Новости

МИХАИЛ И АЛЕКСАНДР ЩЕПКИНЫ: ВОЛЖСКИЙ ПЕРИОД

МИХАИЛ И АЛЕКСАНДР ЩЕПКИНЫ: ВОЛЖСКИЙ ПЕРИОД

Самарский региональный общественный благотворительный фонд «Культурное наследие» и студия «Самара-фильм» представляют серию публикаций, посвященных истории родного края

В августе 1853 года в Самаре появился молодой москвич, выпускник юридического факультета Московского университета 1852 года Александр Щепкин (р. 1828) — младший сын великого русского актера Михаила Семеновича Щепкина (1788-1863). A.M. Щепкин в 1852-1853 годах служил в Петербурге в Городской Думе. Эта служба его не удовлетворяла. Назначенный в мае 1853 года самарским гражданским губернатором Константин Карлович Грот (1815-1897), служивший до этого в Петербурге, хорошо знал, по его словам, способности и трудолюбие A.M. Щепкина и в ответ на хлопоты А. Ф. Кавелиной, жены К. Д. Кавелина, приятеля Грота, и самого М. С. Щепкина еще в Петербурге в мае — июне 1853 года, обещал взять Александра Щепкина на службу в Самаре.
К. К. Грот вступил в управление Самарской губернией 4 июля 1853 года, а в августе A.M. Щепкин уже получил в канцелярии губернатора место помощника правителя (вначале, правда, без жалованья). К. К. Грот был внимателен к молодому чиновнику, приглашал бывать у него дома, в октябре 1853 года взял с собой в Ставропольский уезд на ревизию.
Щепкин успешно справлялся со своими обязанностями. С начала 1856 года ему было поручено наряду с основной работой редактировать неофициальную часть «Самарских губернских ведомостей». В августе 1856 года A.M. Щепкин был назначен правителем дел губернской продовольственной комиссии и особого о земских повинностях присутствия, председателем которых являлся губернатор. К. К. Грот был доволен службой A.M. Щепкина, в декабре 1856 года при личной встрече в Москве благодарил М. С. Щепкина за сына. В свою очередь, М. С. Щепкин высоко оценивал деятельность Грота. «Надобно дорожить вниманием такого человека; поживешь поболее — увидишь, что такие начальники редки». «Что за человек! Право, чудо». Так писал о Гроте Михаил Семенович в письмах сыну в Самару в 1856 и 1857 годах.
С августа 1853 по май 1858 года Самара почти повседневно входила в жизнь семьи М. С. Щепкина. Михаил Семенович и его жена Елена Дмитриевна отправили в Самару сыну Александру более 70 писем и несколько десятков получили от него. В семье Щепкиных с нетерпением ждали вестей из Самары, переживали за город, пострадавший от пожаров 1854 и 1856 годов. В доме М. С. Щепкина желанными гостями были самарцы — знакомые сына, приезжавшие в Москву (среди них назовем купца В. Ф.. Абачина, актрису А. П. Лебедеву), столичные жители, побывавшие в Самаре у Александра Щепкина (например, упомянутый выше К. Д. Кавелин).
М. С. Щепкин, служивший в Московском Малом театре, почти ежегодно весной или летом выезжал на гастроли в другие города, в том числе посетил волжские города Казань и Нижний Новгород. К. К. Гроту хотелось, чтобы этой чести удостоилась и Самара, ставшая губернским городом. И уже в 1853 году он через Александра Михайловича начал приглашать Михаила Семеновича Щепкина на гастроли в Самару. Александр писал отцу 27 октября 1853 года: «Губернатор несколько раз высказывал мне, что ему и всей самарской публике было бы очень приятно, если бы вы, дорогой батюшка, посетили Самару». В мае 1855 года Грот повторил свое приглашение. «... Губернатор намекнул на Серные воды, — писал А. М. Щепкин, — где бывает съезд довольно большой и где можно получить выгоду театральными представлениями». В 1855 году в театральной жизни Самары произошло важное событие — в ноябре открылось первое постоянное здание театра со зрительным залом на 550 мест. В декабре 1856 года состоялась упомянутая ранее встреча К. К. Грота с М. С. Щепкиным. Декоре после нее, 2 февраля 1857 года, М. С. Щепкин написал сыну о своем намерении выехать весной «или летом этого года на гастроли в Самару и, может быть, в Саратов. В феврале — мае 1857 года велась переписка между ними, а также между М. С. Щепкиным и антрепренером самарского театра А. Д. Залесским об организации гастролей М. С. Щепкина в Самаре.
