Новости

АКТРИСА МИЛОСТЬЮ БОЖЬЕЙ

АКТРИСА МИЛОСТЬЮ БОЖЬЕЙ

В труппе Малого театра утрата. Ушла из жизни Галина Яковлевна Демина, замечательная актриса, по праву мастерства и таланта принадлежащая к славной когорте «стариков» Малого.
Всего за два дня до кончины она играла старую няньку Фоминишну в комедии А. Н. Островского «Свои люди сочтемся». Скромная, на вид незаметная – «женщина из толпы» - она потрясающе достоверно, тонко, точно, глубоко воплощала на сцене русский характер женщины-матери, жены, бабушки, доброй нянюшки, прислуги в небогатом доме. Глаз было не оторвать от ее кухарки Маланьи в «Трудовом хлебе», Анфусы Тихоновны в «Волках и овцах», Мигачевой, матери непутевого Елеси в «Не было ни гроша, да вдруг алтын»... И говорила-то она как будто тихо, а каждое слово доходило до последних рядов балкона и каждое было произнесено со значением. Кажется, так теперь уже нигде, кроме Малого театра, и не умеют говорить со сцены.
Галина Яковлевна ушла тихо, как жила. Да будет земля ей пухом. А все, кто работал с нею, кто видел ее на сцене, никогда не забудут созданных актрисой образов - простых и прекрасных, щедрых душой и сердцем, истинно русских женщин.

Наталия БАЛАШОВА
«Московская правда», 15.10.2005

Дата публикации: 17.10.2005