«Листая старые подшивки» РАЙСКИЙ САД КОРШУНОВА

«Листая старые подшивки»

РАЙСКИЙ САД КОРШУНОВА

ЗНАМЕНИТЫЙ АРТИСТ И ДИРЕКТОР МАЛОГО ТЕАТРА ВСТРЕЧАЕТ СВОЙ ЮБИЛЕЙ НА СЦЕНЕ

Сегодня Малый театр в 800-й раз покажет зрителям известную трагедию А.К. Толстого «Царь Федор Иоаннович». И в 800-й раз выйдет на сцену в образе Бориса Годунова народный артист СССР Виктор Коршунов. Этим спектаклем он отметит свое 70-летие.

- Виктор Иванович, знаю, вы родились не в театральной семье. Как пришло желание стать артистом?

- Да, семья у меня очень простая. Папа в двенадцать лет приехал в Москву из деревни работать «мальчиком на побегушках». И мама тоже была из деревни.
В детстве я приобщался к искусству с помощью школьных культпоходов в театры и в кино. Особенно, конечно, доступным было кино. Родился и вырос я на Сухаревке - вокруг было полно кинотеатров. Многие из них теперь уже не существуют. Ну а театр был, конечно, более дорогим и редким удовольствием. Как-то я пошел с ребятами в Дом пионеров и только там понял, что театр - очень интересное дело. Мы учили басни, стихи, разыгрывали сценки. К нам приезжали сам Маршак, знаменитый Зубов из Малого театра. Мы часто выступали в госпиталях перед ранеными или просто сидели с ними, помогали писать письма.

После войны папа работал в магазине на улице Горького. Тогда он назывался «тринадцатый магазин». Туда тоже часто заходили многие знаменитые артисты: мхатовцы Качалов, Орлов, Москвин, Тарханов... Иногда что-то брали в долг - папа им доверял. Как-то отец поделился сними своими сомнениями: дескать, сын у меня заинтересовался театром. А нужно ли ему это? Отец считал, что артист - это несерьезная профессия. Качалов обещал отцу меня послушать, но неожиданно заболел. Тогда Василий Александрович Орлов сказал ему: «Давай я послушаю». Прослушав мое чтение, он посоветовал поступить в школу-студию МХАТ.

- Как случилось, что выучились на МХАТовских традициях, а пришли в Малый?

- Я помню, когда в студии кто-то начинал с пафосом «выступать», наш педагог Карев говорил: «Ну вот, опять пошел Малый театр! « Я человек взрывной, эмоциональный, и ребята часто подтрунивали надо мной: «Малый! « Но шутки-шутками, а я действительно оказался в Малом. Но не сразу. После студии меня приглашали несколько театров. Я выбрал театр транспорта. (Теперь это театр имени Гоголя). Им в то время руководил очень интересный режиссер Илья Судаков. Первая моя роль была в спектакле «Бронепоезд «14-69», который выдвигался на Сталинскую премию. Смотреть его пришли в составе комиссии Царев Зубов из Малого. Посмотрели, через некоторое время я получит приглашение в этот славный театр.

- Чем вас больше всего удивил Малый?

- Это особый театр. Таких Москве только два: Большой Малый. Другим театрам и обижаться-то на нас нечего: нам 244 года. Наше поколение помнит Яблочкину, Рыжову, Пашенную, Яковлева, Остужева, Жарова... Все от были моими партнерами по сцене Часто давали советы, наставления, помогали работать над ролью. В Малом театре вообще ощущаешь себя как в райском саду...

- В вашем сегодняшнем репертуаре два царя и один король. Легко ли быть царем?

- Мне нравятся эти роли. Но меня особенно интересует, как в исторической личности политик сочетается с человеком. Говорят, политика - грязное дело и делается оно грязными руками. Я никогда с этим не соглашусь. Это просто удобная фраза для самооправдания нечестных деятелей. Здесь я исхожу из собственного опыта. Ведь театр - то же государство в миниатюре, где существует своя политика и где грязными руками ничего не сделаешь!

- Кем вы себя считаете в первую очередь - актером или директором?

- Актером.

- Как вам удается сочетать актерскую профессию с постом директора?

- Я честно говорю: не дай Бог актеру почувствовать себя руководителем. Это был самый страшный момент в моей жизни, когда меня назначали директором. Я шел по коридору и видел глаза некоторых моих коллег. Они уже смотрели на меня с каким-то пиететом, снизу вверх, как на человека, от которого многое зависит. Но этот мучительный период скоро закончился, потому что я старался, чтобы актеры видели во мне не директора, а своего товарища.

- В труппе Малого сейчас более ста человек. И каждый артист требует к себе персонального внимания. Наверное, в связи с этим у вас возникает немало сложностей?

- Да, в труппе более ста артистов, и все они или во всяком случае подавляющее большинство из них - талантливы. Вы не представляете, какие мучительные разговоры бывают у Юрия Соломина и у меня с артистами, которые хотят играть! А у режиссеров есть свои пожелания относительно выбора актеров, у зрителя - свои пристрастия... И тем не менее у нас нет ни одного актера, который вообще не был бы занят, не имел возможности себя проявить.

- Рады ли вы, что ваш сын Александр и внук Степан стали актерами?

- Рад, потому что они имеют на это право по своим творческим данным. Саша уже доказал это, став народным артистом России, а Степан, который закончил в нынешнем году училище, только начал свой путь на сцене.

- С вашей женой Екатериной Ильиничной Еланской вы познакомились в театре?

- Нет, в школе-студии МХАТ, где вместе учились.

- Оно руководит театром «Сфера», который работает совсем в ином стиле, чем Малый... Это вас не смущает?

- Ее режиссерский почерк несколько другой, чем у нас, но я все равно его принимаю. Она сама задумала и создала новый театр, - и это, я считаю, достойно уважения. Конечно, бывает, что мы спорим и мне сильно от нее достается, но я ее прощаю, жена, как сказал Чехов, есть жена...

- Но протяжении десятков лет вы ведете курс в Щепкинском училище. Чему вы стараетесь научить своих воспитанников?

- Я считаю, что главное - открыть природу артиста. А дальше - дать ему верную школу: актерскую и человеческую. Это неразделимо. Из двадцати студентов, оканчивающих училище, только два-три становятся хорошими актерами. Но они должны выстоять в жизни, проявить характер и дожидаться своей звездной роли. Ведь шанс дается каждому и главное - его не упустить.

Беседу вела Татьяна МИХАЙЛОВА
Источник: Труд