Новости

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!

22 августа исполняется 60 лет заслуженному артисту России Сергею Алексеевичу Вещеву. От души поздравляем Сергея Алексеевича с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья, благополучия и новых творческих успехов!

Сергей Алексеевич Вещев, заслуженный артист России, родился 22 августа 1959 года. В 1982 году он окончил ВТУ им. М.С.Щепкина (курс М.И.Царёва) и был приглашён в труппу Государственного академического Малого театра.
За 35 лет служения на старейшей драматической сцене Сергей Вещев исполнил в общей сложности около 70 разнообразных по масштабу и жанру ролей классического и современного репертуара. Все эти работы отличает достоверность и убедительность, в каждой из них проявляются такие замечательные качества артиста, как сценическое обаяние и темперамент, богатая фантазия и чувство юмора. Творческий диапазон исполнителя необычайно широк — ему одинаково доступны и лиризм, и острая характерность.
Значительное место в репертуаре Сергея Вещева занимают роли в исторических спектаклях, в числе которых Грязной, Хомяк и Максим Скуратов («Князь Серебряный» А.К.Толстого), Дмитрий Шуйский («Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский» А.Н.Островского), Никита Панин («Театр императрицы» Э.Радзинского). Вещев участвовал во всех спектаклях легендарной драматической трилогии А.К.Толстого, сыграв по несколько ролей в каждой из постановок (среди них Григорий Нагой в «Царе Иоанне Грозном», князь Сицкий, Воейков и князь Репнин в «Царе Борисе»). Артист неоднократно выручал театр, в срочном порядке вводясь на роли и в кратчайшие сроки осваивая сложный материал.
Вещев – частый участник детских спектаклей, а ведь известно, что играть для юных зрителей – двойная ответственность: они замечают малейшую фальшь на сцене. Среди работ Сергея Алексеевича – Гаврила («Конёк-горбунок» П.П.Ершова), Тришка, Милон и Кутейкин («Недоросль» Д.И.Фонвизина), Министр («Умные вещи» С.Я. Маршака) и ряд других.
Назначая артиста на такие роли как нахальный приказчик Мухояров («Правда – хорошо, а счастье лучше» А.Н.Островского), незадачливый маркиз де Лессак («Жизнь и любовь господина де Мольера» («Кабала святош») М.А.Булгакова), неистовый ревнивец Бабьека («Тайны Мадридского двора» Э.Скриба и Е.Легуве), фанатичный доктор Пюргон («Мнимый больной» Ж.Б.Мольера), суетливый Никита Панин («Театр императрицы» Э.С.Радзинского), режиссёры в первую очередь используют склонность Вещева к эксцентрике. Между тем, его актёрской природе свойственна мягкость, трогательность, душевная теплота. Эти качества как нельзя лучше проявились в последних по времени работах Сергея Алексеевича – в «Поздней любви» А.Н.Островского он исполнил центральную роль, бедного чиновника Маргаритова, в трагедии У.Шекспира «Король Лир» – знатного вельможу Глостера. Двух героев, разделённых временем, странами, социальной пропастью, объединяет щемящая тема поруганного отцовства. Вещев работает тонко, сдержанно, удачно избегая неизбежного, казалось бы, пафоса и мелодраматизма. Его игра – подлинное украшение обеих постановок.
Многие годы Сергей Вещев сотрудничал с актёром и режиссёром Малого театра Эдуардом Марцевичем. Он играл Модеста Баклушина («Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Н.Островского), а также Алёшку в горьковском «На дне» — эту постановку Эдуард Евгеньевич осуществил в Театре киноактёра. Вещев является вторым режиссёром спектакля Марцевича «Воскресение» по Л.Толстому.
Сергей Алексеевич успешно работает в кино, на телевидении и на радио. В его фильмографии такие картины как «Казино», «Неизвестный солдат», «Мой сводный брат Франкенштейн», сериалы «На углу, у Патриарших» (сквозная роль сержанта Смирнова), «Каменская-4», «Подозрение», «Есенин», «Улыбка пересмешника», «Господа-товарищи». Вещев снимался в учебных телефильмах о Сумарокове, Маяковском, Булгакове, Шварце, участвовал в радиоспектаклях о Пушкине и Аристофане. В течение многих лет он занимается озвучиванием художественных и мультипликационных фильмов на Мосфильме, студии им. М.Горького и центральном телевидении.


Дата публикации: 22.08.2019