Новости

​ЮРИЯ СОЛОМИНА НАГРАДИЛИ «ЗА УСЕРДИЕ НА БЛАГО ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ»

На творческом вечере народного артиста СССР Юрия Соломина, который состоялся 16 мая в Доме офицеров в Чите, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова вручила актеру знак отличия «За усердие на благо Забайкальского края».

На встречу со знаменитым земляком пришли его забайкальские поклонники. Весь вечер на сцене демонстрировались отрывки из документального фильма «Его величество артист», снятого молодыми коллегами Юрия Соломина. Сам же актер рассказывал интересные факты своей биографии. Зрители узнали, что сцена Дома офицеров была для актера творческим стартом — в 1949 году он, еще будучи школьником, читал здесь «Василия Теркина». Это же произведение он прочитал на вступительных экзаменах, когда поступал в Высшее театральное училище имени Щепкина. Юрий Мефодьевич вспомнил эпизоды из читинского детства, поведал о своих родителях, брате, учителях и одноклассниках, а также о читинских актерах, с которыми был знаком.

Также актер рассказал о Малом театре, который возглавляет почти 30 лет. В коллективе театра 750 человек, 130 из которых актеры. За все годы руководства Соломина не был уволен ни один сотрудник театра. Соломин выразил надежду на то, что Малый театр будет плодотворно сотрудничать с забайкальской драмой, приезжать в Читу не только с гастролями, но и с мастер-классами. Народному артисту вручили подарки и цветы министр культуры региона Елена Михайлова и директор Дома офицеров Сергей Жеребцов. Артисты фолк-театра «Забайкалье» исполнили песню специально для высокого гостя.




Забрабочий.рф


Дата публикации: 17.05.2017