КАЖДЫЙ АКТЁР ДОЛЖЕН БЫТЬ ЛИЧНОСТЬЮ И ИМЕТЬ СОБСТВЕННОЕ "Я"

Актриса театра и кино, народная артистка России Алёна Охлупина рассказала о жизни за кулисами Малого театра.

- Алена, вы родились в семье актеров. Повлиял ли этот факт на ваше решение стать актрисой? Вы с самого детства знали, что хотите играть в театре и кино, или же вы поняли это только с возрастом?

Действительно, мои родители – Наталья Вилькина и Игорь Охлупин – замечательные актеры. Но старшее поколение нашей семьи – врачи. По этой причине в детстве я очень много думала о том, кем хочу стать, ведь если я выберу профессию врача, я расстрою маму и папу, а если все же решу стать актрисой, то огорчу бабушку. Еще я переживала, что если сделаю выбор в пользу сцены, то не смогу смотреть свою любимую телепередачу “Спокойной ночи, малыши!”, ведь она начиналась как раз в то время, когда заканчивались спектакли. Потом я повзрослела, и в 12 лет организовала свою «домашнюю» музыкальную группу, в которой была ответственна за концерты, репертуар, гастроли и остальных артистов. Конечно, я играла дома для всей семьи вместе со своими воображаемыми коллегами или игрушками, но именно в то время стало ясно, что по натуре я творческая личность. Мне также нравилось репетировать у зеркала эмоциональные сцены: представлять, словно я злюсь, плачу или смеюсь. Думаю, тогда я и осознала, что стать актрисой – мое призвание.

- Вы – ведущая актриса Малого театра. Почему вы выбрали работу именно в этом театре, а не в каком-либо другом?

Так случилось, что моя мама работала в Малом театре, но оказалась я здесь не по этой причине. Я окончила Школу-студию МХАТ, и после дипломного спектакля ко мне подошел мужчина и представился режиссером. Тогда он ставил спектакль по книге Астафьева «Царь рыба – Сон о белых горах» и искал для него молодую актрису. Я не сразу всерьез восприняла это предложение, поскольку была уверена – режиссер Владимир Седов в курсе, что моя мама работала на тот момент в Малом театре. Конечно же, я приняла предложение, прошла полноценный показ и меня пригласили на работу. Через какое-то время выяснилось: поскольку у нас с мамой были разные фамилии, Владимир Седов не сопоставил этот факт, а просто увидел во мне героиню своей постановки.

- Есть ли у вас идеал среди актеров или актрис?

Конечно! Это моя мама Наталья Вилькина и ее подруга – прекрасная актриса Инна Михайловна Чурикова. Я отлично помню время, когда эти великие женщины собирались вместе и разговаривали обо всем на свете, а я отменяла свои дела, встречи с подругами и свидания, чтобы просто побыть с ними рядом и послушать.

- Ваша мама часто водила вас на свои спектакли?

Да, постоянно, можно сказать, что я была закулисным ребенок. Мама водила меня на все свои спектакли, и я часто помогала ей учить текст. Помню, как она выписывала все свои роли в большую зеленую тетрадь, мы садились вместе и читали по ролям: она – свой, а я – текст ее партнеров.

- Ваша профессия очень творческая и требует большой эмоциональной отдачи. Поделитесь, откуда вы черпаете вдохновение? Может быть у вас есть какой-то совет для представителей творческих профессий, как не перегорать?

Вы знаете, с самого начала моего становления как актрисы родители говорили, что для того чтобы добиться успеха и сформироваться в этой профессии, нельзя пропускать ни единого дня. Даже если у актера "период простоя”, когда нет спектаклей и репетиций, всегда нужно держать себя в рабочем тонусе, то есть не выходить из творческой и физической формы. Нужно наполнять себя положительными эмоциями: ходить на выставки, в другие театры, наблюдать за работой коллег, чтобы почерпнуть что-то для себя. Всё – тело, сердце, голова и душа – должно перманентно находиться в работе, чтобы в нужный момент ты был готов выйти на сцену.

- Вы часто ходите в другие театры? Может у вас есть любимый?

Да, я часто хожу в другие театры, и мне очень нравится “подсматривать” за своими коллегами. На мой взгляд, нужно вдохновляться прекрасным и наслаждаться тем, что талантливо. Я получаю огромное удовольствие от наблюдения за работой других актеров и осознания, что пока не могу сделать так же, но все впереди. Подобные события дают мне стимул двигаться вперед. Что касается театра, у меня нет любимого, помимо того, в котором работаю я сама. Тем не менее есть ряд спектаклей, которые каждый раз оставляют во мне радостное послевкусие и на которые я готова возвращаться снова и снова. Например, не так давно во мне вызвал очень сильные эмоции спектакль “Война и мир”.

