ЛЫЖИ VS ДОСКИ

Любовь Ещенко отвечает на вопросы журнала «Большой спорт»

- Давно вы катаетесь на горных лыжах?

- Четвертый сезон. Горнолыжный стаж у меня почти совпадает с актерским. В театральном училище имени Щепкина, которое я окончила в 2003 году, мне привили вкус к борьбе. Отсюда и увлечение горными лыжами. Собственно, на них я встала «из вредности». Мой муж Илья — заядлый горнолыжник. Из-за этого мы даже переселились в Яхрому – можно сказать, живем на горнолыжном курорте. Илья меня начал учить «классике». Мои первые опыты были плачевными — синяки и слезы. Тогда он сказал: «Если тебе это не нравится, бросай». Тут я и возмутилась: «Как это бросай? Как это так — я чего-то не могу?» И стала мочь, уметь. За два месяца меня поставили на лыжи, и теперь я катаюсь.

- Почему вы выбрали именно лыжи, а не сноуборд? Из-за мужа?

- Не только. Две лыжи показались мне более устойчивыми, чем одна «доска». Я пробую кататься на сноуборде, но предпочтение отдаю лыжам. Это же классика, а я работаю в классическом академическом театре. Это мой стиль, мой образ жизни.

- Мешают ли вам сноубордисты на склонах и почему вообще лыжники их так не любят?

- Сноубордисты чаще падают, не контролируя процесс. Как они падают — просто взрывают собой склоны. Пару раз на меня налетали, но не сноубордисты, а сноубордистки. Я видела интересную картину, когда сноубордист и горнолыжник ехали параллельно друг другу и у них были весьма рискованные моменты соприкосновения. Когда они, естественно, столкнулись и перевернулись, один встает и говорит: «Ты прикинь, я 50 сантиметров до дерева не долетел!» А тот ему: «А я, прикинь, чуть голову не сломал!» -и такая радость в глазах. То есть даже после столкновения они все еще выясняли, кто из них круче и кто более красиво умеет падать.

- Что вы можете пожелать тем, кто только раздумывает, что выбрать: лыжи или «доску»?

- Я считаю, что надо попробовать и то и другое, и на чем устоишь покрепче, на том и кататься. Но, конечно, я — за горные лыжи: это красиво и элегантно.

«Большой спорт», январь-февраль 2007

Дата публикации: 08.06.2007