Новости

ДЕНЬ ПАМЯТИ А.И.СУМБАТОВА-ЮЖИНА

Сегодня, 17 сентября, по традиции, заведенной Марией Николаевной Сумбатовой, мы в Малом театре вспоминаем Александра Ивановича Сумбатова-Южина. В этот день он обычно праздновал своё рождение (добавив один день при пересчете со старого стиля, так как родился он 4 сентября 1857 года), и 17 сентября 1927 года он умер во Франции, в пансионате города Жуан-Люпен.

Вспоминая сегодня Южина, выдающегося актера и драматурга, нельзя не вспомнить и его заслуги как руководителя Малого театра, вступившего в должность заведующего московской драматической труппой в 1909 году, и остававшегося во главе театра в Первую мировую войну, в годы революции и гражданской войны.
9 августа 1909 г. он выступил перед труппой Малого театра с речью, в которой точно и подробно проанализировал нынешнее положение русского театра, его проблемы, а также сформулировал свое видение дальнейшего развития Малого и расставил жесткие приоритеты в своей будущей работе заведующего труппой.

Многие его высказывания и сейчас можно принять как руководство к действию, а его тезисы о развитии мировой культуры не потеряли своей актуальности. Речь Южина, напечатанная в книге «Александр Иванович Сумбатов-Южин. Записи. Статьи. Письма» (М., 1951) занимает 28 страниц текста! Скорее всего, произносил он ее несколько часов и, как сам он пишет в дневнике: «Впечатление от моей речи, кажется, глубокое: поняли, что спасение и театра и труппы в напряженной работе. Отношение ко мне, кажется, искреннее и доверчивое».


Мы попросили актеров Малого театра – Валерия Афанасьева, Василия Бочкарева и Александра Ермакова зачитать несколько фрагментов из этой речи, и сегодня предлагаем вам посмотреть получившееся видео.


Дата публикации: 17.09.2018