- Какая ваша самая любимая театральная постановка, в которой вы принимали участие?

Не могу выделить какую-то одну роль, поскольку в таком случае я обижу других своих героинь. Однако на каждом этапе творческого становления на моем пути появлялась роль, в которую я влюблялась без остатка и которая давала мне творческий импульс.

- Вы преимущественно играете в театре, но помимо этого у вас есть опыт работы в кино. Расскажите, хотелось бы вам и дальше развиваться в качестве киноактрисы, или же вы поняли, что сцена для вас ближе?

У меня есть опыт работы в кино, но он очень-очень маленький. Тем не менее я уверена, что в ближайшем будущем у меня начнется период съемок. Я это чувствую и в это верю, а когда я во что-то искренне верю, то это случается. В моей юности, к сожалению, не случилось этапа, когда я регулярно пробовала себя в качестве киноактрисы. Отчасти я сама в этом виновата, поскольку жила театром и не предпринимала необходимых шагов в направлении кино. Сейчас я понимаю, что готова, ведь во мне появилась необходимая женская мудрость и я приобрела тот опыт, который сегодня может быть полезен в киноиндустрии.

- Алена, не так давно вы сыграли в двух премьерных спектаклях: «Женитьбе Фигаро» и «Собачьем сердце». Расскажите, как вы готовились к этим спектаклям и вживались в роли?

Первое, что я сделала, это перечитала оба произведения (смеется). На начальном этапе подготовки к «Женитьбе Фигаро» мне помогла художница Мария Утробина. Она, как никто другой, почувствовала мое нутро, индивидуальность и создала костюм моей героини Марселины, который на 100% передавал мое истинное «Я». Марселина одета в брюки и роскошный плащ, которые отражают наш с ней бунтарский дух. В «Собачьем сердце» история была аналогичной. Получилось так, что внешний облик героини помогал мне почувствовать ее природу и глубину. Хороший художник всегда почувствует актера – его характер, пластику, природу – и создаст, исходя из этого, идеальный образ, отражающий и героя, и актера.

- На сцене, как правило, макияж актера должен быть ярким и привлекающим внимание. А какой макияж вы предпочитаете в обычной жизни?

Мой макияж зависит от множества факторов, в первую очередь, от времени суток и события. Честно говоря, в повседневной жизни я не очень люблю краситься, но если событие подразумевает и позволяет запоминающийся макияж, я готова его сделать. Я не боюсь экспериментов и яркости, но считаю, что любой макияж должен быть уместным.

- Отдельную статью вашей биографии можно посвятить работе в спектаклях по произведениям А.П.Чехова. Успел ли он за это время стать вашим любимым писателем? Есть ли у вас любимый спектакль по его произведению, в котором вы принимали участие?

Да, он безусловно стал моим любимым автором, и благодаря ему я поняла, что “все женщины произошли от Чехова” (улыбается). Так понимать нашу природу, характер, глубину, как это делает Антон Павлович, не мог больше никто. Я каждый раз удивляюсь, как мужчина мог так чувствовать женщин. Из описанных им образов можно создать целую галерею женских портретов, и это, на мой взгляд, удивительно. Каждый раз, когда ему задавали вопрос о том, что он хотел сказать той или иной сценой, он отвечал: «Читайте мои пьесы, там все написано». Благодаря моей удивительной профессии я, может быть, пока только “по слогам”, но, кажется, научилась читать его произведения.

- Можете ли вы вспомнить в вашей карьере роль, из-за которой вам пришлось полностью выйти из своей зоны комфорта? Роль, которая была очень сложной, но важной для вашей карьеры.

Да, это была роль в спектакле «Всегда зовите Долли!» в постановке режиссера Владимира Иванова. Я играла бабушку Флору Ван Хойзен, и когда мне дали эту роль, я была сильно удивлена. Бабушка Флора – острохарактерная роль, требовавшая и внешнего, и внутреннего преобразования. Она долгое время мне не давалась, и Владимиру Владимировичу даже приходилось заниматься со мной факультативно. Было потрачено очень много сил и энергии, и в какой-то момент я подумала, что меня вообще снимут с роли и это станет моим самым большим провалом. Мне помогла случайность, когда мы с подругой пришли на вручение премий фестиваля «Золотая маска». В зале я увидела замечательную актрису из Театра комедии имени Н.П.Акимова и в ту же секунду поняла - вот она, моя героиня. Я понаблюдала за ее движениями, манерой общения и умением преподносить себя. Вот так неожиданно, по счастливой случайности, у меня родилась роль. Мне пришлось слегка сломать себя и выйти из зоны комфорта, но я добилась поставленной цели.

- Есть ли определенная роль, которую вы мечтаете сыграть?

