«Памяти Виктора Павловича Павлова» ГОЛУБЯТНИК ИЗ МАЛОГО ТЕАТРА

«Памяти Виктора Павловича Павлова»

ГОЛУБЯТНИК ИЗ МАЛОГО ТЕАТРА

Виктор Павлов: «И хотел поставить крест на актерской карьере!»

Рассказывают, что однажды наш замечательный актер Виктор Павлов отправился куда-то на гастроли. В поезде к нему подсед невзрачный мужичонка. Он долго и внимательно рассматривал актера, а потом спросил:

- Ну что? Как там но зоне? Все еще Бугор за главного?

- Да, все у нас нормально... — не растерялся Павлов.

Сегодня Виктор Павлов празднует свое 60-летие. В отличие от многих своих коллег Виктор Павлович регулярно снимается в кино и играет в Малом театре. Ездит на кинофестивали и, похоже, доволен своей жизнью...

- Виктор Павлович, вы уже определились, как будете свой день рождения отмечать?

- Даже не представляю! Я бы вообще его не отмечал, но, видимо, придется. Главный режиссер нашего театра Юрий Соломин что-то затевает — хочет, чтобы праздник у меня состоялся. Я его, конечно, поддерживаю, но про себя думаю, что ни к чему все это... (Смеется.)

- А раньше вы дни рождения тоже старались не отмечать?

- Ну почему же? Ко мне всегда друзья приходят. Приветствуют и подарки дарят. Но дело ведь не в подарках, правда?

- Наверняка и в киноэкспедициях вас праздник заставал...

- Особенно запомнилось, как в Греции мой день рождения отмечали. Я там снимался у Александра Иншакова в картине «Крестоносец». Ребята накрыли стол и подарили мне футболки с надписью «Мы все — собаки Павлова! «.

- Сколько же вам было лет, когда в вас проснулось актерское начало?

- Почти четыре года. Я тогда жил в Большом Комсомольском переулке. Как-то показывали фильм «Белеет парус одинокий». Я на него раз пять ходил, а потом подумал: «А ведь я бы и сам смог, как те мальчишки, в кино сыграть!»

Впрочем, театральное искусство меня тогда больше, чем кино, привлекало. Старшая сестра меня регулярно водила на театральные занятия, а потом на спектакли.

Потом я учился в 126-й школе на Маяковской площади, а в ней, знаете ли, такой театральный заряд всегда существовал. Я во всех местных постановках участвовал! Мы жили в коммунальной квартире, на восемь семей. Иногда по вечерам мы с товарищами собирались на кухне и пели песни под гитару. Хорошее время было... — А что же дальше?

- Потом я в школу рабочей молодежи поступил и работал в почтовом ящике. Мне нужно было поступать в вуз, а требовался рабочий стаж. О театральном даже мечтать не смел. Позднее одна моя приятельница, которая училась в Щукинском училище, привела меня на занятия в театральную студию при Доме учителя. Там тогда преподавал Владимир Николаевич Богомолов — актер и режиссер Малого театра. Я пришел в студию, а он мне сразу же дал главную роль в спектакле «Тяжелые дни» по Островскому. — И вы решили в театральный поступать? .. — Да. я везде, где только можно, оставил документы, а сам подумал: «Если пролечу, то на актерской карьере поставлю крест». Но вот, видите, не пролетел... На меня в приемной комиссии Щукинского училища сразу обратили внимание и даже разрешили в каком-то отборочном туре не участвовать.

- Какие герои вам ближе — положительные или отрицательные?

- Положительными или отрицательными могут быть только стороны характера. А в жизни мы проходим через массу ситуаций, и хороши они или не очень, должен решать тот, кто на самом верху... При этом у каждого человека должен быть некий собственный кодекс, который бы подсказывал, как именно нужно себя вести, чтобы не быть порочным.

- Ну а любимая роль, любимый персонаж у вас есть?

- Если говорить о том, что мне предлагал театр или кинематограф, то они для меня все любимые без исключения. А как же иначе? Я когда пришел в «Современник», то у меня сразу же было 12 вводов. Вы себе представляете, сколько текста мне нужно было выучить? И как я могу не любить после этого свои актерские работы? — Но вы ведь потом ушли из «Современника»? .. — Да, я очень жестко поступил. Мне предлагали только вводы, а в новые постановки играть не приглашали. И тогда я ушел в театр Ермоловой. Я там, кстати, и с супругой познакомился — актрисой Татьяной Говоровой. И дочка Саша родилась, когда я там работал.

- Виктор Павлович, на ваш взгляд, двум актерам не тяжело жить одной семьей?

- Если два человека по-настоящему любят, то им должно быть интересно друг с другом в любой ситуации. Любовь так и происходит — в суете и борьбе. Я почему в свое время ушел из театра в кино работать? У нас с Татьяной не было квартиры. Мы то у одних родителей жили, то у других, то по друзьям мотались. Постоянно переезжали, а тем временем дочка подрастала. Вот я и пошел на кооператив зарабатывать.

-А сейчас вы играете в Малом театре...

- Мне всегда казалось, что в этом театре должны работать очень серьезные актеры. Люди, которые на своем творческом пути уже одержали некоторые победы. Поэтому, попав в Малый театр, я очень серьезно посмотрел на свою жизнь. Надеюсь, что я смогу в этом театре доработать до конца своих дней, и никуда не буду из него убегать. И самое важное: я очень хочу, чтобы к нам в труппу пришли новые, молодые артисты, и я успел бы вместе с ними поработать.

- Мне очень много рассказывали про вашу знаменитую голубятню, которая расположена где-то на крыше Малого...

- Я не только голубей — я вообще птиц очень люблю. А получилось так, что в финале спектакля «Мой любимый клоун» актерам нужно было выпускать в зал четырех голубей. Мы голубей тогда специально купили, а сегодня на крыше их у меня уже тридцать. И расстаться с ними очень тяжело... Когда я их выпускаю и они летают, то мне кажется, что это не голуби, а души актеров, которые в свое время работали в нашем театре. Сейчас, конечно, сложно за ними ухаживать, с кормом тоже проблемы... Но что ж делать: они улетают и всегда возвращаются обратно. — Как вам удается так много сниматься в кино? — Вот уж чего не знаю, того не знаю! На самом деле у нас очень много хороших, достойных актеров. Но то, о чем вы меня спрашиваете, достаточно субъективный вопрос, который всегда остается на совести режиссера. -Ну а в целом, как вы сегодня живете? — Наверное, я счастлив. В моей душе живет профессия, моя семья всегда со мной... Внучка у меня совершенно головокружительная девочка. Ей почти три года, зовут ее Наташа. Она такая озорная! Смотрит на бабушку с дедушкой и говорит: «Бабуля! И ты, дедуля! Вы очень эмоциональные люди! « Она когда по телевизору в каком-нибудь фильме меня увидит, то сразу же затихает и очень внимательно смотрит, А дочка рассказывает, что на улице Наташа говорит: «А у меня дедушка очень большой актер!»

Беседовал Андрей ТУМАРКИН.

«Московский комсомолец», 06.10.2000