Новости

ДЕЛО ЗА МАЛЫМ

ДЕЛО ЗА МАЛЫМ

Прославленная московская труппа примет участие в торжествах на Неве…

В 1824 ГОДУ АРХИТЕКТОРОМ БОВЕ БЫЛО ПОСТРОЕНО НЫНЕШНЕЕ ЗДАНИЕ МАЛОГО ТЕАТРА. С ТЕХ ПОР САМЫЙ МАСШТАБНЫЙ КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИЛ В 1947 ГОДУ

С точки зрения старожилов технических цехов театра это была образцовая во всех отношениях реконструкция. Установленные тогда механизмы хоть и устарели морально, но работали исправно. До тех пор, пока накануне 250-летнего юбилея образования русского государственного театра правительство не подписало распоряжение о выделении средств на реконструкции Александринки и Малого театра. На реконструкцию Малого театра из бюджета выделили двести пятьдесят миллионов рублей. Пока что закончился только первый этап реконструкции, стоившей немало сил всем ее участникам. Директор Малого, известный актер Виктор Коршунов, потерял последнее здоровье, днем и ночью регулируя строительные работы. Когда же вода из-под Малого театра внезапно потекла в сторону театра Большого, невесело стало всем. Неглинка - коварная река, протекающая под самой Театральной площадью. Победить ее - значит решить проблему сразу двух главных сцен столицы - Большого и Малого театров.

Однако впереди колоссальные работы. По словам главного архитектора проекта реконструкции Малого театра Галины Медведевой, предстоит перекрыть внутренний двор светопрозрачной конструкцией, сделать в нем межэтажные перекрытия и балкон, а также освоить и увеличить незадействованные помещения подвалов и чердаков. Это позволит добиться существенного приращения площадей более чем на 3000 кв. метров.

В ходе нынешнего этапа реконструкции смонтировали уникальное световое и звуковое оборудование. Уже в новом сезоне, который начнется по традиции 5 октября, зрители Малого театра увидят его спектакли в новом, поистине роскошном свете.

Впереди - огромный объем работ по укреплению несущих конструкций, фундамента и стен.

Ремонт в здании будет длиться почти шесть лет. Окончание работ намечено на 2012 год. Однако зрители не должны будут пострадать. В конце лета актеры будут возвращаться на свои родные подмостки, чтобы в его начале вновь уступать место строителям.

4 сентября на сцене Малого театра состоится торжественный вечер, посвященный его рождению. Накануне утром откроется международная научная конференция, посвященная судьбе и традициям национальных сцен мира.

Справка «РГ»

Малый театр - старейший театр России. Его труппа была создана при Московском университете в 1756 году сразу после Указа императрицы Елизаветы Петровны, ознаменовавшего рождение профессионального театра в России. Московскую труппу, названную «Вольный русский театр при университете», возглавил известный поэт и драматург М.М.Херасков. Его артистами были учащиеся университетской гимназии. Позже на основе этой университетской труппы был создан драматический Петровский театр, который пополнялся выходцами из крепостных театров. Петровский театр сгорел в 1805 году. В1824 году в бывшем доме купца Варгина, перестроенном Бове, открылся Малый театр.

Елена Юринская
«Российская газета», 30.08.2006

Дата публикации: 30.08.2006