Наёденова Елизавета Ивановна

Актриса

Родилась в Москве 16 октября (29 октября по новому стилю) 1876 года в купеческой семье.

Родители – купец Первой гильдии Иван Степанович Решетников и Анисия Ивановна Решетникова (урожд. Чуркина). Иван Степанович и Анисия Ивановна Решетниковы являлись владельцами фирмы «Решетников и сыновья», которая торговала хлопчатобумажной мануфактурой. В мае 1893 года окончила 8-классное Усачевско-Черняевское училище и дополнительный девятый – «педагогический» класс. Получила диплом, который предоставлял право на открытие собственного учебного заведения или ведение занятий в качестве «домашнего воспитателя».
Вышла замуж в 1894 году. Муж – Александр Николаевич Найденов (1855–1920), до революции - директор Московского коммерческого банка. Имела троих детей: сыновей Николая и Алексея и дочь Елизавету.

Первый раз выступала на сцене в любительском спектакле в декабре 1897 года, режиссер постановки И.С.Платон. С этого времени начинается ее театральная жизнь.

В 1904 году поступила на Высшие драматические курсы при Императорском Малом Театре, которыми руководил А.П.Ленский.
Окончила курсы по классу А.А.Федотова в 1907 году по «первому разряду» (оценки «отлично»).
Прошла открытые испытания и получила два предложения – в Художественный и в Малый театр. По совету и рекомендации ряда известных театральных деятелей и актеров того времени – Ленского (режиссер Малого театра), Рыбникова, Федотова поступила в труппу Малого театра, в котором работала с 1907 по 1949 год.
Исполняла роли героинь в пьесах Островского: Лариса («Бесприданница»), Кручинина («Без вины виноватые»), Негина («Таланты и поклонники»), Катерина («Гроза»), Аннушка («На бойком месте»), Поликсена («Правда хорошо, а счастье лучше»), Марья Андреевна («Бедная невеста») и др. К лучшим ролям Найденовой относятся также: Марья Антоновна («Ревизор»), Дуня, потом Лиза («Холопы» Ф. Гнедича), Наталья Дмитриевна («Горе от ума»). Игра Найденовой отличалась поэтичностью, лиризмом, мягкостью красок. В 1934- 1936 Н. работала в Земетчинском филиале Малого театра. К этому времени она перешла на роли пожилых женщин: Ксения Булычева («Егор Булычев и другие»), Анна Андреевна («Ревизор»), Пелагея Егоровна («Бедность не порок» Островского) и др.
В 1942 году Найденова играла во фронтовом драматическом театре Военно-морского флота и ВТО.
В 1943 году Правительством СССР было принято решении о предоставлении Л.И.Найденовой права на получение Персональной пенсии.

Скончалась 14 июня 1951 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

ФИЛЬМОГРАФИЯ:
1916 - «Сестры Кедровы»
1918 – «Болотные миражи» — Елена Алексеевна, мать Ракитина
1918 – «Девьи горы» — дева-воительница
1927 – «Победа женщины» — его жена
1940 – «Брат героя» — Евдокия Власьевна, учительница