Новости

МАЛЫЙ ТЕАТР ВОЗВРАЩАЕТ «СКАЗКУ О ЦАРЕ САЛТАНЕ»

11 ноября на сцене Малого театра состоится премьера новой версии одного из самых известных детских спектаклей «Сказка о Царе Салтане». На первой костюмированной репетиции побывала корреспондент «ВМ».

При одном только первом взгляде на декорации с пушкинским дубом у Лукоморья и спрятавшейся на заднем плане избушкой даже закоренелые с годами скептики моментально превращаются в целевую аудиторию "Сказки о царе Салтане". Мечтать о царицыном быту готовятся три девицы, поправляя за кулисами кокошники, баба Бабариха отрабатывает характерную походку, а Кощей Бессмертный, без которого и здесь не обошлось, с ухмылкой поглаживает седую бородку.


— Одну я помню: сказку эту поведаю теперь я свету! — репетиция начинается со слов Максима Филатова, воплотившегося в холеного Ученого Кота.
Но режиссер прерывает тут же.


— Четче "свету", Максим, с акцентом! — напутствует Виталий Иванов, впервые поставивший спектакль еще в 1999 году.


Кстати, после закрытия Исторической сцены на реконструкцию этот наполненный машинерией, объемный и фантастически красочный спектакль ушел в запас. Сейчас, когда Малый снова работает в полную силу, руководство театра приняло решение капитально возобновить постановку, сохранив при этом общую концепцию и художественное оформление, однако с нуля обновив декорации и подобрав новых артистов.


— Это единственная сказка, на которую можно приглашать и совсем уж малышей, и вполне себе взрослых, — утверждает Виталий Иванов. — Я безмерно рад тому, что на новые спектакли своих внуков приведут бабушки и дедушки, которые когда-то почти 20 лет назад премьеру показывали своим детям. И я уверен, что современные дети будут смотреть эту сказку сердцем. Пусть старшее поколение решает свои политические проблемы. А мы будем воспитывать добрых и светлых людей. Ведь волшебство и фантазия очищают душу и делают нас счастливыми.


Пританцовывая под русскую народную, Леший, Королевич, Кот Ученый и Кощей, пришедшие из пушкинского "Руслана и Людмилы" пусть и не в свою, но не менее любимую сказку, рассказывают историю о непростой судьбе молодой, но мудрой царицы и ее сына. Мгновенно сменяют друг друга декорации: вот затерянная в море бочка, вот коршун, не дающий покоя белой лебеди, тут же — богатыри во главе с дядькой Черномором.


— Хочется, чтобы в столице был еще один хороший классический спектакль для детей, — говорит исполнитель роли Салтана Григорий Скряпкин, поправляя расшитый царский костюм. — Мы со своей стороны постарались сделать все максимально красиво. Кто знаком с иллюстрациями великого художника Ивана Билибина, тот заметит отсылку к его видению пушкинских сказок. Наш режиссер сделал живой, игровой по форме спектакль. Пушкинский сюжет как бы пересказан героями со стороны и таким образом воплощен в реальность на сцене.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Юрий Соломин
Художественный руководитель Малого театра

В новом сезоне Малый театр обращается не только к серьезной классике. Мы возвращаем на сцену детский спектакль «Сказка о царе Салтане». Я убежден, что к молодому зрителю нужно приходить снова и снова, причем приходить с хорошим репертуаром. Эта постановка будет переосмыслена как в плане декораций, так и по актерскому составу. И под руководством Виталия Иванова, я уверен, мы сможем создать стоящую историю.


Евгения Стогова, "Вечерняя Москва", 30 октября 2018 года


Дата публикации: 30.10.2018