Ирина Александровна
30 июня 2025 г.
Спектакль "Стойкий оловянный солдатик" посетили 24 мая 2025 года. Он длился недолго – всего 50 минут (именно с таких спектаклей удобно начать знакомить детей с театром, приучать их к посещениям театра).
Всё способствовало созданию нужной атмосферы. У дамы, проверявшей билеты, было несколько брошек, одна из них – в форме балерины. Малый зал, где проходит спектакль, очень уютный, прямо-таки семейный; красивый занавес с бабочками; оригинальные декорации в виде часового механизма...
Солдатик (А.Д. Салтыков) – симпатичный молодой человек, бравый, точно передающий пластику своего одноногого, но бойкого персонажа. А.А. Коновалов в роли сказочника Оле-Лукойе был обаятелен и общителен, ориентирован на зрителей и партнеров. Немного посмотрев спектакль, поняла, что он поставлен на злобу дня... Солдатик дает сам себе приказ, как врач из повести Б.Л. Васильева "В списках не значился". Балерина (А.А. Ермошина), чья роль в сюжете спектакля гораздо активнее, чем в сюжете одноименной сказки, поет об ожидании и ответственности за свое чувство, стремится спасти героя, а не погибнуть вместе с ним сама. Тролль в исполнении М.О. Путинцева – психологически незрелое и, по-видимому, несчастное и одинокое существо, не знающее, что такое хорошо и что такое плохо, и не умеющее находить себе друзей, – в финале понимает, что пытается решать свои проблемы неверным путем, и хочет исправиться. (Если вспомнить и другие сказки Г.Х. Андерсена, можно убедиться в том, что тролли в них встречаются очень разные...)
Юные зрители воспринимали происходящее на сцене очень живо, кричали по сигналу Оле-Лукойе, изъявляли желание сделать бумажный кораблик, чтобы помочь герою. (Внимательно присмотревшись к этому кораблику, заметила, что он как будто бы сделан из страницы, на которой напечатан текст сказки в дореволюционной орфографии...)
Надеюсь, что удастся увидеть этот спектакль еще раз. Спасибо всем, кто участвовал в его создании!