МОСКОВСКИЙ ТЕАТР ВСЕЙ РОССИИ
В советское время среди актеров бытовал такой анекдот. Артиста Малого театра приглашают сниматься в Голливуд и в качестве гонорара предлагают какие-то безумные деньги. Артист спрашивает: «А съемки когда? « «Сразу после Нового года». «Не согласен. У меня новогодние елки...»
Юбилейный год
«Елки» для актера той поры - это время подработок в качестве Деда Мороза или героев русских сказок. Конечно, с Голливудскими гонорарами этот приработок сравнивать нельзя, но настолько уж велика сила инерции в актерском сознании, что время елок, время новогодних спектаклей для детей - святое для артистической братии. В каникулы, когда театральные залы столицы будут заполнены детворой, для актеров это время самое напряженное и ответственное. А знаменитый Малый театр традиционно покажет в своем филиале спектакль «Снежная королева» - одну из лучших постановок для детей в столице.
Предстоящий год для прославленного коллектива - особенный, он будет праздновать 250-летие. Почти ровесник знаменательной дате и само здание театра. Расположенное рядом с претенциозным Центральным универмагом и торжественно-пышным Большим театром, невысокое, вытянутое в длину, с редкими арками окон, оно может показаться скромным и даже простоватым. Но, приглядевшись к нему, побывав в его фойе, зрительном зале (а уж если и за кулисами!), зритель будет очарован какой-то особенной, сохранившейся в этих стенах, московской теплотой и душевностью.
Его называют Домом Щепкина
И это справедливо. Великий русский актер был фигурой определяющей и возвышающей торжествовавшее в его стенах национальное театральное искусство. В 1822 году он выступил в Московском театре и поразил своим незаурядным талантом публику. Его приняли в труппу, а спустя два года после переезда в нынешнее здание, Московский театр стал называться Малым.
Михаил Щепкин в силу своего положения крепостного не мог получить классического образования, но учился всю свою жизнь. И каких учителей послала ему судьба! Ими были самые блестящие умы России. Пушкин настаивал на том, чтобы актер писал историю своей жизни и на чистом листе бумаги вывел слова, которые должны были начать это повествование. Войдя однажды в московскую квартиру актера, навсегда поселился в душе своего по-московски хлебосольного земляка Николай Гоголь. А еще был близкий и дорогой друг - Тарас Шевченко. Многие бывали у Щепкина дома - друзья любили этого кругловатого, перекатывавшегося, словно мячик, подвижного, живого человека, так щедро дарившего им радость в театре и жизни. Событием становился чуть ли не каждый спектакль, в котором он принимал участие. И вот ведь кудесник - он мог создавать блестящие актерские творенья, как говорится, из ничего, на основе самой примитивной драматургии. Но, конечно же, был счастлив, когда играл в пьесах замечательных русских драматургов и зарубежных классиков.
Имя ему - Дом Островского
Этот театр называют и Домом Островского. Памятник драматургу, созданный скульптором Николаем Андреевым, и установленный весной 1929 года, не просто расположился у его стены. Это увековечение памяти великого русского драматурга делает честь благодарным потомкам, достойно оценившим творчество человека, подарившего нам живые и реальные образы своих современников. Прекрасные слова посвятил драматургу Иван Гончаров: «Литературе Вы принесли в дар целую библиотеку художественных произведений, для сцены создали свой особый мир. Вы один достроили здание, в основание которого положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов, Гоголь. Но только после Вас мы, русские, можем с гордостью сказать: «У нас есть свой русский, национальный театр. Он по справедливости должен называться «Театр Островского». Множество актеров Малого воспитаны на его драматургии. А в самом театре сегодня проходят Международные фестивали, посвященные его творчеству.
Его называли вторым Московским университетом
И это название тоже имело свое основание - уроки той жизненной школы, на которых присутствовал зритель, с полным правом можно было считать университетскими лекциями о жизни, будоражащими ум, прекрасными, мощными по эмоциональному воздействию. Столь велика оказалась их роль в просвещении народа! Актер Иван Горбунов вспоминал, как после спектакля «Бедность не порок», в котором роль Любима Торцова замечательно сыграл Пров Садовский, в «райке», где обычно обитали не очень состоятельные, но уж подлинно настоящие любители театра, студенты спорили с учителем гимназии. Учитель произнес фразу, ставшую позже крылатой: «Шире дорогу - Любим Торцов идет!» «Что вы этим хотите сказать? - спросил студент. - Я не вижу в Любиме Торцове идеала. Пьянство - не идеал». «Я правду вижу! - резко ответил учитель. -- Да-с, правду. Шире дорогу! Правда по сцене идет!»
Изначально - это дом Варгина
ЕСЛИ вернуться к началу XIX века и вспомнить, откуда появилось это здание на московской земле, то узнаем, что дом спроектировали архитекторы А. Элькинский и Осип Бове для купца Варгина. Богатому москвичу очень понравился парижский Пале-Рояль, и он построил для себя жилой дом с большим концертным залом, но через несколько лет сдал его в аренду казне. 14 октября 1824 года здесь состоялось первое представление труппы Императорского театра, переехавшей из флигеля усадьбы Пашкова на Моховой. Вскоре рядом открылся и Большой императорский театр, в котором стали давать преимущественно оперные и балетные постановки, а в бывшем купеческом доме играли драматические спектакли. Свое название Малый театр получил по залу, значительно меньшему, чем зал Большого. Оба театра связывал подземный переход, по которому актеры спешили на спектакли с одной сцены на другую. И так уж почему-то получается, что в театрах время от времени случаются пожары. Горел и Малый театр. После пожара 1841 года здание было перестроено по проекту знаменитого русского архитектора Константина Тона.
Сегодня Малый театр - дом сохранения традиций
Действительно, как ни трудно быть в наше время хранителем традиций, Малому театру под руководством прекрасного актера Юрия Соломина это удалось. И именно в Малый все эти годы зритель шел за глотком чистого, национально целомудренного театрального искусства.
В следующем году весь русский и прежде всего Малый театр отмечает 250-летие со дня образования. Официальное празднование намечено провести совместно с Александрийским театром в августе 2006 года в Санкт-Петербурге. А в новом году художественный руководитель театра Юрий Соломин обещает нам премьеру гоголевского «Ревизора». Хлестакова в свое время играл в Малом и сам худрук, а позже вместе с Евгением Весником осуществил постановку знаменитой пьесы. Но теперь - другая версия, другие исполнители.
С наступающим Новым годом и славным юбилеем, Малый театр!
Георгий ДОБЫШ
«Квартира. Дача. Офис», 16.12.2005