Новости

В МАЛОМ ТЕАТРЕ СОСТОЯЛСЯ ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ «МЕРТВЫХ ДУШ»

В Малом театре премьера, «Мертвые души». Бессмертное произведение Гоголя, шесть народных артистов на одной сцене и таинственные события уже на стадии подготовки. Знакомые персонажи предстают в новом образе, а их характеры раскрываются по новому благодаря блистательной игре мэтров актерского искусства.

Это какая-то мистика! А как еще объяснить, что именно эту пьесу Николая Гоголя в Малом театре, где он был главным автором, так долго обходили стороной. Но вот и здесь настало время «Мертвых душ».

– Мы начинали прогон, да, и «Мосэнерго» выключил свет нам. Прям в момент, когда мы начинаем. Но это не «Мосэнерго», это Николай Васильевич нас приветствует. Я не отношусь к этому, как к мистике. Это как бы связь. Он говорит: «Я здесь», потому что вот я говорю, он же здесь сидел, в этом зале буквально, там, на премьере «Ревизора». Он здесь присутствовал, – рассказывает Алексей Дубровский, режиссер.

Та самая классика, которой нам так не хватает в череде неожиданных интерпретаций и попыток осовременивания. Кстати, авторы выбрали сценическую версию поэмы Гоголя, которую написал Михаил Булгаков. Сюжетная линия та же, но Булгаков добавил новый эпизод с арестом Чичикова и его освобождением за взятку.

На сцене все звезды трупы Малого. Сразу шесть народных артистов, Невзоров, Бочкарев, Клюквин, Муравьева.

– Именно в таком составе мы собрались первый раз. И когда к тебе подходит мастер, большой мастер, говорит: «Помоги. Как ты думаешь, может быть здесь что-то не так сделать?», ты включаешься очень сильно, – делится Александр Клюквин, исполнитель роли Манилова, народный артист России.

– Коробочка такой образ, его обычно играют либо очень остро, то есть делают просто такую глупую тетку, а Ирина Вадимовна делает это очень мягко и обаятельно. И поэтому мой Павел Иванович Чичиков всегда, приходя к Коробочке, тут же попадает под ее вот это мягкое обаяние, – рассказывает Алексей Фаддеев, исполнитель роли Чичикова, заслуженный артист России.

С такими актерским составом даже знакомые со школы персонажи становятся неоднозначными, да, безусловно, комичными, но в то же время глубокими. Вдова Коробочка, мечтатель Манилов, мошенник и романтик Чичиков и даже совершенно неприятный Плюшкин здесь своего рода символ одиночества.

– У Ноздрева может быть все. Он может в зимней шубе заявиться, значит, летом в какой-нибудь ярмарочный, значит, сезон, да. Я говорю, а вот здесь немножко неопрятно, у Ноздрева опрятно все, что бы у него ни висело, – говорит Виктор Низовой, исполнитель роли Ноздрева, заслуженный артист России.

За вычурными костюмами и сценическим гримом все те же люди, со своими страхами, пороками, болью и желанием жить. И каждый монолог вновь и вновь открывает этот клапан правды про них самих и про нас.


Дата публикации: 06.04.2021