Новости

ТРАДИЦИЯ – ВЕЛИКОЕ ДЕЛО

ТРАДИЦИЯ – ВЕЛИКОЕ ДЕЛО

В Малом театре ежегодный сбор труппы перед началом нового сезона — день праздничный: радостные встречи, объятия, поцелуи, поздравления.

Собираются дружно все: труппа, цеха, администрация. И, конечно же, Театральное училище имени М. С. Щепкина — детище театра — в полном составе. Зал полон. На сцене — директор, художественный руководитель, старейшины театра, почетные гости. Нынешний сезон 2005 — 2006 гг. особенный — Малый вступает в свое 250-летие. Указом императрицы Елизаветы Петровны от 30 августа 1756 года был учрежден на Руси государственный «для представления трагедий и комедий театр». С этого дня и ведут свое летосчисление Александринка в Санкт-Петербурге и Малый в Москве. Потому и юбилейный сезон решено было Малому театру открыть в Петербурге 29 и 30 сентября премьерой «Мнимого больного» Мольера в постановке Сергея Женовача. А уже после питерских гастролей приступить к работе на своей сцене в Москве.

Но прежде чем говорить о планах ближайшего будущего, художественный руководитель Юрий Мефодиевич Соломин напомнил о значимых моментах сезона прошедшего: гастролях в Японии, где театр хорошо знают, любят, всегда особенно радушно встречают; летних гастролях по Уралу и Волге — в Перми, Челябинске, Нижнем Новгороде; а особо важное событие — получение грантов президента Малым театром и Щепкинским училищем.

Верный себе Малый и в юбилейном сезоне представит исключительно классику. После «Мнимого больного» последуют премьеры «Ревизора» Гоголя и «Марии Стюарт» Шиллера, а также двух пьес Островского: «Бедность не порок» в постановке Александра Коршунова на сцене филиала и «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский» в режиссуре Владимира Драгунова на основной.

По традиции поздравили всех юбиляров с круглыми датами: будь то дни рождения или десятилетия служения в Малом театре. Бурей аплодисментов было встречено сообщение о присвоении почетного звания заслуженного артиста РФ молодым, талантливым, много играющим актерам — Виктору Низовому и Глебу Подгородинскому. Тепло приветствовала труппа и новое актерское пополнение: приход Бориса Невзорова из Театра им. Станиславского и четырех выпускников-щепкинцев — Дениса Курочки, Дмитрия Марина, Григория Скрябкина и Филиппа Марцевича.

- А теперь приглашаю всех пройти в кассу за премией, — полушутливо-полувсерьез завершил, тоже по традиции, сбор труппы директор Виктор Иванович Коршунов.
Юбилейный, 250-й сезон Малого театра открыт!

Наталия БАЛАШОВА
«Московская правда», 09.09.2005

Дата публикации: 09.09.2005