Коршунов Александр Викторович


Работы Публикации Фотогалерея

Александр Викторович Коршунов, народный артист России, родился 11 февраля 1954 года. В 1975 году он окончил Школу-студию МХАТ и был приглашён в труппу Нового драматического театра, где прослужил вплоть до 1983 г. На этой сцене артисту довелось сыграть целый ряд ролей классического и современного репертуара, среди которых Еремеев («Прошлым летом в Чулимске» А.Вампилова), Дадли Боствик («Путь Вашей жизни» У.Сарояна), Костя («В гостях и дома» А.Володина), Фредди («Моя прекрасная леди» Ф.Лоу) и другие. В каждой из этих работ проявились такие качества молодого артиста, как яркий дар перевоплощения, творческая фантазия и темперамент, тонкий психологизм, умелое обращение к пластической выразительности.
В 1981 году начинается сотрудничество Александра Коршунова с Московским драматическим театром «Сфера». Среди исполненных им ролей – Лётчик («Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери), Орфей («Эвридика» Ж.Ануя), Максудов («Театральный роман» М.Булгакова), Юрий Живаго («Доктор Живаго» Б.Пастернака) и другие. Спектакли с участием А.Коршунова на протяжении многих лет являются украшением афиши театра «Сфера» и всегда собирают полные залы, с успехом отвечая самым требовательным и взыскательным вкусам как профессиональных критиков, так и рядовых зрителей.
В 1984 году Александр Викторович Коршунов становится артистом Государственного академического Малого театра, искусству которого преданно служит вот уже четверть века.
Талант Александра Коршунова удивительно многогранен, но, безусловно, наиболее ярко дарование артиста раскрывается в острохарактерных комедийных ролях. Среди них Митрофанушка («Недоросль» Д.И.Фонвизина), Мироша («Холопы» П.П.Гнедича), Мозгляков («Дядюшкин сон» по Ф.М.Достоевскому), Елеся Мигачёв («Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Н.Островского), Аполлон Мурзавецкий («Волки и овцы» А.Н.Островского), Эпаминонд Апломбов («Свадьба, свадьба, свадьба!» по водевилям А.П.Чехова).
К несомненным творческим удачам Александра Викторовича стоит отнести такие непохожие по стилю и жанру роли, как возвышенно-романтичный Гуинплен («Человек, который смеётся» В.Гюго), изящный остроумец Шубин («Накануне» И.С.Тургенева), глашатай «новых форм» Треплев («Чайка» А.П.Чехова), неврастеничный принц Эрик («Король Густав Васа» А.Стриндберга), изощрённый политик Горацио («Убийство Гонзаго» Н.Йорданова) и многие другие. Особенно хорошо Коршунову удаются те роли, где романтическая одухотворенность сочетается с чувством юмора. Таковы его нелепый, восторженный «недотёпа» Петя Трофимов («Вишнёвый сад» А.П.Чехова), добрый наивный Гаврило («Горячее сердце» А.Н.Островского), неприкаянный трогательный эгоист князь Бельский («Касатка» А.Н.Толстого).
Особняком в творчестве Александра Коршунова стоит роль Бориса Годунова – осторожного и расчётливого интригана, лелеющего мечты о престоле («Царь Иоанн Грозный» А.К.Толстого). Артист словно «приглушает» свой яркий сценический темперамент, скупыми штрихами рисуя образ человека, предавшего собственного благодетеля, и прикрывающего неуёмную жажду власти рассуждениями о благе государства.
Заметной удачей Александра Коршунова стала также роль слесаря Егора в «Детях солнца» М.Горького, отнесённая многими театральными критиками к числу его лучших творений. Обозлённый на весь мир, винящий в своих бедах кого угодно, кроме себя, Егор находится на самом острие назревающего конфликта. Шаг за шагом Коршунов показывает, как деструктивное начало губит ростки таланта, делает его героя бессмысленно жестоким. Артист доводит образ до обобщения, словно иллюстрируя знаменитый тезис Мережковского о грядущем хаме.
