Виктор Макаров, ученик 8 класса
22 октября 2023 г.
В спектакле режиссёра Станислава Сошникова оригинальное произведение Пушкина раскрыто во всей красе театрального искусства.
В первом действии спокойное начало, хотя всё происходящее готовит к сильной кульминации. Мирная жизнь крепости показана великолепно. Любовь Петра Гринёва (актёр Максим Путинцев) и Маши Мироновой (актриса Алина Колесникова) искренна и прекрасна, хотя о ней почти не говорится. А поединок Гринёва и Швабрина (актёр Максим Хрусталёв) и его последствия трогают душу, и даже зная произведение, переживаешь за главного героя.
Савельич (актёр Алексей Коновалов) добрый и преданный слуга. Он точно такой, как у Пушкина. Артист показывает своего героя с некоторым юмором, и этим смягчает драматизм событий. А репликами и действиями Савельич словно борется с отрицательными персонажами.
Очень сильно показано наступление Пугачёва. Выстрелы, крики, команды коменданта, трагическая гибель офицеров, коменданта крепости и его жены – всё это поражает воображение, и сердце замирает. Казнь не показана прямо, но всё происходящее на сцене оставляет след в глубине души. Пугачев (актёр Александр Волков) изображён грозно, от него так и веет негативом. И вся его банда наводит ужас. Страшен бунт!
Второе действие словно подводит итоги. Артист Александр Волков раскрывает непростую душу Пугачёва. Калмыцкая сказка, рассуждения и решение Пугачёва, разговор с Гринёвым очень ярко передаются, и мы чувствуем, что Пугачёв не только воин, но и мудрец, и просто человек. А к финалу чувствуется логическое завершение действия.
Декорации усиливают эффект актёрской игры. Лагерь Пугачева в красных тонах, темницы и моменты казни, погруженные во тьму, и ярко-белые владения императрицы – всё очень правдиво и натурально. Белые полотна, сопровождающие действие, олицетворяют смерть и жизнь, и неведение, через которое идут герои. Звуковое оформление просто, но завораживает и проникает в душу.
Пожалуй, простыми словами очень сложно передать всю мощь этого спектакля. Спектакль нужно видеть.
СПАСИБО!