ДОЧЬ МАЛОГО ТЕАТРА
Александра Александровна Яблочкина ушла из жизни весной 1964 года, не дожив всего двух лет до своего столетия. Правда, злые языки говорили, что именно два года она когда-то по старой актерской привычке замотала. Но какое теперь это имеет значение? Потомственная актриса, ученица своего отца и Г. Н. Федотовой, Яблочкина с 1888 года связала свою судьбу с Малым театром, где ей посчастливилось играть на одной сцене с М. Н. Ермоловой, О. О. Садовской, А. П. Ленским, А. И. Южиным-Сумбатовым.
После смерти М.Г.Савиной Яблочкина возглавила Российское театральное общество и почти полвека оставалась бессменным председателем его правления. Сегодня имя Яблочкиной по праву носят Центральный Дом Актера и Дом ветеранов сцены в Москве. Яблочкина составила интересные мемуары. О ней написано множество статей, творчеству ее посвящены монография профессора В.А.Филиппова и документальный фильм «Дочь Малого театра».
Помимо этих официальных источников, о Яблочкиной сохранилось много всевозможных легенд, порою смахивающих на анекдоты. С каждым годом все меньше остается людей, которые хорошо знали Александру Александровну. А те, кто мог бы рассказать о ней правду, к сожалению, этого почему-то не делают, хотя, уверен, их воспоминания дополнили бы наше представление об Александре Александровне.
Я не принадлежал к близкому окружению Яблочкиной. Но благодаря Юлию Германовичу Шубу, Лидии Анатольевне Гончаровой и Вячеславу Константиновичу Гоштову - ее друзьям и помощникам по ВТО - был допущен в дом и неоднократно там бывал. Это и дает мне право поделиться некоторыми воспоминаниями.
В 1958 году, за шесть лет до смерти и за три года до своего последнего выхода на сцену, Яблочкина блестяще сыграла новую роль. То была мисс Кроули в инсценировке романа У. Теккерея «Ярмарка тщеславия», осуществленная на сцене Малого театра И.Ильинским и В. Цыганковым. К тому моменту Александре Александровне исполнилось 92 года. Случай, согласитесь, исключительный в истории театра.
В ту пору я сотрудничал на ТВ в качестве театрального комментатора, и потому мне захотелось не просто показать телезрителям премьеру Яблочкиной, но и запечатлеть ее работу для потомков. Однако сделать это было непросто: видео еще не появилось, кинопленки не хватало для оперативных сюжетов, в двух студиях с трудом втискивалось все, что необходимо было для нынешнего живого эфира. Поэтому съемки на Шаболовке производились только в ночное время. Зная об этом, я как-то попробовал в разговоре с Александрой Александровной забросить удочку. Она отнеслась к моей затее без большого энтузиазма, но и не отвергла категорически.
-Когда вы хотите это сделать?
-Примерно через месяц, - ответил я.
-Помилуйте, ну разве я могу в мои годы планировать что-нибудь
на месяц вперед? Прожила день, и слава Богу!
-Но в принципе вы не возражаете?
-В принципе не возражаю.
Окрыленный, на следующий день я заказал съемку, предварительно выяснив в Малом театре, что с 28 января по 5 февраля 1959 года Яблочкина в спектаклях не занята.
За пару дней я решил наведаться к Александре Александровне, чтобы напомнить о нашей договоренности: ведь надо было заручиться согласием ее партнеров.
Настроение Яблочкиной в тот вечер было отменное, и потому я решил, не мешкая, перейти к делу.
- Когда, вы говорите назначена съемка? - спросила Александра
Александровна. - На послезавтра? Да что вы, голубчик! Как можно? С завтрашнего дня мы с Михаилом Ивановичем Царевым всю неделю будем играть в Кремлевском театре «Крылья». Для кого? Там начинается съезд каких-то ударников - доярок или свинарок, точно не запомнила. Одним словом сейчас никак нельзя. Уж в другой раз - непременно!
С 27 января по 5 февраля 1959 года в Кремлевском театре действительно проходили концерты мастеров искусств страны для делегатов и гостей XXI съезда КПСС.
Для большинства людей, знавших Яблочкину лично, представить ее во гневе по кажется неправдоподобным. До того она была человеком мягким, деликатным, доброжелательным. Между тем дело обстояло так. В Центральном Доме актера, который в ту пору еще не носил имя Яблочкиной, устроили просмотр документального фильма «Дочь Малого театра». Ему предшествовало вступительное слово профессора В. А. Филиппова. Большой знаток русской культуры и быта XIX-XX столетия рассказал о вкладе Яблочкиной в искусство Малого театра, о ее бескорыстном полувековом служении на посту председателе ВТО.
