Новости

УТРАТА

21 марта на 79-ом году жизни скончался заслуженный артист России Георгий Юрьевич Оболенский Георгий Юрьевич Оболенский – последний выпускник легендарного курса Николая Александровича Анненкова.
Творческая жизнь Оболенского сложилась не столь блестяще, как у его сокурсников Виталия Соломина, Виктора Павлова, Ярослава Барышева, Олега Даля и Михаила Кононова, однако нельзя не сказать, что Георгий Юрьевич был не менее одарённым артистом.
Оболенского отличали яркая индивидуальность и органика, чувство юмора, блестящий артистизм, фантазия и художественный вкус. Придя в Малый театр в 1963 году, он более полувека служил искусству, сыграв в общей сложности 83 роли. Разные по масштабам и жанрам, все они были отмечены богатым талантом Георгия Юрьевича.
Среди наиболее значимых работ артиста – Рафаэль и Пэпино (“Украли консула!” Г.Мдивани), Рыжий портной и Чёрный портной (“Умные вещи” С.Я.Маршака), Вася Каретников (“Так и будет” К.Симонова), Исидор (“Ярмарка тщеславия” У.Теккерея), Нелькин (“Свадьба Кречинского” А.В.Сухово-Кобылина), Чебаков (“Женитьба Бальзаминова” А.Н.Островского), Лупачёв (“Красавец-мужчина” А.Н.Островского), Ежов (“Фома Гордеев” М.Горького), Освальд (“Король Лир” У.Шекспира), Добчинский (“Ревизор” Н.В.Гоголя), Аргант (“Плутни Скапена” Ж.Б.Мольера), Афремов (“Живой труп” Л.Н.Толстого), Козловский (“Русские люди” К.Симонова), Луп-Клешнин (“Царь Фёдор Иоаннович” А.К.Толстого), Простаков (“Недоросль” Д.И.Фонвизина), Матвей Хомяк (“Князь Серебряный” А.К.Толстого), Лютов и Епишкин (“Не было ни гроша, да вдруг алтын” А.Н.Островского), Вукол Потехин (“Чудаки” М.Горького) и многие другие.
Артист жив, пока зрители помнят его работы – многие спектакли с участием Оболенского входят в золотой фонд отечественного театрального искусства. И это значит, что память о Георгии Юрьевиче будет жить ещё долгие годы.
Малый театр выражает искренние соболезнования родным и близким Георгия Юрьевича Оболенского. Светлая память и вечный покой.

Коллектив Малого театра

Отпевание состоится 23 марта в 11:00 в церкви Троицы Живоначальной в Серебряниках по адресу Серебрянический переулок, дом 1а. В 12:00 – отъезд от храма с последующим проездом мимо основной сцены Малого театра. Похороны пройдут на Ваганьковском кладбище.


Дата публикации: 22.03.2017