Новости

В МАЛОМ ТЕАТРЕ ПОЯВИЛАСЬ "ЖЕНИТЬБА"

Больше Гоголя в Малом! На сцену театра возвращается «Женитьба». Режиссер-постановщик Юрий Соломин не изменяет себе и стилю одного из старейших театров России. Классика на то и классика, чтобы быть актуальной во все времена.

Юрий Соломин шутит, что «Женитьбу» мечтал поставить с детства. Несколько раз брался и откладывал. И вот, наконец, «Женитьба» состоялась!
«Я не пытался ее осовременивать. Потому что ежу ясно, про что написал Гоголь. Никаких особых придумок мы не делали, там все есть в пьесе. Есть в пьесе и отношения между людьми, и отношения между сословиями, там все есть. Когда очень хочется, когда очень страшно», - заявил художественный руководитель Малого театра, народный артист СССР Юрий Соломин.

Удивительно, но «Женитьба» лишь дважды появлялась на сцене Малого театра. В первый раз (как бенефис Щепкина) – в XIX-м веке. Второй (к столетию со дня рождения Гоголя) – в 1909-м. Нынешняя постановка в Малом – первая за больше, чем сто лет.


В этом не самом многонаселенном спектакле сошлись корифеи и молодежь. Народные - Муравьева, Полякова, Афанасьев, Ермаков, Дубровский - рядом со вчерашними выпускниками и даже студентами. В роли невесты Агафьи Тихоновны – Карина Саханенко – ученица Юрия Соломина по Щепкинскому училищу.
Подколёсин в исполнении Григория Скряпкина – все такой же нерешительный увалень, каким написал его Гоголь. Для молодого актера эта роль в любимом Гоголе – из категории мечты.

Историю о разборчивой невесте и нерешительном женихе репетировали в общей сложности год. За это время артисты успели спектакль полюбить и взглянуть на него по-своему.


«Я посмешила всех, потому что я сказала, что знаю концепцию спектакля. Что такое «Женитьба» Гоголя? Сама Агафья Тихоновна - это молодая Россия, и в вот эти женихи все, которые предлагают ей свою руку», - призналась народная артистка России Людмила Полякова.


В Малом театре с успехом идет гоголевский «Ревизор». Тоже в постановке Юрия Соломина. Теперь в афише - две пьесы Гоголя.



Дата публикации: 26.12.2017