Новости

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ СВЯТОЧНОЙ КОМЕДИИ

Дорогие друзья!

Продолжаем наш рассказ о зимних праздниках. Яркими событиями в нашей новогодней жизни стали представления сцены из комедии А.Н.Островского «Бедность не порок» под открытым небом в рамках фестиваля «Путешествие в Рождество» и замечательный Рождественский вечер перед этим же спектаклем 7 января.

«Рождественское путешествие» «Бедности не порок» началось 31 декабря и продолжилось уже после Нового года – 2 января. Как вы помните, действие комедии Александра Островского разворачивается в Святки — время веселых народных гуляний, гаданий и посиделок. В доме купца Гордея Торцова все это под запретом: хозяин не признает простонародных забав, считая их неподобающими ему по статусу, и запрещает домашним веселиться. А дочь Торцова имеет на все свой взгляд и не собирается лишать себя гаданий с подружками. Фрагмент спектакля, который представили актеры Малого театра на Тверской (сцена "Каменный цветок"), посвящен самому яркому и веселому событию: в дом высокомерного купца вваливается лихая толпа ряженых, и его домочадцы, забыв о запретах, танцуют и поют. О том, как это было – фоторепортаж Евгения Люлюкина.

Ну, а 7 января в фойе Малого театра на Большой Ордынке перед началом и в антракте спектакля «Бедность не порок» А.Н. Островского развернулось невероятное действо. Даже избалованному новогодними мероприятиями зрителю было на что посмотреть, чему удивиться и в чем собственноручно принять участие.
Малый театр пригласил русских народных умельцев, сохранивших традиции ручной росписи по дереву, ткацкого мастерства, изготовления тканевых кукол. Зрители под руководством мастеров могли попробовать свои силы в росписи домашней утвари, прядении и плетении.
Фойе второго этажа собрало самое большое количество зрителей, поскольку именно там можно было увидеть настоящий кукольный театр. Зрители могли посмотреть небольшой спектакль, в котором под звуки старинных музыкальных инструментов единственный артист разыгрывает сказочный рождественский сюжет, имитируя голоса разных персонажей с удивительной достоверностью.
Завороженных всем происходящим зрителей ждал спектакль «Бедность не порок». Пьеса впервые была поставлена на сцене Малого театра в 1854 году, где роль Любима Торцова исполнил друг Островского, выдающий актер Пров Михайлович Садовский. Нынешний спектакль в постановке народного артиста РФ Александра Викторовича Коршунова, наполненный русскими народными песнями и танцами, будто создан к празднику Рождества Христова. Неизменным успехом у зрителя он пользуется вот уже 11 лет, но именно в этот светлый праздник его особенно хочется пересмотреть вновь.

Фоторепортаж Николая Антипова


Дата публикации: 10.01.2018