ЕЛЕНА ХАРИТОНОВА: «ДО ПОСЛЕДНЕГО ДУМАЛА, ЧТО ГАСТРОЛИ СОРВУТСЯ»

Она, кажется, совсем не меняется — все так же красива, открыта, радостна. Елена Харитонова с 1994-го актриса Малого театра, но в Самаре ее по-прежнему считают немного «своей», как Нину Чусову, Юрия Муравицкого и других, уезжавших покорять Москву. Семь лет назад, тогда еще совсем молодая Харитонова играла ведущие роли на самарской сцене — Грушеньку в «Братьях Карамазовых», Глафиру в «Волках и овцах», Софью в «Горе от ума»...

- Когда мы стали подплывать к Самаре, со мной стало происходить что-то невероятное, моя дочь тому свидетель. Прошло 16 лет, как я уехала, а провела здесь 7, и это были замечательные годы. Петр Львович Монастырский, мой первый режиссер, невероятно много мне дал, доверял большие роли — актер растет на ролях, как вы понимаете. Поэтому очень я полюбила Самару и даже, должна сказать вам честно, в последний момент не хотела уезжать в Москву. Здесь у меня осталось много друзей... Причем Малый театр собирался приехать в Самару на гастроли много раз, но что-то все время не складывалось... И на этот раз я до последнего думала: что-нибудь да сорвется!

- Успели город увидеть?

- Мельком, проехали по некоторым любимым моим местам — по Ленинградской, Куйбышева, площади Чапаева...

- Сильно все изменилось?

- Да, я смотрю и думаю: боже мой, а вот этого не было, и этого не было, и тут что-то еще построили...

- Как вам в Москве живется-работается?

- Да хорошо, слава богу, работа у меня есть, звание дали два года назад. В Самаре я должна была получить «заслуженную артистку», как раз к концу семилетнего моего пребывания здесь, но тогда вышло положение о 10-летнем стаже, мои документы положили в стол и в Малом театре через 10 лет достали снова, а теперь присвоили звание народной артистки России.

- Какие у вас роли в Малом?

- Я играю Маргариту Наваррскую в спектакле «Тайны Мадридского двора» по Скрибу, играю «Волки и овцы» (играла Глафиру здесь и играю там), в «Свадьбе, свадьбе, свадьбе» - Попову в «Медведе», Марину Мнишек в «Дмитрии Самозванце», в «Иване Грозном» Марию Федоровну... Последняя премьера — комедия Алексея Толстого «Касатка»...

- Как вам само отношение к Малому театру сейчас?

- Я считаю, что Малый театр очень любят и уважают, потому что на сегодняшний день это, пожалуй, единственный театр, который придерживается рамок нравственности, что ли. К нам в театр можно смело прийти с ребенком, и не будет стыдно. Всегда у нас достойные декорации и костюмы, какого-то «вот такого» не бывает. Я считаю, что театр должен быть именно таким.

- В Малом театре ставил известный и любимый, в том числе и в Самаре, режиссер Сергей Женовач, удалось вам поработать с ним?

- Нет, к сожалению, не удалось, но я думаю, у меня еще все впереди. Адольф Яковлевич Шапиро у нас тоже ставит — тоже не удалось пока.

- А в кино?

- Немножко работаю. Вот недавно вышел сериал «Предлагаемые обстоятельства», где я играю — правда, не главную роль, но все равно.

- Вы ведь не только в Малом театре работаете? Я слышала от самарского режиссера Олега Скивко о его постановке с вами.

- С Олегом мы сделали моноспектакль «Как ставится пьеса» по Чапеку и свозили его на несколько международных фестивалей, стали лауреатами, так что с Самарой у нас творческие отношения не завершились.

- Отголоски того, что происходит в самарской культуре, до вас доходят?

- Подробностей я не знаю, но знаю, что театры функционируют, выпускают спектакли — и в «СамАрте», и в Драме. А, кстати, недавно Вячеслав Гвоздков и Алла Коровкина привозили студенческий спектакль...

- «Нашу кухню» на фестиваль «Твой шанс».

- Да, «Кухню» я видела. И еще видела «Божьи коровки возвращаются на землю».

- А дочка как?

- Седьмой класс закончила.

- Не планирует по маминым стопам?..

- Нет, насмотрелась. Она хочет по литературной части пойти — писать.

«Волжская коммуна», 9 июля 2010 года

Дата публикации: 09.07.2010

- А в кино?