спины, ты его не видишь. Не все лыжники это понимают. Один из них, по крайней мере, меня с некоторых пор очень не любит. Это был какой-то немолодой человек, мы с ним друг в друга въехали. Одна его лыжа отлетела в совершенно неизвестном направлении, я потом помогал ему ее искать и надевать. Но это была моя «слепая зона». А у него-то такой нет, и он должен тщательнее выбирать

- В чем, по вашему мнению, преимущество «доски» перед лыжами, а в чем - недостатки?

- К «доске» пристегиваешься намертво. Сноуборд очень мощно держит ноги. Для кого-то это, может быть, и недостаток. Но меня - это плюс. Так создается ощущение некой безопасности: я и «доска» в полете - одно целое. Это очень важно.

- А в работе это увлечение вам помогает?

- Актеры, вообще-то, не имеют права заниматься экстремальными видами спорта. Иногда при заключении контра прописывается такое условие. Но мне пока никто таких претензий не предъявлял. Но вот сейчас я учусь на Высших курсах сценаристов и режиссеров кино и какой-нибудь сюжет про горы обязательно придумаю. Сноуборд – замечательный вид спорта. В нем есть ритм и динамика, дающие простор для художественной фантазии. Тут можно выстроить очень интересную драматургию.

- Что вы можете пожелать тем, кто только раздумывает, что выбрать: лыжи или «доску»?

- Попробовать покататься на монолыже. Это такая длинная около метра, лыжина, где ноги стоят одна за другой, и ты лицом вперед. Я наблюдал, как люди ездят на этом средстве передвижения - оно очень скоростное. На «доске», например, нельзя ехать прямо. Ты всегда должен держать кант, то есть перемещаться вправо-влево, влево-вправо. А на монолыже можно двигаться и вперед. Но все равно сноуборд - это самое-самое. А пожелание может быть одно - катайся и получай удовольствие.

«Большой спорт», январь-февраль 2007

Дата публикации: 09.06.2007