ДАРЬЯ МИНГАЗЕТДИНОВА: «НА СБОР ТРУППЫ Я СПУСТИЛАСЬ С ГОР»

Актрису Дарью Мингазетдинову зрители знают по главной роли в сериале «Клим» на Первом канале и работе в труппе Малого театра. Дарья рассказала «Северу столицы» о новых ролях в театре, и что нового случилось в её жизни.

Красная Поляна – это любовь

– Дарья, с тех пор как мы с вами разговаривали, прошло три года. Какие интересные события произошли в вашей жизни?

– Сейчас я под впечатлением от своего отпуска. На сбор труппы перед началом нового сезона я буквально спустилась с гор.

– Где же вы были?

– Я была с друзьями на Красной Поляне в Сочи. Как и многие, из-за ситуации с коронавирусом мы осваиваем курорты нашей страны. Мы поднимались в горы, осматривали дольмены, лазили по ущельям. Мой восторг от этого места трудно описать словами, я влюбилась по уши в горы, в воздух, в прекрасных людей, живущих там. Например, я случайно познакомилась с чудесной девушкой Машей. Она работает егерем и живёт в лесу. Её смена длится 21 день, потом она выходит на несколько дней в город. Маша рассказала, что вот так однажды она вышла из леса и увидела, что все люди ходят в масках, и подумала, что это какой-то флешмоб. Оказалось, что это началась пандемия.

С Ириной Муравьевой на одной волне

– Наверняка в вашей театральной жизни появились новые интересные роли?

– У меня был интересный опыт работы с режиссёром театра им. Вахтангова Владимиром Владимировичем Ивановым. Он поставил спектакль-мюзикл «Всегда зовите Долли» к юбилею Ирины Муравьёвой. Играть в этом спектакле для меня наслаждение — это абсолютно моя энергетика. Мне безумно нравится, когда можно петь и танцевать на сцене. Это мюзикл о любви. Сваха пристраивает мужчину, а в результате сама выходит за него замуж. Моя героиня работает в лавке шляпок помощницей хозяйки.

– Главную роль, как я понимаю играет Ирина Муравьева. Находите с ней общий язык?

– С Ириной Вадимовной мы абсолютно на одной волне, она меня очень поддерживает. Она влюбляет в себя своей энергией, красотой, душевностью. Она талантлива во всём!

Влетела в премьеру

– Прошедшие полтора года выдались для всех сложными из-за пандемии. Как вы пережили этот период?

– В театре у меня получилась такая ситуация, связанная с пандемией. Мы выпускали спектакль «Доходное место». Я в нём не участвовала. Но когда премьера уже приближалась, одна из актрис заболела коронавирусом, и мне надо было срочно вводиться. Я за пять дней выучила текст и через два дня уже сдавала роль художественному руководителю. Сейчас мы играем эту роль вместе в два состава.

– Это был стресс?

– Это был классный опыт. Мне очень понравился такой интенсивчик, когда ты буквально влетаешь в премьеру. У меня уже были вводы, но не настолько срочные.

– Что вы ощущаете, когда спектакль закончился и зритель аплодирует?

– Когда спектакль окончен, и ты со зрителем в прямом контакте – это самое лучшее, что может быть в жизни. Я стою на сцене и благодарю Вселенную за то, что она подарила мне такую профессию.

– А кино сейчас есть в вашей жизни?

– В кино из-за пандемии, честно говоря, было затишье. Очень жду выхода на Первом канале давно снятого сериала «Не женское дело». Я влюбилась в свою героиню, как только прочитала сценарий. Она человек с синдромом Аспергера – это разновидность аутизма, и при этом она помогает следователям раскрывать преступления.

Плутон — мой антистресс

– На вашей странице в «Инстаграме», я прочитала, что в прошлом году не стало вашего любимца чёрного шпица Дэни. Не собираетесь завести собаку снова?

– Моя семья очень тяжело пережила эту потерю. Мы думали, что никогда больше не сможем завести собаку. Но под Новый Год я сильно загрустила и поняла, что мне просто необходима собака, её энергию нельзя ничем заменить. И вот в нашей семье появился Плутон породы мальтипу. Это смесь пуделя и мальтийской болонки. Ему нет ещё и года. Он мой главный антистресс: любвеобильный, общительный, послушный. Когда я уехала в отпуск на неделю, очень по нему скучала, просила родителей присылать мне видео и фото с ним. Интересно, что Плутон вдохновил жену моего брата, и они буквально через месяц тоже завели собаку – йоркширского терьера. Когда Плутон с Фридой – так зовут йорка – встречаются на нашей семейной даче они так умильно играют друг с другом, что от них невозможно оторвать глаз.

– Если я не ошибаюсь, у вас кот тоже есть?

– У нас живёт солидный кот, его зовут Брюгге.

– Какое необычное имя…

– Десять лет назад я посмотрела фильм «Залечь на дно в Брюгге» Мартина Макдонаха. На следующий день я на даче, прямо на участке нашла слепого ещё котёнка. Неделю мы с родителями пытались его пристроить, но ничего не получилось, и мы оставили его себе. Назвала его Брюгге. Я его называю иногда «собачий кот»: несколько раз в день он ходит гулять самостоятельно, ходит в туалет только на улице. Мы за него спокойны, потому что он с мозгами и понимает, что к чужим подходить не нужно. Когда его зовёшь, он тут же идёт домой. Сейчас Брюгге живёт с родителями.

– А вы живёте отдельно?

– Я сейчас живу отдельно, недалеко от театра. Но, конечно же часто бываю у родителей на Икшинской улице, иногда на время к ним переезжаю. Вся моя семья по-прежнему живёт в этом районе – родители, бабушка с дедушкой и брат с семьей.

«Ничего не планирую заранее»

– Как поддерживаете спортивную форму?

– Я очень люблю физическую активность – от йоги до тяжёлой атлетики. Люблю экспериментировать над своим телом и узнавать новые его возможности. В результате занятий накопленная плохая энергия уходит. Мне важно в конце дня устать и потом вечером крепко уснуть. Когда я остаюсь у родителей, очень люблю совершать пробежки по родному спокойному, немноголюдному району. Я бегу по парку «Ветеран», потом выбегаю к Ангарским прудам, делаю кружок, по дороге останавливаюсь и делаю растяжку.

– На своей страничке в социальных сетях вы написали «Ничего не планируй заранее, если ты идёшь правильно, дорожка приведёт». Это означает, что о планах вас спрашивать бесполезно?

– Просто знаю: что бы со мной не произошло — это будет прекрасно. Мои друзья удивляются, что я совершенно не умею планировать. А я просто не хочу, потому что, если запланирую, буду нервничать в ожидании, а когда нет плана, все гораздо проще – ты продолжаешь удивляться этому миру. Мне так приятнее жить.

Дата публикации: 13.09.2021