Новое лицо Ирины Муравьёвой: "От меня остались только уши"

Забавная рыжая девчонка, снявшаяся в таких фильмах как "Москва слезам не верит", "Карнавал", "Самая обаятельная и привлекательная", "Артистка из Грибова" известна всем любителям советского кино. Сегодняшняя Ирина Муравьёва совсем другая, серьёзная, немного строгая дама. За всё время нашего разговора на хмуром лице актрисы лишь несколько раз промелькнула промелькнула знакомая озорная улыбка. Неужели она так изменилась и ничего не осталось от прежней Ирины?

-Остались только уши, только они не покрыты морщинами, не поседели, всё остальное изменилось. Больше нет той оголтелости, всеядности, смелости. Смотрю свои ранние фильмы, как старые фотографии Тогда очень хотелось много работать, всё было в радость. Сейчас мне иногда лень ехать на гастроли. Как подумаю, что меня ждет утомительный переезд, новое место. Большие деньги? Ну и что. Теперь я оберегаю свою внутреннюю жизнь, если мне роль не интересна, меня не заставишь работать. Я стала очень ленивой.
- Следует ли из этого, что Вы мало работаете и много отдыхаете?
- Раньше я любила поехать к морю. Дети были маленькими и всегда их каникулы совпадали с моим отпуском. Сейчас ничего не могу спланировать, ребята взрослые, у каждого свои дела, не хочу говорить об этом . Я поняла, что не хочу просто лежать на пляже, потому что это бесстыдная трата времени. Обычно еду куда-нибудь плавать, всё равно куда, главное, чтобы прыгнуть, нырнуть.
- Ваша профессия помогает в семейных отношениях?
- Думаю, что нет. Я так наигрываюсь на работе, что дома уже ничего не хочется. К тому же всю работу по хозяйству делаю сама. Надо - я готовлю, надо - убираю. Можно нанять домохозяйку, но кто за это станет платить? Берегут ли меня мои мужчины? Нет, но я и не требую этого.
- После домашних дел, репетиций, спектаклей остается время на уход за собой?
- Немного. У меня нет никаких диет, тем более что был пост, поэтому что ни день, то гречневая каша на столе. Я не очень люблю украшения, не признаю ничего кроме серебра. Знакомые намекали, что в моём возрасте уже неплохо было бы носить бриллианты. Купила что-то, но так и валяется где-то, потому что не нравится.
- Что изменилось в Вашей профессиональной жизни?
- Время никак не отразилось на актёрской работе: как и раньше приходим в театр к 11 часам. В отличии от граждан всей страны актёры всегда хотели много работать и страдали от её недостатка. Находим радости в читке пьес, рассуждениях об идеях и образах. Правда, не люблю начинать новую пьесу. Думаю: "Ну вот, всё с начала, я никогда не выучу эти слова!" Считаю ли я себя востребованной актрисой? В театре - да, в кино - нет.
- Какие эмоции испытываете, когда смотрите нашу классику - фильм "Москва слезам не верит"? - На удивление положительные и с каждым разом нравится всё больше. Меньшов всё сделал так хорошо, складно, каждая сценка там с изюминкой, поэтому фильм можно смотреть с любого места. С Верой Алентовой, Алексеем Баталовым мы разошлись сразу же посла окончания съёмок. Общались только четыре месяца, пока снимались, а потом друг другу сказали "до свидания."
- С кем тогда общаетесь, кто Ваши друзья?
- Разные люди, вы их не знаете, никто из них не известен. Почему надо обязательно дружить со знаменитостями? Это же очень серьёзная вещь - сойтись с человеком! Конечно, людям хочется думать, как звёзды собираются вместе, что-то пьют, едят, тусуются. Мне это не интересно.

Светлана Дельфонцева

Благодарим Татьяну Исаеву за помощь в подготовке материала