В марте Михаил Семенович выслал в Самару репертуар пьес, в которых он играл главные роли. Среди них были Фамусов в «Горе от ума» А. С. Грибоедова, городничий в «Ревизоре» и Кочкарев в «Женитьбе» Н. В. Гоголя, Торцов в комедии «Бедность не порок» А. Н. Островского, Муромский в «Свадьбе Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина, Михайло Чупрун в «Москале-Чаривныке» И. П. Котляревского, Арнольф в «Школе женщин» и Гарпагон в «Скупом» Ж. -Б. Мольера. К. К. Грот, готовясь к приезду М. С. Щепкина, принял меры по ускорению завершения строительства нового театра на Сергиевских минеральных водах. Однако желание Щепкина выступить в 1857 году в Самаре не осуществилось по семейным обстоятельствам, связанным с прибытием в Россию из-за границы тяжело больного сына Дмитрия (1817-1857). За несостоявшиеся гастроли М. С. Щепкин счел нужным через сына Александра извиниться перед К. К. Гротом.
М. С. Щепкин всегда стремился делать добро актерам, другим труженикам сцены, в том числе и людям, работавшим в самарском театре. Михаил Семенович поддержал отправившегося из Нижнего Новгоррда в Самару в августе 1855 года суфлера, обратившись к сыну Александру с просьбой помочь ему в устройстве на новом месте. М. С. Щепкин приютил у себя в московском доме в 1856 году талантливого актера А. Д. Жукова, который затем в январе 1857 года приехал играть в Самару. В Самаре Жукова поддержал Александр Щепкин, привлек его к сотрудничеству в «Самарских губернских ведомостях».
М. С. Щепкин посетил Самару только 19 июня 1863 года, проездом по Волге из Казани в Царицын (ныне Волгоград). Сына и К. К. Грота в Самаре уже не было. Пароход в Самаре стоял недолго, и Щепкин осмотрел город, проехав по нему на извозчике. Поездка Щепкина по Волге, как вспоминал его слуга А. Г. Алмазов, проходила «в веселом духе». Из Царицына Щепкин отправился в Ростов, Таганрог и Крым. Эта поездка оказалась последней. В Ялте Михаил Семенович Щепкин заболел и скончался 11 (23) августа 1863 года.
A.M. Щепкин вырос в семье, находившейся в центре культурных интересов Москвы. В круг близких друзей М. С. Щепкина, с которыми был знаком и сын Александр, помимо выдающихся актеров, входили В. Г. Белинский, А. И. Герцен, СТ. Аксаков, И. С. Тургенев, литератор А. В. Станкевич, переводчик Н. Х. Кетчер, профессор Московского университета Т. Н. Грановский, журналист Е. Ф. Корш, географ Н. Г. Фролов. A.M. Щепкин как личность сформировался в передовой среде. Михаил Семенович ценил мнение сына и в письмах к нему в Самару обстоятельно писал о своих творческих успехах и театральных делах.
A.M. Щепкин прожил в Самаре почти пять лет, три последних года играл заметную роль в культурной жизни города и губернии. Он редактировал более двух лет, в 1856-1858 годах, неофициальную часть еженедельных «Самарских губернских ведомостей» — единственной в то время местной газеты. Всего под редакцией Щепкина вышло более 110 номеров газеты. М. С. Щепкин, наставляя сына, писал: «В газете постарайся изложить поаккуратнее о своей губернии, ее удобства и неудобства, как можно справедливее. Ведь весь интерес в истине».