Находившаяся в зале Яблочкина терпеливо слушала этот спич, но только до того момента, пока Владимир Александрович, войдя в особый раж, не объявил ее великой русской актрисой. Тут она не выдержала и, опершись на изящную трость, без которой давно уже не обходилась, поднялась со своего постоянного седьмого кресла в первой ряду, стукнула тростью об пол и грозно сказала: «Ну что вы такое говорите, Владимир Александрович?! Побойтесь Бога! Какая же я великая актриса? Особенно при них», и она выразительно указала широким жестом на меркуровские скульптурные портреты - от Щепкина до Ермоловой, - что украшали стены Большого зала Дома актера.
В этой не было никакой позы или кокетства. Напротив, вся сущность Александры Александровны, ее непосредственность и искренность как нельзя лучше проявились в этот момент. Да так, что Владимир Александрович тут же устыдился своих слов, словно провинившийся школьник, подошел к старейшине Дома Островского, низко поклонился и поцеловал ей руку. А Александра Александровна, испытывая, видимо, некоторую неловкость за резкость тона, в знак окончательного примирения дружески-нежно погладила склоненную голову, давая понять, что инцидент исчерпан. Многие ли общественные деятели - и не только театральные - являют столь завидную щепетильность в подобных ситуациях?…
За несколько лет до смерти Яблочкина сломала шейку бедра. Оперировать ее не стали, но поместили в больницу на улицу Грановского в надежде, что как-то все само собой обойдется. Накануне майских праздников Юлий Германович Шуб предложил мне вместе с ним навестить Александру Александровну. Знаменитый директор ресторана Дома актера Янов Данилович Розенталь по прозвищу «борода» соорудил небольшой сверток с икрой, свежими огурцами, помидорами и другими деликатесами. По дороге мы купили цветы и в назначенный час явились в больницу, куда войти можно было только по предъявлению паспорта при условии, что на твое имя заранее заказан пропуск.
Яблочкина лежала в отдельной палате. Встретила нас несколько необычно - сдержанно. Разговаривала односложно. Цветы попросила поставить в воду. А от гостинцев категорически отказалась и велела Шубу отнести все его детям. Когда же деликатный Юлий Германович осторожно поинтересовался, отчего, собственно, Александра Александровна сегодня не в духе, объяснила, что накануне был обход профессора, который сказал лечащему врачу: «Смотрите, чтобы к столетию Александра Александровна была на ногах!»
-Вот и прекрасно! - воскликнул Шуб.
Что же в этом прекрасного? Вы же знаете, что у нас любят все делать последнюю минуту. Выходит, я должна лежать все это время?
В 1963 году в ЦК КПСС решили сместить Яблочкину с поста председателя правления ВТО. Но как ей об этом сказать? Кому поручить такую миссию? Вячеслав Константинович, зная настроение Александры Александровны, считал, что подобное известие сведет ее в могилу. Хитрить он не хотел, ибо помнил, что до революции перед его фамилией полагалось добавлять приставку «фон». Но и пускать дело на самотек тоже был невозможно. И тогда Гоштов предложил мне попытаться уговорить Яблочкину обратиться к Съезду ВТО с просьбой освободить ее от обязанностей председателя. При этом я должен был дать понять, что ее отставку все равно никто не примет. В крайнем случае ее попросят остаться пожизненно почетным председателем.
Внимательно выслушав меня, Александра Александровна, едва скрывая волнение, твердо сказала: «Передайте тем, кто вас прислал ко мне, я никогда такого письма не напишу. А если меня снимут, я этого не переживу».
К сожалению, к словам этим никто в ЦК КПСС не прислушался. В январе 1964 года состоялся очередной Съезд ВТО, на посту председателя ВТО оказался М. И. Царев. А в марте того же года Александры Александровны не стало...
Осенью в журнале «Театр» было опубликовано обращение Яблочкиной к труппе Малого театра, написание к началу минувшего сезона. Александру Александровну беспокоили разговоры о том, будто известный режиссер, покинув ее родной дом, объяснял свой поступок тем, что не может работать в коллективе, где актеры, репетируя пьесу из Средневековья, в споре с ним ссылаются на личные воспоминания. Яблочкина писала, что она смеялась бы над этими словами вместе с другими, если бы не ощущала в них горький привкус правды...
Борис Поюровский
«Дом актера» октябрь-ноябрь 1995 года.