Новости

ТАТЬЯНА ПАНКОВА: «ЕЁ УХОД – НЕВОСПОЛНИМАЯ ПОТЕРЯ ДЛЯ МАЛОГО ТЕАТРА»

Татьяна Панкова: «Её уход – невосполнимая потеря для Малого театра»

Галина Яковлевна не работала, а служила в театре. Партнёр она была изумительный: всё на лету подхватывала, умела импровизировать. С ней можно было быть спокойной, не страшно что-нибудь забыть, перепутать — она сама «выведет». И человек она была замечательный, удивительно доброжелательный. Вы знаете, когда принимают в труппу молодых актёров, проходит какое-то время, пока узнаешь фамилию, запомнишь, иногда перепутаешь… Нет, Галина Яковлевна в тот же день, как объявляли о приходе новых артистов, уже их знала, подходила к ним, знакомилась и следила за их работами, хотя она и не работала педагогом. Такая доброжелательность по отношению к искусству театра, к сцене, к своим товарищам всегда меня восхищала.
Я как на праздник шла на спектакль «Не было ни гроша, да вдруг алтын», где моей партнершей была Галина Яковлевна. Я с ней играла довольно много, в том числе небольшие роли, как в «Воскресении», да и ещё целый ряд работ, но вот эту – «Не было ни гроша» — мы особенно любили. Во-первых, она сама блистательно играла там, и, во-вторых, как я уже говорила, всегда помогала, попадала в тон. Если я начинала говорить громко, и она чувствовала, что не надо так, она, бывало, «осадит» немножко, и я понимала, что «перегромчила». Я ужасно любила с ней играть.
Помню, как она пришла в Малый театр, удивительно бойкая, хотя уже была в возрасте. Вы бы ни за что не назвали её пожилым человеком. Она бегала как метеор, меленько семеня своими маленькими ножками. Боже мой, она во всех углах театра побывает, всё узнает, всё расскажет! И все первые работы её прекрасны, а как великолепно она работала у Хейфеца в «Ретро», просто бесподобно! Малюсенькая, она играла медсестру, которая с сумасшедшими гигантами справлялась. И верилось, она убеждала в этом. И речь у неё была хорошая. Ну что говорить, актриса Галина Яковлевна великолепная! К сожалению, болезнь в последние два-три года её подкосила. И всё-таки она доработала до последних дней.
В «Трудовом хлебе» она играла великолепно. Саша Коршунов всегда брал Галину Яковлевну в свои спектакли, и она каждый раз была их украшением. Вообще, вот, мне кажется, признак большой актрисы: как только выходит на сцену, внимание зрителя на ней. И вот так всегда: стоит Галочке появиться, выглянуть или слово сказать– все аплодируют. А как она играла Бальзаминову, это было изумительно! Её уход – огромная, невосполнимая потеря для Малого театра.

Дата публикации: 16.11.2005