При Щепкине губернская газета стала интереснее благодаря статьям по вопросам общественной жизни. В газете велась полемика по предложению о строительстве железной дороги между Самарой и Оренбургом. Пропагандировалось лечение больных на курорте «Сергиевские минеральные воды», во вновь открытом кумысном заведении доктора Н. В. Постникова. Перепечатывались из столичных газет и журналов, в том. числе из «Современника», прогрессивные статьи о воспитании детей, о необходимости грамотности для народа, об отмене телесных наказаний в сельском быту, об учреждении сельских лекарских школ, по крестьянскому вопросу и т. п.
Щепкин редактировал неофициальную часть «Самарских губернских ведомостей» до самого своего отъезда из Самары.
В Самаре Александр Михайлович приобрел известность как актер-любитель. В Самаре уже в те годы существовало Общество любителей сценического искусства, которое устраивало зимой любительские спектакли с благотворительной целью — так называемые благородные спектакли. Сборы от этих спектаклей шли во время Крымской войны в помощь воинам, в последующем — на устройство в Самаре женского училища. Александр Михайлович уже имел опыт игры в домашних спектаклях, которые когда-то устраивались в доме отца с участием детей М. С. Щепкина, СТ. Аксакова и др. В Самаре A.M. Щепкин участвовал в благородных спектаклях с 1855 по 1858 год. Его игра была успешной, особенно удалась ему в сезоне 1856/ 57 года роль Подколесина в «Женитьбе» Гоголя. Успех Щепкина в этой роли отмечался в статье А. Жукова «Несколько слов о зимних удовольствиях Самары», опубликованной в «Самарских губернских ведомостях». Александр Михайлович был доволен своей игрой в спектаклях, сообщал о ней родителям, выслал им афишу, но вместе с тем в феврале 1857 года писал отцу: «Хотя меня и осыпают похвалами, но я не очень увлекаюсь ими и хорошо знаю себе цену».
М. С. Щепкин одобрял участие сына в любительских спектаклях, он писал ему в марте 1857 года: «...Хорошо, тут, кроме забавы, есть толчок, так сказать, к мышлению...».
В Самаре A.M. Щепкин находился в благоприятной среде. В администрации Грота преобладали молодые образованные чиновники. Щепкин близко общался с приехавшим в 1855 году на должность самарского вице-губернатора Григорием Сергеевичем Аксаковым (1820-1891) и его женой Софьей Александровной, урожденной Шишковой (1830-1883), устроительницей благородных спектаклей. A.M. Щепкин был знаком с Г. С Аксаковым еще в Москве, где семьи М. С. Щепкина и СТ. Аксакова были дружны многие годы. М. С. Щепкин в письмах сыну в Самару неизменно передавал поклоны Г. С Аксакову и его семейству. Общие интересы связывали A.M. Щепкина с приехавшим из Костромской губернии чиновником особых поручений при губернаторе Николаем Алексеевичем Вороновым (отец Кирика Николаевича — будущего известного самарского художника) и чиновником канцелярии губернатора Михаилом Васильевичем Синельниковым. С ними Щепкин участвовал в любительских спектаклях, их же он как редактор привлек к сотрудничеству в газете. Обнаруженные в Госархиве Самарской области материалы позволили установить круг самарских друзей Александра Михайловича. Это: были, кроме упомянутых, молодые губернские чиновники Дмитрий Феоктистович Аверкиев, Сергей Егорович Алашеев — выпускники Казанского, Готгард Эрастович Лясковский — Московского, Михаил Корнеевич Ковдин — Харьковского университетов, Павел Иванович Бородин.
