Новости

«Пресса о гастролях Малого театра» ЗВЕЗДЫ РОССИЙСКОГО ТЕАТРА И КИНО ВСТРЕТЯТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ В РОСТОВЕ

«Пресса о гастролях Малого театра»

ЗВЕЗДЫ РОССИЙСКОГО ТЕАТРА И КИНО ВСТРЕТЯТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ В РОСТОВЕ

Созвездие известных актеров (Элина Быстрицкая, Ирина Муравьева, Юрий Соломин, Александр Михайлов) приехало с гастролями почти на две недели. С 5 по 14 мая прославленный Малый театр (Москва) покажет свои лучшие спектакли. Столь масштабных гастролей в Ростове не было более 35 лет. Несмотря на то, что цена билетов доходит до 1 500 рублей, уже сейчас попасть на спектакли можно с трудом. В этом году Малому театру исполнится 250 лет, и все эти годы он ставит только классиков, а за это терпит упреки в отсталости. Чтобы высказаться по этому поводу, 4 мая худрук театра Юрий Соломин вместе с актерами Ириной Муравьевой и Александром Михайловым встретились с ростовскими журналистами.

— Мы сохраняем национальную драматургию! — горячился Соломин. — Кому-то это не нравится, ну и бог с ними. Пусть идут, там раздеваются и смотрят, чего хотят. А мы вот такие! Пушкин об этом не писал. А если и писал, то так элегантно, что это нужно сыграть. Гоголь тоже не писал. Чехов ни в коем случае не раздевал Раневскую и не делал из нее наркоманки. Поэтому все наши спектакли приближены к автору, хотя бы из уважения к тексту. Антон Палыч сидел, несчастный, харкал кровью, болел, страдал... И вдруг какой-то человек говорит: «Чехова будем ставить! Но кому эта «Чайка» интересна сегодня? Давайте назовем пьесу «Почему застрелился Константин». Я не вру, это известный факт. Мы, например, не можем допустить на сцене нашего театра мат. Если хочешь услышать мат, не надо платить деньги за билет, иди на улицу и через 15 секунд ты его получишь.

Александр Михайлов поддержал Соломина.

— Малый театр, как лайнер, у которого есть свой курс, где не может быть подонков, стриптиза, мата. Скажи человеку миллион раз «свинья», и он захрюкает. Вот мы сегодня с Юрой летим в самолете, он открывает журнал, а там знаменитый ансамбль «Ролинг стоунз». Присматриваешься, а это уродливые старики с полуженскими лицами. И они сегодня допускаются в Кремль, на большие площадки, в Ростов приезжают. Боря Моисеев сюда приезжает, показывает определенное место. Это разврат!

«Татушки» сюда приезжают, «нас не догонят». Одну уже догнали — забеременела. Но ведь они несут идею разврата, содома и гоморры! Те, кто несут зло, все на одно лицо. Я принципиально не снимаюсь в фильмах, где горы трупов, море крови, в рекламе. Но и судить тех, кто снимается, не буду.

Ирина Муравьева, занятая сейчас в популярном сериале «Не родись красивой», говорила немного. Когда ее спросили, не запрещает ли режиссер сниматься в кино, актриса отшутилась:

— Мне не разрешают сниматься, снимают зарплату, бьют кнутом, мучают!

Праздник Победы актеры Малого театра встретят в Ростове: 9 Мая Быстрицкая и Муравьева заняты в спектакле. А в свободное от работы время для гостей приготовили культурную программу — поездку по донским станицам.

КСТАТИ

Что покажет Малый театр на сцене театра Горького

5 и 7 мая — А.П. Чехов, «Чайка» (в ролях Ирина Муравьева, Юрий Соломин, Александр Михайлов).

6 и 8 мая — А.Н. Островский, «Волки и овцы» (в ролях Людмила Полякова, Евгения Глушенко, Александр Коршунов).

9 и 11 мая — А.Н. Островский, «На всякого мудреца довольно простоты» (в ролях Элина Быстрицкая, Ирина Муравьева, Борис Клюев).

10 и 13 мая — А.Н. Островский «Правда — хорошо, а счастье лучше» (в ролях Евгения Глушенко, Василий Бочкарев, Людмила Полякова).

12 и 14 мая — Э. Скриб, Е. Легуве «Тайны Мадридского двора» (в ролях Вячеслав Езепов, Елена Харитонова, Виталий Петров).


КП-Ростов-на-Дону

06.05.2006

Дата публикации: 06.05.2006