Светлана
3 мая 2025 г.
Были на премьере 26 апреля. Великолепно!
Режиссёр Ирина Михайленко, победительница режиссёрской лаборатории в Малом театре, поставила очень интересный спектакль. Необычное оформление и декорации удивляют и завораживают – на сцене белая палатка и у всех артистов белые одежды. И только в финале главные герои одеты иначе. В центре сцены – белое дерево ЖИЗНИ, а наверху – маленькие лампочки, загорающиеся, словно звёздочки, как звёзды душ человеческих… И нет границы между живыми и ушедшими от нас, как бесконечна память. Действие увлекает и трогает до глубины души. Военно-полевые медики, словно ангелы на земле, спасают раненых во время Великой Отечественной войны, дают надежду на жизнь и часто возвращают к жизни. Мы погружаемся в то страшное военное время, в котором раскрываются характеры людей и их самые неожиданные качества. Актёры восхитительно показывают своих героев – мы видим и чувствуем, как влияют на человека трагические обстоятельства.
Полковник медицины Иван Ступаков, артист Константин Юдаев, талантливый врач, в жизни которого произошла трагедия – он потерял жену. Осталась дочь, которую он сильно любит. Но любовь бывает эгоистичной, а страх становится частью души. И даже страх, не за себя, а за самого родного человека, может принести горе и страдание тем, о ком заботился. Константин Юдаев превосходно раскрывает все стороны непростого характера Ступакова. В финале это особенно чувствуется.
Его дочь Веру отлично играет актриса Анна Шишкина. Вера – молодая медсестра, нежная, но с сильным характером. Она любит и отца, и жениха – Владимира Савинова. Её искренняя любовь и верность придают ей силы совершать героические поступки. Гениальный хирург Любомиров спасает Вере жизнь после ранения. По окончании войны – она счастливая жена и мать. Но в её судьбе переплетаются и радостные, и тяжёлые события. Анна Шишкина в завершающей сцене очень искренне передаёт душевную боль своей героини.
Артист Максим Хрусталёв замечательно показывает лейтенанта-разведчика Владимира Савинова. Настоящий герой войны, принципиальный, честный и любящий человек. Он защитник во всех отношениях! Но, после всех горестей, выпавших на его долю, не в состоянии прощать.
Генерала медслужбы Алексея Любомирова и майора медслужбы Анну Кирееву блистательно играют артисты Андрей Чубченко и Алёна Охлупина. Любомиров и Киреева – муж и жена. Они отличные хирурги. Артисты раскрывают прекрасные качества героев: любовь к родным, искренние чувства, преданность профессии и готовность пожертвовать собой ради спасения жизни. И они жертвуют.
Все артисты играют очень ярко: актёрский ансамбль воспринимается, как единое целое! Это дорогого стоит.
Да, в характерах некоторых персонажей есть темные пятна, как в декорации белоснежной палатки чёрные дыры от пуль, но и эти люди сражались, любили и страдали. А порядочность, преданность, искренность и настоящая любовь дают человеку силы даже в самое страшное время – и рождаются герои.
Спектакль философский и очень сильный! Мы словно становимся участниками событий: переживаем и ужасы войны, и предательство, и горе, и ощущаем доброту, человечность и любовь. И самое важное – это возможность верить в счастье, понять, простить и надеяться.
Низкий поклон создателям спектакля! Браво!