A.M. Щепкин не замыкался в чиновничьем кругу, имел друзей среди рядовых самарцев. Из хранящихся в ГАСО метрических записей в Вознесенском соборе видно, что 2 сентября 1855 года Александр Михайлович выступил поручителем на венчании «отпущенника г-на Иелева Наума Васильева Лапшина» и «самарской мещанской дочери Домны Степановой Краснобаевой», а 1 октября 1857 года стал крестным отцом Алексея, сына «самарского мещанина Петра Романова Богданова и законной жены его Прасковьи Алексеевой».
В Самаре вошла в нормальное русло личная жизнь A.M. Щепкина. Он, будучи еще студентом университета, полюбил крепостную девушку Дарью Григорьевну (р. 1832). Любовь была романтичной, жизнь казалась трудной. Дарья Григорьевна стала гражданской женой Александра Михайловича. У них в 1849 — году родился сын Николай, 21 сентября 1853 года — Михаил. A.M. Щепкин, служа в Петербурге, хотел взять туда жену, но родители воспротивились этому. Вскоре после устройства Александра Михайловича в Самаре к нему приехала Дарья Григорьевна с младшим сыном. Сын Николай был помещен в Воспитательный дом в Москве, его опекала бабушка со стороны матери — крепостная Аксинья Никифорова.
В Самаре у Александра Михайловича и Дарьи Григорьевны 11 октября 1856 года, все еще вне законного брака, родился сын, которого опять назвали Михаилом. Его крестили 12 числа в Троицкой церкви; крестными отцом и матерью стали П. И. Бородин и жена Н. А. Воронова Вера Николаевна.
К этому времени Дарья Григорьевна освободилась от крепостной зависимости, была записана в московские мещане и получила паспорт, пересланный ей в Самару.
Наконец, 6 сентября 1857 года Александр Михайлович и Дарья Григорьевна обвенчались в Преображенский церкви Самары (запись об этом обнаружена нами в ГАСО).
На свадьбе никто из родителей жениха и невесты не присутствовал, поручителями были сослуживцы Александра Михайловича, губернские чиновники. Елена Дмитриевна прислала свое благословение заочно иконой Божьей Матери от бед страждущей, а Михаил Семенович только в ноябре узнал о женитьбе сына и принял ее как должное.
К этому же времени он узнал, что Коля, не раз бывавший в доме Щепкиных, — его внук, и решил взять его из Воспитательного дома в свой дом. Сыновья A.M. и Д. Г. Щепкиных после венчания родителей получили право носить фамилию отца.
Во второй половине мая 1858 года A.M. Щепкин с семьей возвратился из Самары в Москву. Михаил Семенович об этом семейном событии сообщил в письме от 23 мая 1858 года своему другу Т. Г. Шевченко: «Сын мой Александр из Самары приехал».
A.M. Щепкин приобрел в Самаре немалый опыт чиновничьей службы, в том числе руководства губернскими учреждениями. И после Самары он служит уже на крупных должностях — с 1859 года депутатом, а затем помощником управляющего удельной конторой в Москве, с 1863 года — председателем казенной палаты в Симбирске, с 1868 года — управляющим казенной палатой в Туле, дослужился до чина действительного статского советника, стал потомственным дворянином.
В 1870-1880-х годах у A.M. Щепкина и его сына Николая сложились близкие отношения с И. С Тургеневым. В 1870 году A.M. Щепкин приобрел в Мценском уезде Орловской губернии имение Катушищево, находившееся в двух верстах от Спасского-Лутовинова, имения И. С. Тургенева. Щепкин стал близким соседом писателя, между ними установились добрые отношения. «Отличнейший человек», — писал Тургенев о Щепкине в 1876 году. С 1877 года Иван Сергеевич передал Спасское-Лутовиново в аренду A.M. Щепкину, а Н. А. Щепкин (1849-1914), окончивший Московскую земледельческую школу, с июля 1876 года и до самой смерти Тургенева (1883) управлял Спасским-Лутовиновом.

A.M. Щепкин умер в Туле 15 (27) января 1885 года, на 57-м году жизни и был похоронен в этом городе.

***
Автор: Анатолий Носков
Источник: Самарская неделя
Дата: 18.04.2008

Дата публикации: 04.05.2008