Новости

Е.В.Филиппова «ЕВДОКИЯ ДМИТРИЕВНА ТУРЧАНИНОВА В РОЛИ МИССИС ХИГГИНС»

Е.В.Филиппова

«Евдокия Дмитриевна Турчанинова в роли миссис Хиггинс»

Из статьи «Творческий путь Е.Д.Турчаниновой»


В дни Великой Отечественной войны в репертуар Турчаниновой прочно входит роль миссис Хиггинс в комедии Бернарда Шоу «Пигмалион» (сезон 1943/44 г.). Артистка играет ее с большим успехом и в сезоне 1957/58 года.
В основу спектакля режиссером К. А. Зубовым положена мысль Б. Шоу: любой человек имеет право на уважение. Утверждение этой идеи поручено автором и матери профессора Хиггинса.
Миссис Хиггинс — Турчанинова предстает перед зрителем женщиной умной, в высшей степени деликатной и доброжелательной. Старая леди чужда чопорности и предрассудков. Радушный прием, оказываемый ею Элизе, свидетельствует о том, что в бывшей уличной цветочнице она видит прежде всего человека. Своей приветливостью и простотой в обращении миссис Хиггинс хочет ободрить девушку, впервые дебютирующую в обществе в роли благовоспитанной мисс, создать наименее стесняющую ее обстановку. Исподволь, внимательно наблюдая за Элизой, она изучает свою гостью, старается понять, что же та из себя представляет. Вместе с тем в хозяйке дома чувствуется и некоторая настороженность: миссис Хиггинс начеку, чтобы вовремя прийти на помощь девушке, разрядить сгустившуюся атмосферу. Допускаемые Элизой крупные промахи против правил приличия и хорошего тона, так сильно шокирующие присутствующих, не особенно смущают миссис Хиггинс; нечто более значительное занимает мысли матери профессора и вызывает ее беспокойство.
Дальновидная миссис Хиггинс трезво смотрит на эксперимент своего сына и предугадывает, в каком затруднительном положении вскоре же окажется оторвавшаяся от своей среды девушка. По мере развития событий миссис Хиггинс убеждается в основательности своих опасений и принимает близко к сердцу интересы Элизы. Хотя миссис Хиггинс —Турчанинова любящая мать, но в конфликте между Генри и его ученицей она, сохраняя беспристрастность, принимает самым решительным образом сторону последней: упреки в бездушии, бросаемые миссис Хиггинс сыну, пронизаны такой острой иронией, что профессор лишается своей обычной грубоватой самоуверенности. Мать в душе возмущена поведением Генри, но ее ни на минуту не покидают выдержка и самообладание. Так, деликатность, юмор и невозмутимость миссис Хиггинс —Турчаниновой вносят уравновешивающее начало в сумятицу чувств ее сына и Элизы.
В роли старой леди Евдокия Дмитриевна действительно англичанка и по темпераменту, и по речи, и по манерам. Турчанинова создала яркий образ представительницы английского буржуазного общества, наделенной недюжинным умом, твердыми моральными принципами и человечностью.
В 1957 году Е. Д. Турчанинова снималась в роли миссис Хиггинс в фильме «Пигмалион», внеся много нового по сравнению со спектаклем Малого театра.
Советское правительство высоко оценило заслуги Турчаниновой: 19 марта 1943 года Евдокия Дмитриевна «за многолетние выдающиеся достижения в области искусства» была удостоена Сталинской премии 1-й степени.
В том же 1943 году «за выдающуюся творческую деятельность и особые заслуги в деле развития русского театрального искусства» Е. Д. Турчаниновой присвоено звание народной артистки СССР.



Дата публикации: 21.02.2005