Анна
30 апреля 2025 г.
Экскурсия по выставке "Малый театр - фронту" (30 апреля 2025 г.) - многомерное и доступное для восприятия погружение в атмосферу артистической помощи фронту, а также вклада искусства в приближение общей Победы!
Осязаемым образцом этой помощи стала эскадрилья из 12 истребителей-бомбардировщиков Як-9л с надписью "Малый театр - фронту"- разработанной и изготовленной на средства, собранные театром.
Но это лишь вершина айсберга.
Не менее интересна гуманитарно-человеческая составляющая этой помощи. " Врачеватели человеческих душ", самопожертвование и рост над самими собой...
На этой экскурсии нам показали, как это ни банально звучит, что актёры времён ВОВ- живые люди со своими сомнениями, вопросами, исканиями.
Что мотивировало на создание фронтовых бригад? Какими вопросами и сомнениями задавались представители театрального мира, принимая решение отправиться к линии фронта? Какую общечеловеческую помощь оказывали в госпиталях?
Как сотворили чудо, воссоединив родных ,
проявив неравнодушие к судьбе бойца, имеющего физические предпосылки к выздоровлению, невозможному из-за отсутствия стимула жить дальше ввиду гибели семьи, которая оказалась в живых!
Неравнодушие!
Интересны не только сами вопросы - ответы, но и путь к ним, трансформация личности.
"Бороться и искать, найти и не сдаваться"- наши предшественники (предыдущие поколения), пройдя через горнило войны, отыскали ответы и выросли над самими собой. Их путь и опыт - кладовая смыслов, способны стать одним из маяков в тумане последних десятилетий, когда чернящая вуаль 90-х и начала нулевых над прошлым Великой Державы уже отброшена.
" А услышат ли нас? "- этим вопросом невольно задаётся любой выступающий, независимо от исторического времени и декораций мероприятия (неважно, лекция ли это в студенческой аудитории или выступление на внутригосударственном или международном мероприятии). Воцаряющаяся тишина и внимательные глаза слушателей (зрителей) становятся лучшей наградой выступающему, цепляющей больше громких аплодисментов, а ещё и стимулом - расти над собой профессионально и личностно.
Отдельным аспектом экскурсии стала организация работы Малого театра в годы ВОВ!
Как, что и почему ставили? Какова была судьба пьес, написанных в первые годы Войны?
Заслуживает внимания рассказ о неравнодушии и отзывчивости поискового отряда "Совесть" и всех причастных к находке самолёта и рассследованию судьбы лётчика.
Спасибо Татьяне Юрьевне и тем, кто помогал в подготовке, за то, что в рамках часовой экскурсии подсветили самые разные аспекты помощи Малого театра в годы Великой Отечественной войны.
Новых музейно-просветительских проектов, дополняющих восприятие и способствующих более многомерному осознанию театральных постановок Малого театра!