Новости

​ЮРИЙ СОЛОМИН: ДРУЗЕЙ НЕ ПРЕДАВАЙТЕ

Художественный руководитель Государственного академического Малого театра России Юрий Соломин перед премьерой документального фильма «Его Величество Актер» о его жизни и деятельности в легендарном театре вспомнил главные моменты своего пути и дал советы подрастающей смене.


БАГУЛЬНИК НА МОГИЛАХ
— В год 260-летия Малого театра я приехал на гастроли в Читу. В родном городе не был 40 лет. Увидел дом, где мы жили с родителями, родильный дом, где родился брат Виталий. Разумеется, был на могиле отца. Никогда не видел таких кладбищ, как в Чите. К могилам нет тропинок, потому что вокруг лес. Удивительно, что около каждой могилы цвел багульник. Сохранилась деревянная почта, с которой отправил письмо со своим аттестатом зрелости в Москву, в Щепкинское училище. Накануне увидел фильм «Малый театр и его мастера». Признаюсь, что в школе я не был отличником. Хорошо знал историю, географию, литературу. Учился в школе в трудное военное время — в 1943 году пошел в первый класс. Помню, что во времена моего детства среди людей не было жестокости и злобы. Съемочная группа фильма «Его Величество Актер» сняла мой приезд в Читу. Мне очень понравился кадр с собакой на смотровой площадке. С годами все больше люблю собак, они не предают. К сожалению, с людьми это случается. Каждый раз хочется сказать: «Не предавайте друзей, учителей, родину»!

«ХОТЕЛ БЫТЬ ТОЛЬКО АРТИСТОМ»
— Я стал режиссером, педагогом, но всей душой мечтал быть только артистом. Поступать в Москву я поехал вместе с папой. Прошел два отборочных тура и готовился к третьему. Но случилось ЧП — у папы на Ярославском вокзале украли все деньги и документы. Он сказал, что нам не на что в Москве жить и придется уезжать домой. Папа предложил самому пойти к художественному руководителю курса — Вере Николаевне Пашенной — и рассказать все как есть. Вера Николаевна выслушала нашу историю, улыбнулась и сказала: «Ну, оставайся!» Многое в жизни решает доверие.

«Я СЫГРАЛ ЧЕЛОВЕКА С ЛУНЫ»
— О великих людях надо снимать больше фильмов. Мне удалось снять трехсерийный фильм о русском ученом, путешественнике Миклухо-Маклае, и сыграть его. Как-то ночью я прочитал книгу «Человек с Луны» (так жители Новой Гвинеи называли путешественника) и буквально заболел личностью этого человека. Решил рассказать историю его любви к дочери вице-президента Австралии Маргарет (ее сыграла Валентина Титова). Удивительно, что сегодня в Москве на премьере фильма «Его Величество Актер» присутствует правнук Миклухо-Маклая — его полный тезка. Он устроил презентацию фильма о моей жизни и в Санкт-Петербурге. Моя первая учительница в Чите до конца своей жизни присылала мне письма, в которых ставила оценки за мои роли. За роль Миклухо-Маклая она поставила высокую оценку. Молодежь должна знать свою историю, а для этого нужно уметь ее честно и интересно рассказывать.

«РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОИСХОДИТ НА НЕБЕ»
— Сегодня в театре играю мало. В кино не берут, как не берут многих стариков. Стал активно сниматься в кино после того, как благодаря великой актрисе Елене Гоголевой не пошел в армию. Елена Николаевна знала маршала Малиновского, который росчерком пера дал освобождение от армии со словами: «Он в кино сделает больше, чем в армии». Я сыграл главные роли в фильмах «Весна на Одере», «Адъютант его превосходительства». Видимо, распределение ролей происходит на небе. Если у человека есть цель, ее надо добиваться, и все получится. Отдельной строкой в моей биографии стал фильм великого режиссера Акиры Куросавы «Дерсу Узала». Фильм получил «Оскар».
В 1988 году коллективом Малого театра я был избран художественным руководителем. Я — первый избранный худрук за всю историю театра. Именно поэтому я так долго сижу в этом кресле — потому что меня выбрали мои коллеги.

Анжелика Заозерская, «Вечерняя Москва», 10 июля 2016 года


Дата публикации: 14.07.2017