Такие роли были, но я понимаю, что сейчас я уже не смогу сыграть их в силу своего, если можно так сказать, жизненного опыта (смеется). Тем не менее я мечтаю встретить на пути режиссера, который поставит передо мной новые сложные актерские задачи.

- Поделитесь эмоциями, которые вы испытываете до и после выхода на сцену.

Самый мучительное, трудоемкое и одновременно прекрасное время – это время репетиций. Ты пробуешь новое, ошибаешься, создаешь, и к моменту премьеры актер, как правило, уже находит своего персонажа. Перед началом спектакля я просто жду выхода на сцену, чтобы получить колоссальное удовольствие, а после – эмоции бывают разные, ведь актеры – живые люди, а каждый спектакль проходит по-разному. Иногда я возвращаюсь домой невероятно счастливой, с ощущением полного удовлетворения от проделанной работы. Случаются дни, когда я чувствую разочарование и прокручиваю в голове свои ошибки, реакции зала и варианты развития событий.

- У вас есть какой-то ритуал, который вы осуществляете перед каждым выходом на сцену?

Со вторым звонком я обычно спускаюсь на сцену и стараюсь какое-то время побыть в одиночестве, чтобы настроиться на предстоящий спектакль.

- Встречались ли вам в жизни люди, которые очень сильно повлияли на ваше становление как актрисы?

Безусловно, это мои родители. Также к таким людям я могу отнести и своего педагога – Андрея Алексеевича Попова. Он был невероятным артистом, и я счастлива, что мне выпала возможность учиться на его курсе. Он всегда говорил, что на сцене каждый актер должен быть личностью и иметь собственное «Я», потому что без этого актер, как у нас говорят, будет работать на уровне текста – просто произносить слова, написанные автором. Твоя индивидуальность должна присутствовать везде, не только в жизни, но и на сцене.

- Какими качествами, по вашему мнению, должна обладать хорошая актриса?

В первую очередь хорошая актриса должна быть талантлива (улыбается). Более того, хорошая актриса или актер во всех ролях должны обязательно нести свою личностную тему, поскольку без твоей глубины, нравственных качеств, жизненных принципов и установок невозможно сыграть роль хорошо. Тем не менее для актера всегда важно правильно донести до зрителя то, что хотел передать автор. Если всё это присутствует в человеке, то он по праву может назвать себя хорошим актером.

- Есть ли какие-то интересные проекты с вашим участием, которых нам стоит ждать в ближайшее время?

Да, сейчас я очень плотно работаю с Центральным Домом актера, где являюсь частью драматической труппы «Блуждающие звезды». Совсем скоро у нас состоится премьера спектакля по пьесе Владимира Арро «Прощание с Ветлугиным», который будет называться «Голубое небо, а в нем облака». Мы отдаем подготовке много сил, поэтому надеемся, что совсем скоро вы увидите этот проект и по достоинству оцените результат нашей работы.

- Поделитесь секретами вашей ослепительной внешности. Какие у вас есть любимые продукты и бьюти-ритуалы?

Во-первых, спасибо вам за комплимент (улыбается). Первое, что нужно сделать, чтобы хорошо выглядеть – это как следует выспаться, а второе – не пить на ночь много жидкости, потому что утром избежать отеков будет довольно сложно. Считаю, важно использовать хорошую косметику, подходящую именно вашей коже. Лично я очень люблю линейку Guerlain Orchidee Imperiale, помогающую справиться с возрастными изменениями, сделать кожу мягкой и эластичной. Еще мне очень нравятся фармацевтические средства, которых сейчас становится все больше, их мне советует мой косметолог. Я положительно отношусь и к уколам красоты, если их делают грамотно, а результат получается аккуратным и привлекательным. Что касается декоративной косметики, обожаю Armani. Мне даже сложно выделить какой-то один продукт, потому что все средства этого бренда мне подходят и создают именно тот вау-эффект, который мне нужен. В последнее время нравится бренд косметики By Terry, средства которого идеально ложатся на кожу, хорошо подчеркивают достоинства и эффективно скрывают недостатки.

- Если бы вы отправились на необитаемый остров, какие 3 бьюти-средства вы бы точно взяли с собой?

Зубную пасту, обязательно SPF-крем с максимальной защитой и, конечно, увлажняющий крем.

- Какие советы вы можете дать нашим читательницам?

Один очень мудрый человек попросил меня дойти от точки А до точки Б. Он сразу меня предупредил, что мне предстоит трудный путь, и его не интересует, как я буду его преодолевать, самое главное – преодолеть и выдать результат. Мне было очень сложно, но я это сделала, и с тех пор не боюсь никаких задач. Поэтому главный совет, который я могу дать вашим читательницам – ничего не бойтесь! Забудьте о существовании слова «нет». У вас все получится, стоит только захотеть.

L'Officiel, 24 февраля 2023 г.

Дата публикации: 01.03.2023