Новости

«БОЛЬШИЕ ГАСТРОЛИ» ЗАВОЕВЫВАЮТ РОССИЮ

Программа «Большие гастроли» – крупнейший театральный проект России, созданный по инициативе президента Российской Федерации В.В. Путина. Программа реализуется Центром поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ с 2014 года и состоит из четырех основных направлений:

— Федеральная программа – гастроли федеральных и ведущих театров страны (с 2014 г.)
— Зарубежная программа – международная программа по взаимодействию с русскими театрами за рубежом (с 2015г.)
— Большие гастроли для детей и молодежи – гастроли детских театров, ТЮЗы, кукольные и другие театры со спектаклями для детей и молодежи (с 2017г.)
— Межрегиональная программа – поддержка гастролей региональных театров всей страны, в том числе обменных и кросс-гастролей (с 2017г.)
На пресс-конференции в ТАСС в первый день февраля представительная делегация спикеров встретилась с журналистами и телевизионщиками по поводу предстоящей работы в 2018 году программы «Большие гастроли».


Рассказывали о предстоящих гастролях, целях и задачах представителям СМИ – Журавский Александр Владимирович – зам.Министра культуры РФ, Булукова Елена Николаевна – генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, Крок Кирилл Игоревич – директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, Михайлова Тамара Анатольевна – генеральный директор Государственного академического Малого театра, Безруков Сергей Витальевич – художественный руководитель Московского Губернского театра, Золотовицкий Игорь Яковлевич – ректор школы-студии МХТ имени Чехова, Мухомеджан Фатима Рафиковна – заместитель директора Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» (партнер программы «Большие гастроли»).


Первым слово предоставили заместителю министра культуры РФ Александр Журавский. Он рассказал журналистам, что программа «Большие гастроли» позволяет зрителям в регионах увидеть постановки ведущих театров страны, в 2018 году охватит все 85 субъектов России. Финансирование со стороны Минкультуры составляет 513 млн. рублей. Также Журавский отметил, что, как минимум 270 театров дадут более 2 тысяч спектаклей в 200 городах. Далее замминистра обратил внимание журналистов на то, что ведомство также ввело новые механизмы поддержки театров, в том числе субсидии детским театрам и театрам малых городов, что позволяет улучшать их техническое оснащение.


Генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Елена Булукова уточнила, что в нынешнем году программа «Большим гастролям» стартует в феврале и включает в себя мероприятия от Чукотки до Дербента. Журналисты узнали также, что в этом году к программе присоединились Театр им. Моссовета, «Современник» и МХАТ им. Горького, а также в Россию приедут Русский театр из Узбекистана и Кишиневский театр. По правительственному проекту строятся новые Дома культуры, и в них «Большие гастроли« видят расширение возможностей проката спектаклей лучших театров страны, а ДК будут задействованы как новые площадки для показа более широкой аудитории.


Следующим выступающим стал импозантный Кирилл Крок — директор Театра им. Вахтангова, который рассказал журналистам, что коллектив театра планирует гастроли на Дальний Восток в апреле. С гордость Кирилл Игоревич сообщил, что у театра на вывозные спектакли имеются по два комплекта костюмов и декораций, таким образом, есть база для осуществления далеких поездок, без ущемления зрителя. Летом арбатский театр собирается ехать в Омск, в театр-побратим, а осенью вахтанговцы ждут омичей на своей площадке в Москве. Сам же Театр Вахтангова в это время будет гастролировать на Северном Кавказе.


Очаровательная Тамара Михайлова призналась на пресс-конференции, что именно гастроли помогли сохранить коллектив Малого театра во время реконструкции исторической сцены. В мае театр поедет в рамках«Больших гастролей« с премьерами в Кострому и Ярославль. Тамошние жители смогут насладиться легендарным спектаклем «Женитьба« с корифеями Малого театра и «Не все коту масленица« — с молодежным составом. Дальше путь театра лежит в Екатеринбург и Нижний Тагил.
Добавил изюминки в пресс-конференцию непревзойденный актер, а теперь и худрук Губернского театра, Сергей Безруков. Он рассказал о постановке к 80-ти летию Владимира Высоцкого, которую представили шести тысячам зрителей в Кремлевском Дворце. А изюминка заключалась в сравнении возможностей Театра имени Вахтангова и Губернского театра, а также в степени популярности Киркорова и Высоцкого. Журналисты и участники пресс-конференции с улыбкой отреагировали на репризы Безрукова. Далее он рассказал о том, что постановку о Высоцком театр везет в Астрахань, Сургут, Ханты-Мансийск и Санкт-Петербург. Также в гастролях будет участвовать премьерный спектакль театра «Вишневый сад«.


Игорь Золотовицкий порадовал журналистов сообщением, что есть договоренность с Центром поддержки гастрольной деятельности о том, чтобы студенческие спектакли и Школы-студии МХТ, и Щукинского училища стали участниками программы «Больших гастролей«. Это будет хорошей традицией и просветительским проектом и для молодой зрительской аудитории, и для начинающих артистов. Первым пунктом такой поездки станет город оружейников – Тула. Но и Игорь Яковлевич не захотел отставать от Сергея Безрукова в плане шуток, и рассказал присутствующим о том, как благодаря программе «Большие гастроли « он впервые за 35 лет попал в родной Ташкент, и с каким трепетом и благодарностью интернациональный зал принимал труппу театра.


Заключительным спикером пресс-конференции выступила Мухомеджан Фатима Рафиковна – заместитель директора Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», который является партнером программы «Большие гастроли». Она поблагодарила все театры за активное участие в программе и сообщила журналистам об успехах прошлых фестивалей и заверила, что Фонд будет и дальше поддерживать благородные начинания театральных коллективов страны, помогать им финансово, осуществить все запланированное.


Аплодисменты собравшихся журналистов после окончания пресс-конференции стали свидетельством правильности и нужности данной программы для всех регионов страны.


WPNews, 2 февраля 2018 года


Дата публикации: 06.02.2018