Новости

​"ВОЛКИ И ОВЦЫ" НА ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ СЦЕНЕ

Самый титулованный спектакль по пьесе Александра Островского "Волки и Овцы" на забайкальской сцене. Знаменитую комедию в исполнении таких именитых артистов как Борис Невзоров, Людмила Титова, Евгения Глушенко, Виктор Низовой, Людмила Полякова привёз в Читу Малый театр. О том, как встречали зрители любимцев миллионов россиян, - Лариса Змитрук.

Смотреть репортаж на сайте ГТРК Чита

"И крокодилы плачут, а всё-таки по целому телёнку глотают", "Да разве кругом нас люди живут? Волки да овцы" - точные, изысканные, острые диалоги из пьесы знакомы многим. Комедия Александра Островского, написанная ещё в 1875 году, - классика, не теряющая своей актуальности спустя столетия. Неоднозначные персонажи удивляют, восхищают зрителя. Глафира, любой ценой желающая женить на себе обеспеченного мягкотелого Лыняева, добивается своего - яркий образ волка в овечьей шкуре. Роль этой героини в спектакле исполняет Народная артистка России Людмила Титова. Признаётся: в жизни тоже приходится жёстко преодолевать преграды, правда, всегда честно и достойно. Людмила Титова родом из Новосибирска, а потому в Сибири, Забайкалье чувствует себя как дома.

Людмила Титова, Народная артистка России, актриса Государственного академического Малого театра: "Я должна была обязательно поступить на курс к Юрию Мефодьевичу Соломину, который из города Читы, который меня взял на курс, потом в театр и всю жизнь помогает в театре. Сейчас он художественный руководитель, и мы приехали, можно сказать, к нему. Я очень много работала с Виталием Соломиным, почти во всех его спектаклях, которые он выпускал, мы дружили. И я помню, как мы здесь были 20 лет назад, со мной тогда была моя дочь, которой было четыре года, и мы здесь гуляли по этому прекрасному, маленькому, но очень уютному городу".


История борьбы за капиталы разворачивается совершенно неожиданным образом для героев пьесы. В конце зритель понимает: вопрос, кто же такие волки и овцы, приобретает другой оттенок. "За что нас Лыняев волками-то назвал? Мы куры, голуби. Вот они, волки-то! Вот эти сразу помногу глотают".

- Потрясающий спектакль, герои все очень нравятся. Такое ощущение, что мы присутствуем там и непосредственно участвуем в этом спектакле. И очень актуальная тема на сегодня, можно сказать. Классика всегда актуальна.


- Ощущается высокий профессионализм актёров, то есть Малый театр он и есть Малый театр, исполняют великолепно. Почаще бы приезжали к нам на забайкальскую землю и согревали бы нас вот этим профессиональным актёрским мастерством, замечательно, я очень впечатлён.


- Мне всё безумно нравятся, я просто в восторге от спектакля, прекрасное настроение, замечательная игра.


Зрители аплодируют любимым артистам стоя. Это завершающий спектакль в гастрольной афише Малого театра. У читинского зрителя ещё есть возможность увидеть его на сцене сегодня. А уже в субботу труппа Малого отправится в Улан-Удэ.


Дата публикации: 19.05.2017