Новости

​АКТЕРЫ МАЛОГО ТЕАТРА ЧИТАЮТ ПУШКИНА В УСАДЬБЕ ГРАФИНИ ЗАКРЕВСКОЙ

Отмечать 220-летие со дня рождения Пушкина – это повод читать его произведения чаще. 9 июня артистов Малого театра пригласили для этого в усадьбу «Ивановское» в Подольске.

Там в пушкинский юбилей решили провести выставку, посвященную Наде Рушевой. Надя Рушева – советский художник-график, автор удивительного цикла работ - «Пушкинианы» - иллюстраций к произведениям Пушкина. То, что можно увидеть на выставке в Подольске, взято из экспозиции школьного мемориального музея Нади Рушевой (в московской школе № 1466, которая носит ее имя).

Выступить на открытии выставки пригласили актеров Малого театра – Станислава Сошникова и Любовь Ещенко. В репертуаре каждого есть постановки по Пушкину. Станислав занят в «Сказке о царе Салтане» и в «Графе Нулине» – шуточной поэме, которую на троих, с Александром Наумовым и Кариной Саханенко, разыгрывают в Мемориальной квартире Южина, а Любовь исполняет роль Лизы в спектакле «Пиковая дама».


В программе выступления актеров 9 июня вошли: стихотворения «Пророк» и «Портрет», отрывки из поэм «Медный всадник», «Граф Нулин», повести «Пиковая дама».
Станислав Сошников перед тем, как прочесть «Нулина», заметил, что для него «особенно необычно прочитать поэму в интерьерах усадьбы «Ивановское», ведь события в ней тоже разворачиваются в дворянской усадьбе, но, конечно, не такой большой, как эта».


Открытие выставки проходило в Каминном зале. Усадьба «Ивановское » знаменита своей владелицей конца 18 – начала 19 века – красавицей Аграфеной Федоровной Закревской, которой посвящали стихи Вяземский, Баратынский и, конечно, Александр Сергеевич. Именно о ней строки из стихотворения «Портрет»:


«…И мимо всех условий света
Стремится до утраты сил,
Как беззаконная комета
В кругу расчисленном светил
».

Выставка Нади Рушевой будет работать до 3 сентября 2019 года.


Дата публикации: 10.06.2019