Новости

"МЕСЯЦ В ДЕРЕВНЕ" - ПРЕМЬЕРА В МАЛОМ

В афише Малого театра — новое название. "Месяц в деревне" по пьесе Тургенева — первая режиссёрская работа заслуженного артиста России Глеба Подгородинского. На пресс-показе побывала Ирина Разумовская.

С разницей в несколько недель в репертуаре двух столичных театров — МХТ и здесь в Малом — появляется "Месяц в деревне". То ли дело в самоизоляции, то ли в искренней любви к Тургеневу и потребности в нём. В режиссерском дебюте заслуженного артиста России Глеба Подгородинского — акварельные тона, белоснежные кружева, плетеная мебель.

Глеб Подгородинский, режиссер: "Хотелось бы конечно, чтоб это было ощущение воздуха, простора. Я сам очень люблю деревню, именно вот деревню. Не дачу, деревню. У нас дом под Суздалем на берегу Нерли — и там невероятные просторы. И здесь есть полёт и воздух. И это хотелось".

Центральный образ в этом воздушном и кремовом тургеневском мире — Натальи Петровны — за Полиной Долинской. Она играла эту роль в своём дипломном спектакле, но вот только сейчас, говорит, доросла до своей героини, до понимания её поступков.

Полина Долинская, актриса: "Тургенев, он очень тонкий и нежный, и вроде как внешних страстных проявлений у героев, у моей героини в частности, очень многое происходит, очень много страстей".

Истинная тургеневская девушка в этой истории — юная Верочка. Её играет актриса труппы Малого театра, выпускница Щепкинского училища Дарья Шевчук. "Мне 24 года, и я... ну, наверное, она мне близка. Хоть ей 17, я прошла какой-то жизненный опыт, у неё он появляется только в этой роли. Мне она близка по своему наиву, у неё происходит первая любовь, и мне это очень интересно".

Первое предательство, сильная страсть, сломанные судьбы. Комедией эту пьесу называл лишь сам автор. Приблизить мир классика, прожить с его героями чувства, понятные и сегодняшним зрителям, — задачи, с которыми Малый театр традиционно справляется.


Дата публикации: 10.02.2021