Новости

«МЫ СТАРАЕМСЯ СОХРАНИТЬ ВЕСЬ НАШ ПЕРСОНАЛ»

О текущей жизни Малого театра рассказывает его директор Тамара Анатольевна Михайлова.


- Какие потери театр понес в связи с эпидемией коронавируса и как следствие отменой спектаклей? Какие прогнозы?


- Мы осуществили возврат билетов на сумму более 20 млн. рублей – на спектакли, которые должны были пройти с 17 марта по 10 апреля. Продлится ли приказ Министерства культуры от 16 марта 2020 г. № 357 «О деятельности находящихся в ведении Минкультуры России организаций в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Российской Федерации» или нет – никто предугадать не может. Дальше будем смотреть по обстоятельствам.


- Что будет с персоналом, который сейчас не занят в работе?


- Мы стараемся сохранить весь наш персонал. Постановочная часть занята в переносе спектакля «Физики» со Сцены на Большой Ордынке на Основную сцену. Мастерские также работают в штатном режиме над выпуском новых спектаклей. Нам по госзаданию необходимо выпустить 7 спектаклей за год, поэтому этот временный простой мы стараемся использовать с максимальной эффективностью – подготовить к выпуску новые спектакли. С начала года успели выпустить три спектакля – «Последний срок», «Варвары» и «Физики» – и приняли четвертый спектакль – «Рождество в доме Купьелло» (реж. Стефано Де Лука), который, к сожалению, показать публике не смогли (премьера была запланирована на 28 марта).
Что касается административного персонала, мы распустили тех работников, которые работают непосредственно со зрителями – гардеробщиков, билетеров, и музыкальную часть – оркестр, так как сейчас они никак не могут быть задействованы в работе театра.

- Что вы делаете для того, чтобы не терять связи со зрителями?


- Мы исполняем поручение Министерства культуры России по разработке онлайн-программ. У нас есть свой канал на YouТube, куда мы выкладывали и продолжаем выкладывать спектакли. Мы регулярно обновляем информацию на своих страницах в социальных сетях. В планах также показать зрителям немного закулисной жизни театра.


- Занимается ли театр будущими проектами?


- Да, творческая часть занята в репетициях двух спектаклей – «Большая тройка (Ялта-45)» (реж. Андрей Житинкин) и «Доходное место» (реж. Андрей Цисарук). Я надеюсь, что в скором времени мы запустим третий спектакль.


- Корректируются ли планы на лето?


- Июль и август у творческой части – это отпускной период. Стоит вопрос, как мы будем выплачивать зарплату и отпускные, потому что 50 процентов денег, которые выплачиваются сотрудникам театра – это те деньги, которые мы зарабатываем с продажи билетов.

- Что вы ожидаете от правительства в этих условиях, каких мер?


- На данный момент никаких ожиданий нет, так как мы не можем понять, как работаем. Если ограничения будут продлены после 10 апреля, нам придется обращаться в Министерство культуры за помощью. Я знаю сумму, которая нам необходима для выплаты отпускных и зарплаты в летний период. Но, если Министерство раздаст все бюджетные деньги, то от бюджета ничего не останется.


Дата публикации: 31.03.2020