Новости

ЛЮДМИЛА ПОЛЯКОВА: «НУ СКОЛЬКО МОЖНО РЖАТЬ? ПОПЛАЧЬТЕ НЕМНОЖКО»

В течение четырех дней на сцене драмтеатра имени А. С. Пушкина шли гастроли Малого театра России. Знаменитые артисты представили два спектакля: «Дальше – тишина» и гоголевскую «Женитьбу». В постановках заняты народные артисты РФ Ирина Муравьева, Людмила Полякова, Владимир Носик, Валерий Афанасьев, Владимир Дубровский, Александр Ермаков.

28 и 29 июня куряне посмотрели спектакль в постановке художественного руководителя Малого театра, народного артиста СССР Юрия Соломина «Дальше – тишина» по киносценарию Вина Дельмар. Это пронзительная история о пожилых людях, которые становятся заложниками своего отношения к собственным детям. Как бы ни сильна была боль от обрушившихся на них несправедливости и вынужденной разлуки в конце жизни, безграничная любовь, уважение и привязанность друг к другу позволяют смотреть в будущее с надеждой Люси и Барклею Куперам, которых играют замечательные Людмила Полякова и Владимир Носик.
30 июня и 1 июля Малый театр показал «Женитьбу» по Николаю Гоголю. Как заметил народный артист Владимир Дубровский, «играем чистым сливочным маслом». Появление на сцене каждого персонажа куряне встречали аплодисментами. И неудивительно: состав подобрался звездный. Ирина Муравьева в роли свахи, Людмила Полякова – тетка невесты. А женихи какие! Бальтазар Бальтазарович Жевакин в исполнении Владимира Дубровского, Иван Павлович Яичница – Валерий Афанасьев...
– Лет 50 назад появилась у меня тайная мечта – состарившись, сыграть, как Фаина Раневская, в спектакле «Дальше – тишина», – рассказала народная артистка России Людмила Полякова. – Подошел юбилей – дата такая страшная, такая круглая... В январе мне исполнилось 80 лет! Подхожу к художественному руководителю Малого театра Юрию Соломину и говорю: «Дата-то какая круглая приближается, надо что-то придумать». – «Я уже думаю», – говорит он. «Так я все придумала!» – и предлагаю ему поставить спектакль «Дальше – тишина». Негатива и раздражения в обществе хватает, дети воюют с родителями, родители с детьми, братья с сестрами... Все стремятся наследство получить, сдают ДНК – выясняют, кто кому родственник... Скандалят на этих ток-шоу. А мне захотелось поговорить о любви, это самое главное наше чувство. Больше этого ничего нет! Ну сколько можно ржать? Поплачьте хоть немножко – очиститесь. Соломин, кстати, приступая к репетициям, сказал такую фразу: «Хочу, чтобы половина зала рыдала, чтобы у театра стояла «скорая помощь». И для меня самый дорогой отзыв после спектакля такой: «Первое, что сделал, посмотрев «Дальше – тишина», – позвонил родителям».

Людмила Полякова – актриса уникальная. В ее фильмографии более сотни ролей. Снималась в сериалах «Самозванцы», «Каменская», «Есенин», «Земский доктор», «Знахарка», «Палач»... Мы помним ее по небольшой, но яркой роли директора детского лагеря в «Каникулах строгого режима»... Недавно вышла книга «Мой путь к «старухам» Малого театра. Дневники. Беседы», в которой Полякова предельно откровенно поделилась воспоминаниями. «В этой книге нет лжи! – говорит она. – Все написано без купюр. Ничего не хотела бы изменить в своей жизни. Хотя считаю, что с кино у меня не сложилось. Когда приглашали на пробы, с порога спрашивала у режиссеров: «Где моя телогрейка и сапоги?» Стереотип сложился: здоровая, большая, с громким голосом... Ну кого еще предлагать играть, как не сильную женщину? Никто не догадывался, что внутри я маленькая, нежная, просто Дюймовочка».


– В штате Малого театра есть суфлер. Это дань традициям или такой специалист действительно необходим?


– Он просто незаменим на репетициях, когда текст в основном и учится. Ой, у меня такая история как-то была! Был срочный ввод в спектакль «Недоросль». На репетиции отводилось всего два дня. Можете себе представить: Фонвизин, текст какой, монологи по две страницы! До этого я не знала, как работать под суфлера. И вот сказала свой текст и то ли отвлеклась, то ли призадумалась... Слышу, суфлер начинает мне что-то быстро шепотом подсказывать. Я подошла поближе, прислушалась, и у меня вырвалось: «Да я сказала уже это!» Вот такой опыт работы с суфлером был у меня.


"Друг для друга online" (Курск), 2 июля 2019 года


Дата публикации: 08.07.2019