Но, пожалуй, важнейшая тема в творчестве Александра Коршунова последних лет – тема «маленького человека». Тонкий психолог, Коршунов мастерски передает то, что принято называть пограничными состояниями души. Кисельников, Досужев, Корпелов, Любим Торцов («Пучина», «День на день не приходится», «Трудовой хлеб», «Бедность не порок» А.Н.Островского), выброшены на обочину жизни, унижены и обездолены, порой они начинают юродствовать, словно упиваясь собственным ничтожеством (и в этом отношении во многом сродни героям Достоевского). Однако моральная победа всегда остаётся за ними, поскольку отличительной чертой всех этих персонажей является их добрый нрав, вера в людей и чистота помыслов.
В 1996 году начинается новая веха в творчестве Александра Викторовича Коршунова – он впервые пробует свои силы в режиссуре. Дебютом Коршунова стал спектакль по пьесе М.Горького «Чудаки», в котором сам он исполнил главную роль – доброго и легкомысленного писателя Мастакова. В настоящее время Александр Викторович является режиссёром 5 спектаклей Малого театра – кроме упомянутых «Чудаков», это пьесы А.Н.Островского «Трудовой хлеб», «Пучина», «День на день не приходится» и «Бедность не порок». Для своих режиссёрских опытов Коршунов всегда выбирает малоизвестные или незаслуженно забытые пьесы, так что Александра Викторовича можно смело назвать популяризатором творчества замечательного русского драматурга.
Режиссура Коршунова – камерная, неторопливая, «домашняя», настроенная на доверительный диалог со зрителем. Его спектакли – такие, как «Трудовой хлеб», «День на день не приходится», «Бедность не порок» - проникнуты ощущением счастья. Между тем, при кажущейся лёгкости сюжета, Александр Коршунов затрагивает такие важные темы, как чувство долга, преданность, проблема нравственного выбора, сохранение собственного достоинства перед лицом не всегда благоприятных обстоятельств, искренняя и верная любовь, дружба…
Ещё одна отличительная черта постановок Коршунова - великолепная слаженность актёрского ансамбля. Режиссёр-педагог - а он уже более 10 лет преподаёт в ВТУ им. М.С.Щепкина - Александр Викторович одинаково хорошо взаимодействует как со вчерашними студентами, так и с опытными мастерами. Безусловно, его спектакли можно назвать творческой лабораторией для молодых талантов, но едва ли не одни из лучших свои ролей сыграли у Коршунова такие прославленные артисты, как Виктор Борцов, Галина Дёмина, Валерий Баринов.
Спектакли Александра Коршунова пользуются большой любовью как зрителей, так и театральной общественности. «Трудовой хлеб» номинировался на «Золотую маску», а Сергей Потапов, исполнивший роль Андрея Титыча («День на день не приходится»), был награждён премией «Дебют». Постановки Коршунова часто присутствуют в гастрольной афише Малого, а также представляют коллектив на различных театральных фестивалях. «День на день не приходится» побывал в Твери и Костроме, «Бедность не порок» - во Владимире, Иркутске, Белгороде. Вот что сказал об этом спектакле известный писатель Валентин Распутин: «Спектакль, поставленный младшим Коршуновым, дивный, красивый, праздничный, весёлый и, как одно целое, я бы сказал, обаятельный, в который нельзя не влюбиться, нельзя не подчиниться действию от начала до конца. Это торжество таланта, вкуса и справедливости, и где там Островский, где Малый в режиссуре и игре, где музыка Свиридова и где плясовая и песенная феерия народных сцен, не понять – всё слилось в какое-то общее величие национального духа».
Творческая активность Александра Викторовича Коршунова поистине неисчерпаема. Помимо работы в Малом театре, он продолжает играть и ставить спектакли в «Сфере», активно снимается в кино и на телевидении. На счету Коршунова участие в фильмах «Не могу сказать «прощай», «Двойной обгон», «Дополнительный прибывает на второй путь», «Когда киты уходят», «Портрет жены художника», «Парниковый эффект», «Мелюзга», «Голубка», «Дикое поле»; сериалах «Завещание Ленина», «Возвращение Мухтара», «Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетантка-2», «Спасите наши души» и др.